Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на урегулирование общественных отношений.

В данном определении право раскрывается через совокупность своих основных, наиболее значимых признаков, к числу которых относятся:

- Нормативность права. Право имеет нормативный характер, (т.е. состоит из определенной совокупности норм), что роднит его с иными видами регулирования общественных отношений – моралью, религией, обычаями, традициями и т.д. нормы права так же, как нормы религии, политики, экономики, морали содержат в себе определенные правила человеческого поведения в той или иной жизненной ситуации. Различие между правовыми и иными социальными нормами состоит в общезначимости правовых норм, их обеспеченности государством (государственным принуждением), особой процедуре установления (санкционирования) правовых предписаний и т.д.

- Системность права. Право – это, прежде всего, система юридических норм. Под понятием «система» можно понимать совокупность каких-либо элементов, при определенном расположении (упорядочивании) которых, объединении в одно целое возможно появление нового предмета, обладающего свойствами, не присущими отдельным элементам системы. Так, некоторое количество деталей, собранных вместе в расположенных в определенной последовательности, составляют систему – велосипед; несколько ягод, объединенных в соответствующем порядке, составляют систему – виноградную гроздь и т.д. применительно к праву вышеизложенное относится в том смысле, что несколько юридических норм, объединенных в единое целое, тоже составляют систему (именуемую правом), которая регулирует определенную часть общественных отношений. Причем применение отдельно взятой юридической нормы при отсутствии системы других юридических норм в некоторых случаях практически невозможно, так как может вызвать ситуацию произвола, бесправия.

- Формальная определенность права. Правом являются только те нормы, которые устанавливаются государством в официальных актах (законах, постановлениях, указах и т.д.). Этот признак отличает нормы права от других видов социальных норм, так как некоторые социальные нормы также могут содержаться в письменных документах.

- Интеллектуально-волевой характер права. Право выражает общую и индивидуальную волю граждан государств в их гармоничном взаимоотношении. Все иные социальные нормы отражают волевые интересы только определенных групп или образований людей, находящихся на территории данного государства[1].

- Возможность государственного принуждения. К нарушителям требований норм права могут применяться меры юридической ответственности (административной, дисциплинарной, уголовной). Тем самым государство обеспечивает общеобязательность норм права. Тем самым государство обеспечивает общеобязательность норм права. Государство поддерживает те социальные нормы, которые отвечают интересам общества, но их соблюдение силой государственного аппарата не поддерживается.

Под сущностью права, как правило, понимают выраженную в его предписаниях волю или большинства людей (общую волю), или определенной группы людей (классовую волю).

Независимо от того, кто является источником этой воли (общество в целом или определенный класс, социальная группа), воля, закрепляемая в праве, официально удостоверяется и обеспечивается государственной властью. В этом смысле воля приобретает государственное выражение. Является результатом согласования или группы лиц, стоящих у верхушки государственной власти, или участников регулируемых отношений (и в силу этого выступает именно общей волей, которая в той или иной мере приемлема для них, соответствует прогрессивным идеям права).

Сущность права, в зависимости от того, чьи интересы право обслуживает, (кто определяет, какие отношения будут урегулированы правом, а какие - нет), можно рассматривать исходя из классового подхода, в рамках которого право выражает возведенную в закон волю господствующего класса, и общесоциального подхода, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества. В содержании права следует различать конкретно-историческое содержание права и логическое содержание права. Право – это нормативная система государственно-организованного общества, которую характеризует наличие общеобязательных формально-определенных правил поведения, устанавливающих меру свободы всех субъектов права.

Основные признаки права:

- Общеобязательность. Общеобязательность права характеризуется тем, что право адресовано всем членам общества, имеет связь с государством и поддерживается с помощью государственного принуждения.

- Нормативность. Нормативность права – заключается в том, что право закрепляет права и обязанности. Его нормы выступают в качестве критерия оценки поведения как правомерного либо неправомерного.

- Формальная определенность. Формальная определенность проявляется в том, что право имеет определенные формы внешнего выражения – законы и другие нормативные акты.

Социальное назначение права заключается в регулировании наиболее важных общественных отношений путем господства над всеми частными, личными и групповыми интересами.

Право как элемент социальной системы функционирует наряду с государственным механизмом, моралью и другими социальными регуляторами. Значение права, его роль в жизни общества во многом определяются функциями, которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения.

Функции права представляют собой основные направления его воздействия на общественные отношения в ходе осуществления задач и целей, стоящих перед обществом. Действующее право имеет две функции:

- Регулятивная функция права проявляется в его способности воздействовать на поведение субъектов правовыми средствами.

- Охранительная функция права заключается в его способности охранять положительные и вытеснять вредные отношения. Охранительная функция права осуществляется путем установления запретов, санкций и реализации юридической ответственности. Регулятивная и охранительная функции находятся во взаимодействии и дополняют друг друга: каждая из них по-своему способствует развитию и укреплению позитивных общественных отношений.