Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР). Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Общая площадь государств-членов ШОС – 30 млн. км2 (3/5 площади Евразии), а население – 1,5 млрд. человек (1/4 всего населения земного шара).

Cвою историю Шанхайская организация сотрудничества, которая изначально носила название «Шанхайская пятерка», ведет с 1996 г., когда в Шанхае главами России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было подписано «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». В 1997 г. в Москве странами было подписано «Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению поистине партнерских отношений. После включения в организацию Узбекистана в 2001 г. «пятерка» стран стала «шестеркой» и была переименована в ШОС.

В июне 2002 г. на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 г. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Шанхайская организация сотрудничества, которая, по мнению некоторых экспертов, сложилась в результате соперничества великих держав с целью многостороннего сотрудничества в области безопасности, экономики и культуры, в самом начале была задумана как средство демилитаризации границы между Россией и Китаем и установления вдоль нее зоны безопасности. Четыре из пяти первоначальных членов Организации, то есть Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, имели лишь незначительные пограничные споры. Заключив двухсторонние и многосторонние соглашения в этой сфере, они сумели урегулировать почти все свои проблемы. Единственная сложный момент для этих государств заключался в протяженной границе с Китаем, однако членство в ШОС создало для них гарантии адекватных действий со стороны сильного соседа.

Еще одной целью Организации стало сотрудничество в сфере безопасности и по устранению угроз со стороны экстремистов и террористов в центрально-азиатском регионе. Все шесть основных членов ШОС в той или иной форме противостоят угрозе экстремизма и его возможных последствий в виде сепаратизма и терроризма.

Еще одна важнейшая задача Шанхайской организации – создание условий для развития экономического партнерства в регионе. В рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества ее члены увеличивают свой товарооборот и взаимные инвестиции, развивая при этом производственное и экономическое партнерство.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ), который собирается раз в год.

11–12 сентября 2014 г. в Душанбе (Таджикистан) прошли заседания Совета глав государств – членов ШОС. Участники обсудили вопросы международной безопасности, пути мирного разрешения конфликтов в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, стратегию развития организации до 2025 г., подготовку празднования 70-й годовщины победы над фашизмом и другие важные темы. По итогам саммита главы России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана подписали пакет документов, включая Душанбинскую декларацию.

Главы государств рассмотрели актуальные вопросы международной и региональной безопасности. Было подчеркнуто, что терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничная организованная преступность и киберугрозы по-прежнему являются факторами, оказывающими негативное влияние на безопасность и стабильность в регионе ШОС. Выражена готовность к продолжению тесного взаимодействия в борьбе с указанными вызовами и угрозами.

При этом особое внимание было уделено взаимодействию государств – членов ШОС на площадке ООН, где проявляется близость или совпадение взглядов государств – членов ШОС на актуальные вопросы международной повестки дня, что также нашло отражение в тексте Душанбинской декларации глав государств. Государства-члены поддерживают выработку в рамках ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве и продолжат совместно продвигать проект «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности», распространенный от лица государств-членов ШОС в качестве официального документа ООН.

Уполномоченными представителями государств-членов ШОС подписано межправительственное Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое будет содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между странами региона.

Признано необходимым усиление диалога и расширение финансово-банковского сотрудничества с целью содействия экономическому развитию всех государств-членов ШОС, углубления региональных торгово-экономических связей, а также повышения роли региона в мировой экономике.

Отмечена важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС и поручено продолжить усилия в целях ее скорейшего завершения.

Главным итогом саммита Шанхайской организации сотрудничества стало принятие документов, открывающих возможности для дальнейшего расширения блока.

Председательство ШОС переходит к России, которая намерена пышно отметить 70-летие победы в Великой отечественной войне, принять в организацию “непримиримых друзей” Индию и Пакистан и провести следующим летом саммит в Уфе.