Возникающие и существующие в жизни правовые отношения крайне многообразны и могут быть классифицированы, в зависи­мости от оснований, на различные виды. В юридической литера­туре предложено несколько таких оснований, хотя далеко не все из них бесспорны. Целесообразно, на мой взгляд, выделить сле­дующие виды правоотношений.

1. Регулятивные и охранительные правоотношения (основа­ние классификации — функции права). Регулятивные правоот­ношения — это правомерное поведение субъектов, т.е. поведение, возникающее на основе норм права и им строго соответствующее. Такие правоотношения и составляют суть правопорядка, их подавляющее большинство, в их существовании и развитии заинте­ресовано общество. Имущественные, трудовые, семейно-брачные, государственно-правовые и иные правоотношения, возникающие на законных основаниях, — это все регулятивные отношения. Ох­ранительные отношения возникают вследствие неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства, других граждан на такое поведение. Цель правоохранительных правоот­ношений — защита существующего в обществе нормального по­рядка отношений, наказание правонарушителя. В рамках охра­нительных отношений ответчик возмещает причиненный его дей­ствиями материальный ущерб, на правонарушителя налагается штраф, преступник привлекается к уголовной ответственности, осуждённый отбывает наказание в местах лишения свободы и т.д. Целиком охранительной отраслью является уголовное право, но охранительные отношения возникают и на основе предписаний других отраслей права, включая конституционное право. Если, например. Конституционный Суд признает неконституционным какой-либо нормативный акт, и он утрачивает силу, то происходит это в рамках именно охранительных правоотношений.

2. Отраслевые правоотношения (основание классификации — деление права на отрасли). Сколько отраслей отечественного пра­ва, столько и видов правоотношений — конституционные, граж­данские, административные, уголовные и др.

В делении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет разграничение материально-правовых и процессуальных правоотношений.

Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание — права и обязанности, со­ставляющие предмет интересов субъектов права, т.е. существо юридического дела: гражданско-правовые, государственно-право­вые, административно-правовые и другие материально-правовые отношения.

Процессуальные правоотношения возникают на базе процес­суальных норм и производны (вторичны) от материально-право­вых отношений. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, порядок разрешения юридичес­кого дела: гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные и другие процессуальные правоотношения.

Особенность процессуальных правоотношений еще и в том, что они вообще не могут возникнуть и существовать без процес­суальных правовых норм. Если материально-правовые отно­шения соотнести с социальной действительностью и юридическими нормами, то схема здесь будет такова: общественное от­ношение — норма права — материально-правовое отношение. Норма права как бы «накладывается» на существующие уже об­щественные отношения, в результате чего появляется правоот­ношение. Общественное отношение в этом случае возникает и су­ществует независимо от юридической нормы, а соприкасаясь с ней, обретает правовую окраску, становится правоотношением. Иное дело — процессуальные правоотношения. Их нет в природе до тех пор, пока не появляется юридическая процессуальная норма. Она порождает такие правоотношения, а с ее отменой они также прекращают свое существование. Например, процессуаль­ные отношения между субъектами по возбуждению уголовного дела существуют лишь потому, что есть соответствующие про­цессуальные нормы, предусматривающие порядок этих действий, кассационное, надзорное производство и соответствующие пра­воотношения возможны лишь в силу существования процессу­альных норм об обжаловании и опротестовании решений и при­говора суда.

В юридической литературе существует также деление право­отношений на абсолютные и относительные, общие и конкрет­ные.

В относительных правоотношениях точно определены все участники: и лица управомоченные, и лица обязанные (покупа­тель и продавец, заказчик и подрядчик и др.).

В абсолютных пра­воотношениях известно лишь одно лицо — носитель субъектив­ного права. Все остальные субъекты (абсолютно все) являются обя­занными, т.е. не должны препятствовать осуществлению субъек­тивного права лицом управомоченным. В качестве примера таких правоотношений называют обычно отношения собственности, ав­торские, изобретательские.

Общими (общерегулятивными) считаются правоотношения, возникающие на основе прежде всего конституционных норм, за­крепляющих основные права, свободы и обязанности граждан. Граждане государства, имея закрепленные законом правомочия, состоят как бы в правовой связи со всеми субъектами права. Если же эти права и свободы реализуются, то возникает конкретное правоотношение. Развернутое обоснование эта концепция по­лучила в работах современных отечественных правоведов — С.С. Алексеева, Н.И. Матузова, В.С. Основина и др.

Выделение абсолютных и общих (общерегулятивных) право­отношений, на мой взгляд, недостаточно убедительно и практи­чески бесполезно. Какой смысл в конструировании правоотноше­ний, где субъекты не определены, не связаны между собой чет­кими взаимными правами и обязанностями? Правоотношение всегда конкретно, субъекты его всегда индивидуализированы. Прав Ю.И. Гревцов, считающий, что конструкция абсолютного и общего правоотношений не отвечает такому признаку правоотно­шений, как взаимодействие субъектов, а введение в юридическую науку концепций абсолютного и общерегулятивного правоотно­шений сегодня начинает основательно препятствовать более глу­бокому познанию проблемы осуществления права (См.: Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. Л., 1981. С. 67,69-70.).