Дробные числительные

Числительные, обозначающие дробную величину, т.е. величину, выраженную в частях единицы, называют дробными. Дробные числительные образуются сочетанием именительного падежа количественного числительного, указывающего на степень дробности единицы (числитель дроби), и родительного падежа порядковых числительных (знаменатель): две пятых, пять вторых. Дробные числительные управляют существительными, требуя от них формы родительного падежа: две пятых ложки. Если первую часть дробных числительных составляет слово одна, то первая часть согласуется с ней в роде и падеже: одна вторая – одной второй.

По значению дробные числительные соотносятся с количественными, отличаясь от них по грамматическим признакам: 1) могут употребляться с вещественными и собирательными существительными: две трети молока, пять шестых населения; 2) всегда управляют формой родительного падежа существительных (в отличие от количественных, которые в косвенных падежах согласуются с существительными): пятнадцать сотых процента - о пятнадцати сотых процента, пятнадцать процентов - о пятнадцати процентах.

При склонении дробных числительных изменяются обе их части: три пятых, трех пятых, трем пятым и т.д. Дробные числительные полтора, полторы, полтораста (они обозначают количество, состоящее из целого и его половины) отличаются особенностями в склонении. Числительное полтора (сочетается с существительными мужского и среднего рода: полтора часа, полтора ведра) и полторы (сочетается с существительными женского рода: полторы минуты) имеют лишь формы именительного и винительного падежа: полтора, полторы, во всех остальных падежах – полутора.

Числительное полтораста также имеет лишь формы именительного и винительного падежа – полтораста, в остальных падежах – полутораста.

Собирательные числительные обозначают количество предметов как совокупность, как одно целое: трое, четверо, семеро, оба, обе. Собирательные числительные восьмеро, девятеро, десятеро в современном русском языке употребляются очень редко.

При склонении собирательные числительные имеют окончания полных прилагательных множественного числа. Числительные двое, трое, оба, обе склоняются по типу прилагательных с мягкой основой (ср. синий), от пятеро до десятеро – по типу прилагательных с твердой основой (ср. красный).

ИП двое семеро

РП двоих семерых

ДП двоим семерым

ВП двоих семерых

ТП двоими семерыми

ПП (о) двоих (о) семерых

Общий тип склонения у собирательных числительных – смешанный (в именительном и винительном падежах они имеют флексии существительного).

Собирательные числительные по своим синтаксическим свойствам сходны с количественными: в именительном и винительном падежах управляют родительным падежом существительного, в остальных падежах числительные согласуются с существительными (трое учеников, но троим ученикам). Собирательные числительные также образуют с существительным синтаксически неделимое словосочетание: в походе участвовало пятеро учеников.

Собирательные числительные употребляются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое студентов, трое учеников;

2) с существительными, имеющими только формы множественного числа: двое суток, четверо саней;

3) с существительными дети, ребята, люди, а также с существительным лицо в значении “человек”: трое детей, ребят, молодых людей, четверо незнакомых лиц;

4) с личными местоимениями в форме множественного числа: нас двое, их было пятеро;

5) в качестве субстантивированных слов: вошли двое, трое в серых шинелях;

6) с названиями детенышей животных: двое медвежат, трое щенят;

7) с названиями парных предметов в значении “столько-то пар”: двое чулок, пара рукавиц.

В косвенных падежах при неодушевленных существительных собирательные числительные обычно заменяются на количественные: в течении двух суток (вместо двоих суток); с тремя ножницами (вместо с троими ножницами). В сочетании с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах: трое детей – мать троих детей.

Примечание. К собирательным числительным относят слова оба, обе. Однако многие лингвисты считают эти слова местоимениями, т.к. они: 1) не обозначают количество, а лишь указывают на него; 2) они имеют род; 3) не сочетаются с существительными pluralia tantum; 4) не соотносятся с количественными числительными. Эта точка зрения представлена в школьных учебниках и в учебнике А.Н. Тихонова - Шанского. Русская грамматика-80 относит эти слова к собирательным числительным.