Важное место в теории и практике действия юридических норм принадлежит их классификации. Научно обоснованная классификация юридических норм позволяет, во-первых, опре­делить место каждого вида юридических норм в системе права, во-вторых, лучше уяснить функции и роль правовых норм в ре­гулировании общественных отношений, в-третьих, точнее опре­делить границы и возможности регулирующего воздействия пра­ва на общественные отношения, в-четвертых, значительно усо­вершенствовать правотворческую и правоприменительную дея­тельность.

Правильность и полнота классификации зависят прежде всего от выбора ее основания, которым выступает наиболее существен­ный признак, определяющий все остальные признаки классифи­цируемого явления. В настоящей главе предлагаются четыре ос­нования классификации юридических норм (хотя в правовой ли­тературе их значительно больше): функции в правовом регули­ровании общественных отношений, предмет правового регулиро­вания, метод правового регулирования, форма выражения пред­писания.

1. По функциям в механизме правового регулирования выде­ляются: исходные правовые нормы, нормы — правила поведения, общие и специальные нормы.

Исходные (отправные, первичные, учредительные) нормы за­нимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее общий характер (наиболее высокую форму абстрагирования) и выполняют особую роль в механизме правового регулирования общественных отношений. Эти нормы определяют исходные на­чала, основы правового регулирования общественных отноше­ний. В этом их основное назначение. Посредством названных норм определяются цели, задачи, принципы, пределы, направле­ния, методы правового регулирования, закрепляются правовые категории и понятия.

Исходные правовые нормы получают логическое развитие и конкретизацию в иных нормах, правилах поведения, что не ис­ключает их прямого действия. На них можно ссылаться также при решении конкретного юридического дела — если надо обо­сновать правоприменительный акт тем или иным принципом права, особенно если этот принцип прямо не выражен в законо­дательстве, либо подтвердить незыблемость какого-либо законо­дательного положения, либо усилить авторитетность принимае­мого решения.

Исходные правовые нормы довольно неоднородны по свое­му характеру, содержанию и целевому назначению. В их соста­ве можно выделить нормы-начала, нормы-принципы, определительно-установочные нормы, нормы-дефиниции.

Нормы-нача­ла это предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической и госу­дарственной жизни, формы собственности и др. Нормы-начала сосредоточены в Конституции государства. Они получают разви­тие и логическое выражение в других исходных правовых нормах и прежде всего в нормах-принципах.

Нормы-принципы зако­нодательные предписания, выражающие и закрепляющие прин­ципы права. Регулирующая роль принципов права неразрывно связана с их законодательным закреплением. Она тем значитель­нее, чем полнее и последовательнее принципы права выражены в законодательстве. Принцип права, закрепленный в законода­тельном предписании, становится нормой-принципом.

Определителъно-установочные нормы это предписания, определяющие цели, задачи отдельных отраслей права, правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования, закрепляю­щие целевые установки законодателя. Примером таких норм слу­жат предписания Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. (ст. 1): «Судебная власть в Российской Федерации осуществля­ется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, на­родных и арбитражных заседателей»; ст. 2 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации» от б февраля 1997 г., где определяются задачи внутренних войск, и др.

Нормы-дефиниции содержат определения правовых катего­рий и понятий. Таковыми будут, например, определения преступ­ления в уголовном законе, административного проступка — в ад­министративном законодательстве, отдельных видов сделок — в гражданском законодательстве и т.д. Дефинитивные нормы вы­полняют, главным образом, эвристическую, направляющую и ориентирующую функции в механизме правового регулирова­ния. Их отсутствие в системе права лишило бы законодатель­ство ясности, а процесс его применения стал бы невозможным либо крайне затруднительным. Именно поэтому российское за­конодательство последних лет, особенно при урегулировании новых сфер общественных отношений, широко закрепляет основ­ные понятия, термины. Так, принятый в 1997 г. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в ст. 2 закрепляет определения основных понятий и терминов, исполь­зуемых в этом законе, в частности, «агитация предвыборная», «выдвижение кандидата», «депутат», «избиратель», «избира­тельный блок» и др.

