· Характеристика понятия «стресс»

· Причина возникновения стрессов

· Признаки стрессового напряжения

· Профилактика и преодоление стресса

Многие из вас слышали это короткое и даже по своему звуча­нию какое-то волнующее слово: стресс. Оно давно пришло со стра­ниц специальных изданий в живую речь. Сегодня многим кажется, что знать слово — это значит владеть содержанием понятия, которое этим словом обозначается. Именно об этом писал знаменитый канадский ученый Ганс Селье, основа­тель теории стресса, в своей книге "Стресс без дистресса", вышед­шей на русском языке в 1979 г.: "Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс. Многие слова становятся модными, когда науч­ное исследование приводит к возникновению нового понятия, вли­яющего на повседневное поведение или на образ наших мыслей по коренным жизненным вопросам".

В переводе с английского стресс — это давление, нажим, напря­жение, а дистресс — горе, несчастье, недомогание, нужда. По сло­вам Г. Селье, стресс есть неспецифический (т.е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к возник­шей трудности, справиться с ней. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

Обстоятельства, связанные со стрессом, могут быть приятными или неприятными. Любое событие, факт или сообщение может выз­вать стресс, т.е. стать стрессором. При этом, говоря житейским язы­ком, волнует человека та или иная ситуация или оставит равно­душным, выступит причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, ее опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет, конечно, оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которые содержит в себе ситуация.

Стресс –это совокупность защитных психических и физиологических реакций организма в ответ на воздействие различных факторов, особенно новых, неожиданных. Это продукттак называемой реакции «бей-беги» - примитивного рефлекса, который готовит человека к борьбе, к столкновению с трудностями. Когда человек сталкивается с какой-то опасностью или неожиданностью, его организм выделяет соответствующие гормоны (известные в народе как адреналин), которые включают экстренные энергетические источники, помогая человеку справиться с ситуацией и выжить. Но этот, столь полезный для первобытного человека механизм, сегодня порождает очень серьезные проблемы, связанные с истощением организма.

Дело в том, что организму вреден не сам по себе стресс (в конце концов, и положительные эмоции человека тоже связаны со стрессом), а его чрезмерная интенсивность. Стресс хорош в определенных количествах. При нарастании частоты и продолжительности стрессов, они начинают истощать организм, резко снижая его работоспособность. Если 25 лет назад стресс возникал относительно редко и люди имели возможность прийти в себя до того, как перед ними возникала новая стрессовая ситуация, то сегодня почти все мы стали жертвами непрерывного стресса и организм уже не выдерживает. Ситуация отягощается сидячим образом жизни, вечной спешкой, неумением человека расслабиться и даже…слабо развитым чувством юмора.Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания — это сотни погибших: спортсмен, безумно жаждущий победы, — все они испытывают стресс.

Но необходимо отметить, что все люди по-разному реагируют на ситуации, которые возникают в их жизни.

Если по своему характеру человек всегда или почти всегда реа­гирует на препятствие одинаково, то можно говорить о том, что он относится к определенному типу. Первые — активно обвиняют дру­гих людей, требуют, возмущаются и т.д. Вторые склонны видеть причину своих непри­ятностей в неудачном стечении обстоятельств: "Никто не виноват. Так уж получилось". Третьи принимают вину на себя, считают, что сами виноваты во всех своих неудачах и промахах. А четвертые даже пытаются усмотреть нечто положительное в явно неприятной ситу­ации: делают "хорошую мину при плохой игре".

О том, что стрессы стали бедой очень и очень многих, говорят исследования, проведенные недавно в странах Общего рынка. Результаты этих исследований свидетельствуют, что причиной стресса в 61% случаев являются служебные про­блемы, семейные переживания и финансовые трудности, 22% случаев вызваны причинами "психологического характера ", а 7% — серьезными заболеваниями. При этом скрыть свое стрессовое состояние практически невозможно. Во всяком случае, когда опрошенным европейцам задали вопрос, извес­тен ли им кто-то из знакомых, страдающий от стресса, 58% ответили положительно.

Нарастает не только частота, но и продолжительность стрессов. Современный темп принятия решений стал настолько высок, что руководителям просто не остается времени для отдыха.

В то же время, по мнению доктора Франсиско Хосе Флорес-Таскона, автора книги "Руководящие кадры 2000 года. Тяжесть кардинальской мантии", нет никаких роковых причин, в силу которых успешно работающий руководитель должен страдать от стресса больше, чем его подчиненные. Беда в том, что многие руководители не умеют найти в своей жизни баланс между работой и прочими радостями бытия, не обучены искусству "отключаться" от служебных проблем. Любопытна и гипотеза, выдвинутая недавно в США и состоящая в том, что стресс, от которого страдают руководители разных рангов, порождается не только постоянным состоянием агрессивности, необходимым им для работы, но и имеет корни, тянущиеся к ним домой, в пустоту и рутинность семейной жизни. Ярким примером здесь может служить так называемый "селф-мэйдмэн"(self-made man), т.е. "человек, сделавший себя сам". Так американцы называют человека, который посвятил свою жизнь прежде всего делу, жил без развлечений, отдыха, пренебрегая семьей и дружбой. Очень часто этот человек годам к пятидесяти вдруг обнаруживает, что его дела идут уже как бы своим ходом и нет необходимости держать их под постоянным контролем. И тогда "селф-мэйд мэн " впадает в крайне тяжелое состояние, которое те же американцы обозначают термином "брэйкдаун " (break-down), понимая под этим нечто вроде состояния человека, внезапно спотк­нувшегося и рухнувшего в канаву. Именно такие эмоции овла­девают "селф-мэйд мэном", когда он вдруг осознает, что в погоне за успехом израсходовал большую часть жизни, не по­лучив от нее особой радости.

