Второстепенные члены— это члены предложения, не входящие в предикативную основу предложения, т. е. не являющиеся ни подлежащим, ни сказуемым, ни главным членом односоставного предложения. Они «поясняют» или эти главные члены предложения, или другие второстепенные члены предложения. Например:

Пришла весна. (Предложение состоит только из главных членов- подлежащего и сказуемого.) Тепло. (Предложение состоит только из одного главного члена.) На север пришла долгожданная весна. Сталоочень тепло. В этих предложениях члены предложения на север, долгожданная, очень — являются второстепенными. Среди них различают определение, дополнение и обстоятельство.

Определение— это второстепенный член предложения, который обозначает непредикативный конкретизирующий признак предмета. Например: Пришло жаркоелето. На столе лежало распечатанноеписьмо. Третийдень нашихпоисков подходил к концу.

По способу выражения определения делятся на согласованные и не-согласованные.Сравним определения в следующих двух предложениях:

1) Туристское снаряжение было доставлено на базу.

2) Снаряжение для туристовбыло доставлено на базу.

В первом предложении определение выражено именем прилагательным и согласуется с определяемым существительным; во втором — именем существительным с предлогом «для туристов», причем в нем совмещаются значение признака и значение объекта («для кого? », т. е. значение назначения предмета во втором случае выдвигается на первый план). Определение второго рода, т. е. выраженное не согласуемыми, а управляемыми или примыкающими к определяемому слову ком­понентами словосочетания, называется несогласованным.Примеры несогласованных определений, выраженных управляемыми словоформами:Мышление афоризмамихарактерно для народа. Мысль о пора­жении и бегствене могла прийти в голову Ростову (Л. Толстой).

Примеры несогласованных определений, выраженных примыкающими к определяемому слову словоформами: Желание высказатьсяпочти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться (несо­гласованное определение, выражено инфинитивом). В комнате помень­шеВладимир Иванович устроил себе кабинет (определение — компа-ратив), Сад осеньюпечальное зрелище (определение — наречие).

Особым видом определения считается приложение— находяще­еся в аппозитивных отношениях к определяемому слову имя суще­ствительное, которое дает определяемому иное название, сообщая его родовую принадлежность, национальность, профессию, возраст и т. д. Например:

Брат Володяприехал на весенние каникулы. Садовник показал нам красавицу-розу,выращенную с большим трудом и любовью. Пас­тух-кабардинецпровел нас в селение. Озеро Байкалсамое глубокое в мире. Журнал «Работница»поступил в продажу в среду.

Заметим, что форма глагола-сказуемого координирует не с прило­жением, а с определяемым существительным (см. последний пример).

Дополнение— это второстепенный член предложения, который поясняет главным образом глагол-сказуемое, обозначая объект дей­ствия, и отвечает на вопросы косвенных падежей. Дополнение — это всегда управляемый компонент. Значение дополнения дифференци­руется в зависимости от лексико-грамматического значения компо­нента, обозначающего объект,

1) Объект, на который распространяется действие: Мать заста­вила больного выпить бульон.

2) Объект чувства, восприятия: Я помню чудное мгновенье(Пуш­кин). Мы любовались закатом.

3) Орудие или средство осуществления действия: Что написано пером, того не вырубишь топором.

4) Адресат или лицо, в интересах которого совершается действие: Подари эту книгу сестре.

Объект сравнения: Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа (Пушкин).

Дополнение выражается существительным, местоимением и субстантивированными частями речи: Я всю ночь слышал за стеной кое-то «шу-шу-шу».

Различают прямое и косвенное дополнение.

Прямое дополнение выражается именем в винительном падеже без предлога, в родительном падеже при прямопереходном глаголе, имеющем отрицание: Я памятник себе воздвиг нерукотворный (Пушкии). Я не люблю иронии твоей (Некрасов).

Прямое дополнение может быть также при словах категории состояния: Видно маленькую тропинку. Жаль девочку,

Косвенное дополнение выражается формами косвенных падежей с предлогами и без предлогов: Забудь про все, что здесь видел. Он пришел ко мне полный сомнений и тревог.

Обстоятельства — это второстепенные члены предложения, обозначающие время, место, цель, причину, способ, образ действия, словом, различные обстоятельства, сопутствующие или препятствующие осуществлению действия; обстоятельства поясняют глагол - сказуемое и выражаются существительными в предложно-падежных формах, в формах косвенных падежей, наречиями, деепричастиями, зависимым инфинитивом.

По семантике различают обстоятельства образа и способа действия(1), сравнения (2), меры и степени (3), места (4), времени (5), причины (6), цели (7), уступки (8):

1)Я читал бессистемно, безудержно, запоем,

2) Туман волнами стал переливаться в лощинах.

3)День был совершенно ясный.

4) От станции послышались гудки паровоза.

5) Вечером все собрались на террасе.

6) Сгоряча я наговорил ему дерзостей.

7) Он пошел купить тетради.

8) Вопреки ожиданиям обед оказался неплохим.

Учение о второстепенных членах предложения подвергалось серьезной критике, что привело к отказу от классификации всех второстепенных членов в рамках этой теории в «Русской грамматике 80». Основные моменты, которые вызывают критические замечания, сводятся к следующему:

1. Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое в русском языке «морфологизованы», т. е. имеют типическую форму выражения: именительный падеж существительного (или его заместителей) для подлежащего и спрягаемая форма глагола для сказуемого. Иное дело — второстепенные члены предложения: они имеют различное морфологическое выражение, поэтому с точки зрения морфологических форм, выполняющих в предложении функцию того иного второстепенного члена, они образуют пересекающиеся классы.

2. С точки зрения характера синтаксических связей словоформ, вы-полняющих роль второстепенных членов предложения, с главным сло­вом, к которому они относятся, они также образуют пересекающиеся классы, так как определение с определяемым словом связывается либо связью согласования, либо связью управления, либо связью примыкания, дополнение — связью управления, а обстоятельство — связью уп­равления или примыкания.

3. Попытка дифференцировать второстепенные члены по семантике тоже не является успешной. Семантика многих второстепенных членов предложения бывает осложненной. Например: Мысль о тебе меня тревожит («мысль о ком?» — дополнение, «мысль какая?» — определение не-согласованное).Порхают над цветами мотыльк:и («порхают над чем?» — дополнение косвенное, «порхают где?» —обстоятельство места) и т. д.

Сказанное о недостаточно четких границах между тремя второсте­пенными членами заставило синтаксистов совсем отказаться от этого понятия и заменить его такими, которые определяют роль тех или иных словоформ в структурной, коммуникативной или семантической орга­низации предложения. Имеем в виду распределение всех членов пред­ложения, не входящих в его предикативную основу, по двум классам:

1) присловные распространители, образующие вместе с главным компонентом, который они поясняют, подчинительное словосочета­ние на основе согласования, управления или примыкания;

2) детерминирующие члены предложения, распространяющие всю предикативную основу в целом.

Таким образом, стремление решить последовательно и непротиворе­чиво вопрос о второстепенных членах предложения также приводит лин­гвистов к необходимости многоаспектного анализа предложения, при котором выявляется организация предложения на различных уровнях абстракции.

Наиболее абстрактным уровнем является, как уже говори­лось выше, конструктивно-синтаксический. К нему мы и обратимся.