Тема 2. Акции

Разновидности обыкновенных акций

Обыкновенные акции различаются в зависимости от следующих признаков:

- по режиму голосования;

- по режиму выплаты дивидендов.

В зависимости от режима голосования выделяют следующие разновидности обыкновенных акций:

- неголосующие обыкновенные акции. (имеют привилегированную позицию в отношении дивидендов, но не дают права голоса);

- подчиненные обыкновенные акции (дают меньшее количество голосов, чем акции такие же по номиналу, но другого типа);

- многоголосые обыкновенные акции (дают большее количество голосов, чем акции такого же номинала, но другого типа).

Неголосующие и подчиненные обыкновенные акции, как правило, предназначены для распространения среди мелких инвесторов с целью ограничения их влияния на дела компании.

Многоголосые обыкновенные акции предназначены для распространения среди крупнейших акционеров и управляющих акционерного общества.

В зарубежной практике наиболее распространенными являются следующие системы голосования:

1. Мажоритарная (majority voting system) или обычная;

2. Кумулятивная (cumulative voting system).

Мажоритарная система предполагает голосование путем простого большинства. Например, при выборе совета директоров акционер за каждого кандидата может отдать не больше голосов, чем количество его акций. Это означает, что при наличии трех выборных должностей акционер с 400 акциями обладает 1200 голосами, но за каждого кандидата он может отдать не более 400 голосов.

Кумулятивная система голосования отличается от мажоритарной тем, что акционер может распределять свои голоса между кандидатами так, как он считает нужным.

В соответствии с российским законодательством об акционерных обществах кумулятивная система голосования применяется только при выборе совета директоров или наблюдательного совета. В остальных случаях голосование осуществляется по принципу "одна голосующая акция общества - один голос".

В зависимости от режима выплаты дивидендов могут существовать следующие виды обыкновенных акций:

- обыкновенные акции с нефиксированным дивидендом;

- акции, по которым выплачивается регулярный фиксированный дивиденд и экстарадивиденд по итогам работы акционерного общества за год;

- обыкновенные акции с отсроченными платежами (дивиденды выплачиваются после определенной даты или по достижении определенного объема прибыли акционерного общества).

Законом «Об акционерных обществах» предусматривается выпуск одного или нескольких видов привилегированных акций. Закон выделяет два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивные привилегированные акции. Дивиденды могут по решению общего собрания акционеров не выплачиваться в обычные периоды, если нет источника (чистая прибыль отсутствует или направлена на цели развития предприятия). Обязательство по выплате дивидендов сохраняется. Дивиденды накапливаются и выплачиваются впоследствии, после стабилизации финансового положения и появления источника для погашения общей задолженности. Владелец кумулятивной акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивиденд, и теряет это право с момента выплаты всех накопленных по указанной акции дивидендов в полном размере.

Конвертируемые привилегированные акции дают право держателю в течение определенного периода совершить обмен на обыкновенные акции или другие типы привилегированных акций того же эмитента. При выпуске таких акций определяются период, пропорциональность и курс обмена.

В зарубежной практике период обмена, как правило, составляет не менее трех лет. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций и он обычно не намного выше текущего рыночного курса акций в тот период. Владелец совершает конвертацию, если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенной акции превысит курс конвертации.

Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее, то она признается прямой (простой) привилегированной акцией.

В зарубежной и отечественной практике получили распространение другие разновидности привилегированных акций.

Отзывные или погашаемые привилегированные акции могут быть погашены акционерным обществом через определенный период (или после специально установленной отзывной даты). Выпуск отзывных ценных бумаг является для эмитента способом понижения так называемого процентного риска.

Формы отзыва таких акций:

- выкуп с премией, при котором погашение происходит по цене, устанавливаемой выше номинала с учетом невыплаченных дивидендов. Премия является для инвестора своеобразной компенсацией за то, что он теряет принадлежащий ему источник дохода;

- выкуп через выкупной фонд, формирование которого дает возможность ежегодно выкупать через вторичный рынок определенную часть привилегированных отзывных акций и тем самым способствовать стабилизации рынка своих акций;

- обеспечение гарантий досрочного выкупа по инициативе держателя за счет выпуска так называемых ретрективных привилегированных акций. К их выпуску прибегают тогда, когда у эмитента нет абсолютных гарантий отзыва привилегированных акций путем погашения с помощью выкупа. При выпуске такого типа акций инвестор сам устанавливает срок погашения, уведомляя при этом эмитента.

Участвующие привилегированные акции дают право не только на фиксированный дивиденд, но и на дополнительный дивиденд, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит.

Обмениваемые привилегированные акции, по решению эмитента, могут обмениваться на облигации.

Привилегированные акции с регулируемым дивидендом. Ставка дивиденда устанавливается в пропорции от рыночных процентных ставок.

Гарантированные привилегированные акции, выплаты по ним гарантируются не эмитентом, а другой компанией. Гарантия вводится с целью повышения привлекательности акций у инвесторов, снижения их финансовых рисков.

Привилегированные акции с приложенным опционом на продажу, продаются в пакете с опционом на продажу, позволяющим продать акции эмитенту по определенной цене.

В ходе приватизации российскими предприятиями выпускались специфические привилегированные акции типа А и В. Дивиденд по ним фиксируется в процентах к чистой прибыли акционерного общества.

Акции типа А являются именными, распространяются среди работников предприятия бесплатно. Держатели имеют право свободной продажи. По акциям выплачивается фиксированный дивиденд, рассчитываемый следующим образом.

(2.1)

Акции типа В выпускались в счет доли уставного капитала, держателем которой является фонд имущества (государственная собственность). Акции передаются фонду бесплатно с правом свободной продажи, при которой автоматически конвертируются в обыкновенные акции. По ним платится фиксированный дивиденд (2.2):

(2.2)