Нормы — правила поведения, в отличие от исходных, — это нормы непосредственного регулирования поведения людей, обще­ственных отношений. Они указывают на взаимные права и обя­занности субъектов, условия реализации этих прав и обязаннос­тей, виды и меру реакции государства по отношению к право­нарушителям.

Специфическая особенность непосредственно регулятивной юридической нормы состоит в представительно-обязывающем ха­рактере, соответственно которому она устанавливает для участ­ников общественных отношений (субъектов) охраняемые и гаран­тируемые государством взаимные субъективные права и юриди­ческие обязанности. В результате такого целенаправленного ре­гулятивного воздействия нормы — правила поведения на то или иное фактическое общественное отношение последнее приобретает характер правового, а его участники становятся субъектами дан­ного правоотношения.

В нормах — правилах поведения получают логическое разви­тие и детализацию исходные правовые нормы.

Нормы — правила поведения основательно изучены в юриди­ческой науке. Определение юридической нормы и ее теории в целом до недавнего времени ориентировались исключительно на нормы — правила поведения, оставляя вне поля зрения многие иные виды нормативных предписаний, относящихся к исходным, отправным нормам.

В правовой литературе нормы — правила поведения делятся иногда, с учетом их назначения, на регулятивные и охранитель­ные. Не возражая в принципе против такого деления, подчер­кивающего функциональную направленность соответствующих норм, отметим, вслед за некоторыми другими авторами, услов­ность данной классификации, ибо охрана — один из способов ре­гулирования, вследствие чего одну и ту же норму одновременно можно назвать и регулятивной, и охранительной.

Общие и специальные нормы. Они различаются между собой степенью общности и сферой действия. Общие нормы это пред­писания, охватывающие своим действием, как правило, все пра­вовые институты той или иной отрасли (нормы уголовного права об условном осуждении, отсрочке исполнения приговора, норма гражданского права об исковой давности и др.). Эти нормы груп­пируются в общую часть отрасли и регулируют родовые объекты. В отличие от них, специальные нормы — это предписания, кото­рые относятся к отправным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых обще­ственных отношений, с учетом присущих им особенностей. Спе­циальные нормы детализируют общие предписания, корректиру­ют временные и пространственные условия их реализации, спо­собы правового воздействия на поведение личности. Тем самым они обеспечивают бесперебойную и последовательную реализацию общих норм права. Специальные нормы образуют в своей сово­купности Особенную часть той или иной отрасли права. Примером специальных норм являются: нормы купли-продажи, дарения, подряда, капитального строительства и иных сделок в граждан­ском праве; нормы, предусматривающие ответственность за ху­лиганство, разбой, кражу и другие составы преступлений в уго­ловном праве, и т.д.

2. По предмету правового регулирования (по отраслям права): нормы государственного, административного, финансового, земельного, гражданского, трудового, уголовного и иных отраслей российского права. Качественная однородность и относительная автономия определенных общественных отношений обусловлива­ют особенность и известную обособленность регулирующих их правовых норм, которые в своей совокупности и составляют от­расль права.

Отраслевые нормы подразделяются на материальные и про­цессуальные. Материальные правовые нормы закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д. Иными словами, они показывают субъекту права, что дает ему право и что оно от него требует.

Процессуальные правовые нормы регулируют организаци­онные отношения и носят сугубо организационно-процедурный, управленческий характер. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права. По отно­шению к последним процессуальные нормы носят производный, вторичный характер. Далеко не всегда процессуальные правовые нормы группируются в отдельные отрасли. Если же это и проис­ходит, то на определенном этапе развития системы права. Про­цессуальные нормы зарождаются, образуя своеобразную право­вую совокупность, создают определенный раздел соответствую­щей отрасли права.

3. По методу правового регулирования: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные нормы.

Содержание методов правового регулирования составляют в основном четыре способа воздействия на поведение субъектов:

1) властно-побудительный (императивный), направленный на обес­печение предписанного государством, строго обязательного пове­дения субъектов;

2) автономный (диспозитивный), оставляющий им значительный простор для свободного волеизъявления;

3) поощри­тельный, стимулирующий желательное для государства и обще­ства правомерное и социально активное поведение;

4) рекоменда­тельный, предлагающий наиболее приемлемый с точки зрения го­сударства вариант поведения. В соответствии с ними и классифи­цируются юридические нормы, каждая разновидность которых в свою очередь составляет нормативную основу соответствующего метода, предопределяет его своеобразие, является существенным элементом его предметной характеристики.