Опасность для руководителя появляется в тот момент, когда на шкале его жизненных ценностей — усердии, упорстве, амбиции, потребности в почестях и уважении со стороны окружающих — начинают происходить изменения. Следствием этого становится по­теря самоконтроля, пренебрежение прочими жизненными обязан­ностями и даже возникновение некоторых психических заболева­ний.

Стресс не опасен, если он находит целесообразный выход, ком­пенсируется расслаблением. По Г. Селье, существует два вида стрес­са: эустресс и дистресс. Эустресс активизирует, мобилизует внут­ренние резервы человека, улучшает протекание психических и фи­зиологических функций. Дистресс— разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшает протекание пси­хофизиологических функций. Эустресс является кратковременным, сопровождается бурным расходованием "поверхностных" адаптиру­ющих резервов и началом мобилизации "глубоких". Он может давать ощущение подъема внутренних сил.

Дистресс чаще относится к длительному стрессу, при котором происходят мобилизация и расходование и "поверхностных", и "глу­боких" адаптационных резервов. Такой стресс может переходить в соматическую или психическую болезнь (невроз, психоз).

Стресс обычно вызывается кратковременными и долговремен­ными стрессорами. К кратковременным относятся неудачи, рассеян­ное внимание, страхи, боли, дефицит времени; к долговременным — конфликтные ситуации, опасная работа, дли­тельные нервно-психические перегрузки.

Необходимо знать признакистрессового напряжения (в свобод­ной интерпретации по Шефферу):

· невозможность сосредоточиться на чем-либо;

· слишком частые ошибки в работе;

· ухудшение памяти;

· слишком часто возникающее чувство усталости;

· очень быстрая речь;

· мысли часто "улетучиваются";

· частые "беспричинные" боли (т.е. вызванные не физическими проблемами);

· повышенная возбудимость;

· работа не доставляет прежней радости;

· потеря чувства юмора;

· резкое возрастание числа выкуриваемых сигарет;

· пристрастие к спиртным напиткам;

· постоянное ощущение недоедания;

· отсутствие аппетита или вкуса еды;

· невозможность вовремя закончить работу.

Когда вы внимательно прочитаете этот перечень, то поймете, что с некоторыми из признаков вы давно знакомы и можете назвать другие, отсутствующие в этом списке.

Каковыпричиныстрессового напряжения (по Буту):

· гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности;

· вам постоянно не хватает времени и вы ничего не успеваете;

· вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно спешите;

· вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тиски какого-то напряжения;

· вам постоянно хочется спать — никак не можете выспаться;

· вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали;

· вам почти ничего не нравится;

· постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью;

· не с кем поговорить о своих проблемах, да и, кажется, нет особого желания делиться;

· появляется комплекс неполноценности: "у других людей все иначе";

· вы не чувствуете уважения к себе (дома, на работе).

Как же пережить стресс? Приведем несколько советов.

· Учитесь планировать. Дезорганизация может привести к стрессу. Наличие большого количества планов одновременно часто приво­дит к путанице, забывчивости и чувству, что незаконченные про­екты висят над головой, как дамоклов меч.

· Признавайте и принимайте ограничения. Многие из нас ставят себе недостижимые цели. Но человек не может быть совершенным, поэтому часто возникает чувство несостоятельности или несоответ­ствия вне зависимости от того, насколько хорошо мы выполнили что-либо. Ставьте достижимые цели.

· Расширяйте свой кругозор. Иногда необходимо убежать от жиз­ненных проблем и развлечься. Найдите занятие, которое было бы увлекательным и приятным для вас.

· Будьте положительной личностью. Избегайте критиковать дру­гих. Учитесь хвалить других за те вещи, которые вам в них нравятся. Сосредоточьтесь на положительных качествах окружающих.

· Учитесь терпеть и прощать. Нетерпимость к другим приводит к фрустрации и гневу. Попытайтесь действительно понять, что чув­ствуют другие люди, это поможет вам принять их.

· Избегайте ненужной конкуренции. В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избежать конкуренции. Но слишком большое стремление к выигрыванию в слишком многих областях жизни со­здает напряжение и тревогу, делает человека излишне агрессивным.

· Рассказывайте о своих неприятностях. Найдите друга, с кото­рым вы можете быть откровенны. Выражение вашего сдерживаемо­го напряжения полному сочувствия слуху очень полезно для снятия напряжения.

Наряду с регуляцией неблагоприятных эмоциональных состоя­ний нужна постоянная работа над собой.

Ученые Гарвардского университета доказали, что человек может быть счастлив, научившись управлять эмоциями и своим поведением в стрессовых ситуациях. В результате многолетнего эксперимента и многочисленных наблюдений они сформулировали универсальный «рецепт счастья», состоящий в следующем:

- необходимо воспитывать у себя умение встречать беду;

- никогда не впадать в озлобленность;

- не винить других;

- не накапливать примеры несправедливости судьбы;

- не стимулировать бодрость, но и не превращаться в нытика, досаждающего всем жалобами на жизнь.

Нельзя относиться к неприятностям пассивно. Стремление к их преодолению само по себе содержит противоядие от депрессии и стресса. Реакция взрослого человека на конфликт, трудную ситуацию всегда должна быть осмысленной и взвешенной. Короче говоря, путь к эмоциональному комфорту и счастью очень прост – это прагматическое и реалистическое отношение к жизни.