Основа - это часть слова без окончания. Следовательно, для того чтобы получить основу, необходимо данное слово просклонять или проспрягать. При этом лексическое значение слова остается неизменным, а изменяется лишь окончание, которое не входит в основу. Например, если просклонять слово радостный, то мы заметим, что общей частью слова будет радостн-. Это и есть основа. Если проспрягать глагол выдумать, то неизменяемой частью будет выдума-, которая является основой. Из приведенных примеров ясно, что слова, имеющие формы словоизменения (т. е. склоняемые или спрягаемые), состоят из двух частей: из основы и окончания.

Все приставки и суффиксы независимо от того, являются ли они словообразовательными или формообразующими, входят в основу.

Чистой основой являются также слова, не имеющие форм словоизменения: домой, пешком, думая, депо, около.

Основа может состоять из одной и нескольких морфем. Если основа состоит из одной морфемы, то такая основа называется непроизводной и она равна корню, например: стол, дом, стран/а, земл/я, пол/е, сел/о, бел/ый, хорош/ий, там, чуть, жаль и т. п. Непроизводная основа выступает как целое и с морфологической точки зрения не может быть расчленена.

Производная основа образована от другой основы и с точки зрения современного состояния языка состоит из нескольких морфем.

Например,

- в слове пригородный основа (пригородн-) состоит из трех морфем: приставки (при-), корня (город) и суффикса прилагательного (-н-);

- слово усидчивость является производной основой, состоящей из приставки (у-), корня (сид) и двух суффиксов (-чив-, -ость);

- в слове пришкольный производная основа при-школьн- состоит из приставки (при-), корня (школ) и суффикса прилагательного (-н-).

Как видно из примеров, разница между производной и непроизводной основой прежде всего заключается в том, что непроизводная основа неделима и с морфологической точки зрения расчленена быть не может, а производная основа членится на морфемы.

Непроизводные слова делятся на два разряда:

1) состоящие из одного корня (очень, всегда, вчера, нельзя, можно, под, на, от, ли, бы, же);

2) состоящие из корня и окончания. Непроизводные слова, состоящие из корня и окончания, могут иметь:

а) материально выраженное окончание (волн/а, волн/ы, волн/ами, стол/ы, стол/ов\ вез/ем, вез/ете и т. п.),

б) материально не выраженное окончание, т. е. нулевое (стол, трактор, картин, молод, нёс).

Производных слов в языке значительно больше, так как от одного непроизводного слова может образоваться целое гнездо однокоренных производных слов (вода - водный, безводный, водяной, водянистый, водянистость, надводный, подводный, водица, водичка и др.).

Слово может быть отнесено к производным только в том случае, если в языке есть хоть еще одно родственное слово, в котором нет суффикса или приставки, имеющихся в анализируемом слове. Например, слово смел/ость - производное слово, так как в сравнении с родственными словами (смел/ый, смел/е/ть, смель/чак) выделяется суффикс –ость.

О производной основе можно говорить не только при наличии соотнесенной с ней непроизводной, но и при наличии хотя бы еще одного производного слова со связанным корнем. Например, слово боч/онок является производным, так как в языке есть другое производное слово боч/к/а (хотя в языке нет непроизводного слова «боч»). Корень в этих словах связанный.

Очень важно учесть принципиальную разницу между корневой и служебными морфемами. В корневой морфеме заключено вещественное, предметное значение слова. Вот почему без корневой морфемы не может существовать слово, а наличие служебных морфем в слове необязательно.

Учитывая противопоставленность непроизводных и производных слов, выразим их наиболее характерные особенности в таблице.

Признаки Непроизводные слова Производственные слова
1.Членимость на морфермы

Морфологически нечленимы; по структуре являются единым целым. Морфологически членимы; по структуре являются составным единством.
2.Взаимозависимость Не зависят от производных основ. Зависят от непроизводных основ.

3.Семантическая мотивированность Абсолютная немотивиро-ванность в обозначении предметов и явлений действительности, так как значение основ как бы заложено в ней самой (например, школа/а, город). Относительная мотивированность в обозначении предметов и явлений действительности, так как значение основы как бы складывается из значения составляющих ее отдельных морфем (например, школь/н/ик, при/город).

Кроме непроизводной и производной основы необходимо различать производящую основу, т. е. основу, от которой непосредственно при помощи словообразовательных средств образовано другое слово. Следовательно, производная основа прежде всего предполагает наличие производящей основы, без которой не может существовать производная основа. Например, от слова скор/ый при помощи суффикса -ость образовано существительное скор/ость. Следовательно, основа скор- является производящей для производного слова скорость. От слова скор/ость при помощи суффикса -н- образовано прилагательное скор/ост/н/ой. Следовательно, основа скорост- является производящей для слова скоростной.

Таким образом, каждая производная основа всегда делится на две части: на производящую основу и аффикс, при помощи которого и образуется производная основа. Из примера видно, что производящая основа по своей структуре может быть непроизводной (скор-) и производной (скор/ость-, скор/ост/н-).