Императивные нормы категорические, строго обязатель­ные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Императивными являются большинство норм права, отно­сящихся к различным его отраслям, а исходные юридические нормы будут таковыми всегда.

Диапозитивные нормы, предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах за­конных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделя­ются участники отношений, регулируемых диспозитивной нор­мой, заключается в том, что сторонам предоставляется возмож­ность самим договориться о своих взаимных правах и обязаннос­тях, и лишь на случай, если они этого не сделают, предписывается определенный обязательный вариант поведения. Это обусловли­вает и особенности изложения диспозитивной нормы. Обычно это формулируется следующим образом: «Если иное не предусмотрено (не установлено) законом или договором».

Самостоятельность субъектов права проявляется, таким об­разом, в предоставленной им возможности поступить по своему усмотрению.

Диспозитивные нормы есть во многих отраслях российского права. В трудовом праве, например, это норма, содержащаяся в ст. 30 КЗоТ РФ, которая устанавливает, что если по истечении срока трудового договора (контракта) трудовые отношения фак­тически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их пре­кращения, то действие договора (контракта) считается продол­женным на неопределенный срок. Однако в наибольшей мере диспозитивные нормы присущи гражданскому праву, так как специ­фический метод правового регулирования данной отрасли бази­руется на автономном положении субъектов.

Поощрительные нормы это предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определенных мер поощрения за одобряемый государством и обществом, полез­ный для них вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном выполнении своих юридических и общественных обязанностей либо в достижении результатов, превосходящих обычные требования.

Поощрительные нормы стимулируют высокопроизводитель­ный труд людей, их творческую и социальную активность (нор­мативные предписания о государственных наградах, премиях и др.).

Рекомендательные нормы устанавливают варианты наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования обще­ственных отношений.

Рекомендательные нормы адресуются, главным образом, ак­ционерным обществам, государственным предприятиям, научно-производственным объединениям. По мере развития рыночных отношений рекомендательные нормы ожидает двоякая судьба:

многие из существующих ныне потеряют свой смысл и будут от­менены, поскольку государство освободит от своей мелочной опеки предприятия, сельскохозяйственные объединения, предо­ставив им полную хозяйственную и организационную самостоя­тельность. Однако получат развитие рекомендательные нормы, приходящие на смену нормам императивным.

Такая замена будет свидетельствовать о «смягчении» метода правового регулирования в условиях рыночных отношений.

4. По форме выражения предписания: управомочивающие, обязывающие, запрещающие нормы.

Управомочивающие (правоустановительные) нормы предо­ставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий и содержат в своем тексте слова «впра­ве», «имеет право», «может». Например: осужденные имеют пра­во на получение информации о своих правах и обязанностях;

имеют право на вежливое обращение со стороны персонала уч­реждения, исполняющего наказание; имеют право на охрану здо­ровья и др. (ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Обязывающие нормы закрепляют обязанность совершения оп­ределенных положительных действий. Для этих норм характер­ны слова «обязан», «должен». К примеру: «Государственная лес­ная охрана в соответствии с возложенными на нее задачами обя­зана обеспечивать в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях (ст. 77 Лесного ко­декса РФ).

Запрещающие нормы запрещают названное в них поведение, которое законом признается правонарушением. Запреты — это государственно-властные веления, основная цель которых пред­отвратить возможное нежелательное для личности и общества по­ведение. Запрещенный вариант поведения при этом сопровожда­ется словами: «запрещается», «не вправе», «не может быть», «не допускается» и др. Например: «Брачный договор не может огра­ничивать правоспособность или дееспособность супругов...» (ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ); «Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается» (ст. 51 КЗоТ РФ);

«Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституци­онного Суда Российской Федерации не допускается» (ст. 29 Фе­дерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.) и т.д.

Среди других оснований классификации юридических норм в литературе нередко предлагаются субъекты правотворчества и сфера действия юридических норм. Но они в большей степени под­ходят для классификации не юридических норм, а нормативных актов.