Основное звено следственного аппарата прокуратуры составляют сле­дователи городских и районных или межрайонных прокуратур. Назначение их на должность, перемещение и освобождение от должности осуществля­ет прокурор вышестоящей прокуратуры, который в отношении них облада­ет также правом поощрения и наложения взыскания. Следователи данных прокуратур в основном работают по зональной системе. В крупных город­ских прокуратурах следователи специализируются на расследовании уго­ловных дел определенной категории.

В прокуратурах республик, краев и областей имеются следственные управления (отделы), в составе которых - следователи по особо важным делам, старшие следователи, а также их помощники (ст. 15 Закона о проку­ратуре). Соответствующие должности следователей имеются в специали­зированных прокуратурах.

Высшим звеном следственного аппарата прокуратуры является Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Российской Федера­ции, которое возглавляет работу по надзору и руководству следствием, разрабатывает вопросы организации следственной работы, тактики и мето­дики расследования преступлений. В следственный аппарат Генеральной

Раздел IV. Органы предварительного расследования

прокуратуры Российской Федерации входят старшие следователи по особо важным делам и их помощники (ст. 14 Закона о прокуратуре). В военных прокуратурах состоят следователи, старшие следователи, следователи по особо важным делам, старшие следователи по особо важным делам. Такие должности имеются как в военных прокуратурах армий, флотилий, соеди­нений, гарнизонов, военных округов, флотов, групп войск, так и в Главной военной прокуратуре.

В следственном аппарате Федеральной службы безопасности имеются должности следователей, старших следователей и следователей по особо важным делам. В структуре следственного аппарата федеральных органов налоговой полиции установлены должности, аналогичные тем, которые предусмотрены в следственных аппаратах других ведомств.

Среди органов по расследованию преступлений значительное место за­нимает следственный аппарат при органах внутренних дел, следователи которого расследуют основную (по количеству) массу уголовных дел о преступлениях, ежегодно регистрируемых в России.

Высшим звеном следственного аппарата органов внутренних дел явля­ется Следственный комитет при МВД Российской Федерации, возглавляет который начальник, одновременно являющийся заместителем министра. В составе Следственного комитета имеются информационно-аналитическое, организационное и контрольно-методическое управления, а также следст­венная часть, следователи которой занимаются расследованием уголовных дел о преступлениях особой важности. Во исполнение Указа Президента РФ от 23 ноября 1998 г. № 1422 в составе СК при МВД РФ было образова­но Региональное управление по расследованию организованной преступ­ной деятельности на Северном Кавказе. С образованием в 2001 г. главных управлений внутренних дел по федеральным округам при них были обра­зованы следственные управления, находящиеся в непосредственном под­чинении СК при МВД РФ.

Аналогичную высшему звену следственного аппарата имеют структуру следственные управления (отделы) при МВД республик, ГУВД, УВД краев и областей. Примерно две трети личного состава этих следственных аппа­ратов приходится на долю организационных и контрольных подразделе­ний, а остальную часть составляют следователи следственных частей. Ру­ководители следственных управлений и отделов одновременно по должно­сти являются заместителями министров и начальников управлений внут­ренних дел. В структуре этих следственных аппаратов имеются следовате­ли, старшие следователи и следователи по особо важным делам.

Подавляющее большинство уголовных дел расследуются следователями при городских, районных органах внутренних дел и органах внутренних дел на транспорте. При этих органах имеются группы следователей (если следователей менее 4 человек), следственные отделения или следственные отделы. Возглавляют эти следственные подразделения начальники, кото-

Глава 17. Органы предварительного следствия и дознания___________________311

рые одновременно по должности являются заместителями начальников органов внутренних дел. В составе следственных подразделений имеются следователи и старшие следователи. Они назначаются, перемещаются и освобождаются от должности министром внутренних дел республики, на­чальником управления внутренних дел края, области. Эти же должностные лица обладают правом поощрения и наказания следователей. Начальники следственных подразделений при городских, районных органах внутренних дел и органах внутренних дел на транспорте, как и руководители этих ор­ганов, таких прав по отношению к следователям не имеют. В надлежащих случаях они возбуждают соответствующие ходатайства перед руководите-

I лями вышестоящих уровней следственного аппарата системы органов внут-

| ренних дел.

При производстве предварительного следствия следователи всех пере­численных выше ведомств руководствуются нормами УПК, предусматри-

I вающими полномочия органов предварительного следствия.