Жизнь в стенах Ранхгис’a.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атрощенко Анастасия «5ПС»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСТУПЛЕНИЕ.

Начиная с сентября у будущих выпускников 9-х классов начинают спрашивать: остаётесь или уходите в колледж? Кто-то сразу знаете, что останется, кто-то до последнего мечется, а кто-то, как я, сразу знает, что уйдет. Если же вы выбираете покинуть школу, нужно определиться с новым учебным заведением. Над выбором колледжа я начинала думать с середины 7-го класса. Собиралась и в КБК, и в Градостроительный, но в начале 9-го класса выбор пал на РАНХиГС и не меняелся по сей день. После «дня открытых дверей» посещала подготовительные курсы к экзаменам, уже тогда полюбились два учителя: Горская Наталья Владимировна(математика) и Агуреева Елена Владимировна(русский язык). За время курсов я, конечно же, не увидела всего, что ожидает меня, но даже не смотря на это, 1-го сентября ждала с нетерпением.

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ!

Экзамены сданы, документы в приемную комиссию сданы, остается ждать и наслаждаться летом.

После долгожданного звонка о подтверждение о зачисление будто камень с плеч упал. Теперь уж точно полная свобода и умиротворение на душе.

Вот и наступает то самое, долгожданное 1-е сентября. Приехав на линейку почти никто ни с кем не общается из группы, все стараются держаться рядом со своими знакомыми или друзьями.

Очень забавно все первокурсники колледжа перемещались с нового корпуса в старый. При наложение нужных эффектов может получится фильм: «Нападение студентов». Классный час. Трепетно хочется узнать как выглядит наш куратор, какие ребята в группе, получить студенческий билет. По семейным причинам наш куратор, Татаринцева Ольга Николаевна, не смогла прийти и познакомится с нами. Все сидели как мышки и слушали, даже телефоны все убрали. В общем воодушевленные мотивирующей речью, все разошлись. Удивительно, но это первый случай за всю жизнь, когда и правда хотелось на учебу, но препятствовали тому 2 выходных. В этот же день некоторые ребята уже были в беседе и начинали знакомиться. С группой мне действительно повезло: общительные, добрые и открытые люди.

Начало.

С первого дня все началось хорошо. Дружелюбные одногруппники, хорошие учителя и интересные предметы. Разница между школой и колледжем велика, например: к тебе относятся уже как к личности, не требуют что-то учить и выполнять, так как ты сам уже решаешь, нужно тебе это или нет, но в любом случае, несешь за это ответственность сам, очень доступно доносят информацию, больше возможностей проявить себя и развиваться, и, конечно же, можно дольше поспать, за это тебя не будут отчитывать.

Сразу нам рассказали, что делать можно, чего лучше не делать и что категорически запрещено. Обсуждая это все с другими ребятами поняла, что те, кто курит, были очень рады, что на территории можно курить, а не как в школе, куда-то бегать и прятаться от учителей. Все, кто в школе ходил исключительно в форме, были рады свободному выбору одежды.

Учебный процесс.

Все учителя совершенно доступно и интересно рассказывают лекции. Бывают и такие пары, когда ты с головой погружаешься в тему. Очень интересно проходили пары в игровой и творческой форме. Так было на математике, когда мы разделились на группы и рисовали, но рисовали исключительно на математические темы. Так же можно было записаться в студенческий совет в различные комитеты. Проводили квест, который проходил весело, но нужно было и подумать. Когда экономика за семестр окончилась, мы провели последнюю пару как игру связанную, непосредственно, с экономикой, которая помогла некоторым исправить оценки. По праву мы сдавали зачет, все очень волновались и тряслись, но это все было напрасно, потому что сдать было легко, на кафедре всегда спокойная атмосфера, никто тебя не торопит отвечать и может помочь ответить. Кстати, немного о кафедре: в любой момент ты можешь прийти и спросить любой интересующий тебя вопрос, что то рассказать и просто поговорить. Сессией не пугают, как было с ГИА. Но, так как людям свойственно бояться экзаменов, весь страх еще впереди, главное готовиться.

То, что известно

только студентам.

ПОСЛЕ ВТОРОЙ ПАРЫ. ВИКТОРИЯ.

Это очень занимательное занятие. В конце пары все просятся уйти пораньше, потому что кушать хотят, конечно же, все. Кому-то удается, а кому-то не совсем. Со звонком начинается самое интересное, даже можно сказать-мясо. Если кто-то был с курткой в кабинете, то ему еще более менее повезло, а у кого она в гардеробе, тот летит туда и стоит в очереди за курткой(первая очередь). После следует столпотворение у главного входа. При входе в викторию наблюдаешь такую картину, которая напоминает тебя «ходячие мертвецы», наложить еще пару спецэффектов и грим, тогда точно. Кто-то уже в очереди, кто-то «летает» по Виктории, дабы встать в очередь, пока она не очень огромная, ну а те самые ребята, которые ушли раньше, уже выходят с ехидной улыбкой. Даже когда ты уже отстоял эту очередь, вряд ли ты успеешь съесть купленное.

 

КУРИЛКА.

Это место можно назвать сумасшедшем домом. Только свернув за угол видишь компании ребят, облака дыма, слышишь очень громкие голоса и смех, множество движений. Если тебе нужно найти кого-то, то это уже миссия. Все будто за пеленой дыма прячутся. В начале года все уходили к «пепельнице», которая является просто мусорным баком, но со временем стали еле-еле заходить за угол. Там есть люди, которые курят одну за одной, так и те, кто вовсе не курит. Иногда там можно взглядом найти особ, которые поднимут тебе настроение своей речью или движениями. Иной мир, которому подойдет название «Фантастические твари и где они обитают» .

Вывод.

За полгода обучения в РАНХиГС’e поняла, что тут получается и учиться с удовольствием, и отдыхать достаточное количество времени, и находить новых людей, и развиваться. Место, в котором можешь отдаться тому, что нравиться. Для тех, кто мечтает уйти из школы, это самое подходящее место. Безусловно, все познается в сравнении, но мой выбор пал на РАНХиГС, о чем ни капли не пожалела!