Важной предпосылкой объединения русских земель являлось восстановление и дальнейшее развитие в них хозяйства, являвшегося экономической базой борьбы за объединение и независимость. Крестьянами заново осваиваются запустевшие земли, от лесов расчищаются места под новые пашни. Источни­ки свидетельствуют о появлении новых деревень. Кроме подсечной и переложной постепенно распространяется трехпольная система земледелия, благодаря которой возросли урожаи. Увеличивалось по­головье домашнего скота и соответственно количество вносимых в пашню органических удобрений. Постепенно восстанавливались и развивались старин­ные города, росли новые. В городах развивались ремесла. В кожевен­ном производстве, например, наряду с сапожниками по­являются в качестве отдельных профессиональных групп ременники, сумники и т. д. Возобновилось литейное де­ло, и уже при обороне Москвы от Тохтамыша (1382) применялись пушки, изготовленные русскими мастерами. Но в целом горожане по-прежнему составляли ничтож­ный процент населения страны, и подавляющая его часть продолжала жить в условиях натурального хозяйства. Этим объясняется и слабое развитие внутреннего торго­вого рынка. Что же касается внешней торговли, то она велась по Волге с Золотой Ордой, по Дону через Азов­ское море — с Крымом и далее по Черному морю с Ви­зантией. Через Новгород шла торговля с Ганзейским союзом. Таким образом, для XIV — первой половины XV в. характерно почти полное отсутствие устойчивых, обусловленных всем ходом хозяйственного развития эко­номических связей между частями страны. В России на процесс централизации страны оказывали влияние другие мощные факторы, первосте­пенным среди которых являлась необходимость сверже­ния ордынского ига. Осуществить эту задачу было воз­можно, лишь объединив силы раздробленных частей страны. Имела значение и заинтересованность населения в прекращении княжеских междоусобиц: с 1310 по 1390 г. произошло 19 междоусобных войн, в 10 из кото­рых дело доходило до взятия городов. Важной предпо­сылкой объединения были также общее, православное вероисповедание населения Руси и единая церковная ор­ганизация во главе с митрополитом всея Руси, общность языка и норм права, восходивших к Русской Правде.

В XIV — первой половине XV в. основная масса сель­ского населения была свободна от каких-либо форм личной зависимости. Эти крестьяне назывались «черными крестьянами». Они проживали общинами (волостями), в рамках которых регулировались все стороны их хозяй­ственной и социальной жизни. Черные крестьяне платили налоги непосредственно князю, а их села не являлись собственностью отдельных феодалов.

В XIV — первой половине XV в. наблюдается рост вотчинного (безусловного) землевладения. Крупнейшими вотчинниками являлись князья: Ивану I Калите прина­длежало 50 сел, а его праправнуку Василию II Темному — уже более 125. Растет и количество вотчин бояр в основ­ном за счет княжеских пожалований им земель с крестья­нами. С середины XIV в. в крупного феодала-землевла­дельца начинает превращаться церковь, расширяется монастырское землевладение. Наряду с вотчинным увели­чивается условное землевладение. Князья передавали не­большие участки земли на условиях выполнения опреде­ленных повинностей двум категориям своих слуг: рабо­тавшим в княжеском хозяйстве и военным. Такие мелкие землевладельцы назывались «слуги под дворским». Из их землевладения впоследствии разви­лась поместная система. В этот период крестьяне имели неограниченное право ухода от своего феодала даже в другое княжество. По­скольку это приводило к потере рабочих рук, запустению земель, падению доходов землевладельца, в середине XV в. появляются первые княжеские грамоты, ограничи­вающие право выхода крестьян от своих владельцев. Од­нако последовательной реализации этих мер можно было достичь только после политического объединения стра­ны, создания сильной центральной власти. На рубеже XIII—XIV вв. на Руси сложилась следую­щая политическая система. Страна распалась на несколь­ко десятков самостоятельных княжеств, наиболее круп­ными из которых являлись: Суздальское, Нижегород­ское, Рязанское, Ярославское, Тверское и Московское. В Новгородской, а позднее и в Псковской землях су­ществовали своеобразные республики.Номинальным главой Северо-Восточной Руси считал­ся великий владимирский князь. Великими владимирскими князьями, как правило, становились правители крупных и сильных княжеств, которые получали ярлык от золотоордынского хана на право владения великокняжеским престолом. За обладание этим ярлыком князья вели ожесточенную борьбу, поскольку он давал определенные преимущества: территория великокняжеского домена вокруг Владимира включала богатые и плодородные земли, приносившие ощутимый доход; занятие владимирского стола усилива­ло престиж князя и позволяло ему расширить и укрепить границы собственного княжества. В борьбе за владимирский престол фактически решал­ся вопрос о том, какое княжество возглавит процесс объ­единения русских земель. В конце XIII — начале XIV в. ярлыком на великое княжение владели чаще тверские князья. Однако с начала XIV в. Москва начинает высту­пать соперником Твери.

Политика московских князей

Основателем династии московских князей был младший сын А. НевскогоДаниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наибо­лее слабых и незначительных уделов, он вско­ре многократно расширил границы своих вла­дений:

1301 г. - присоединена Коломна, принадле­жавшая ранее Рязанскому княжеству;

1302 г. - в состав Московского удела по заве­щанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;

1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.

Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын ДаниилаЮрий (1303-1325 гг.).Отличительной чертой политики москов­ских князей было стремление любой ценой за­воевать расположение хана Золотой Орды, что­бы использовать его благосклонность в борьбе за ярлык на великое княжение. Соперником Юрия Данииловича был твер­ской князьМихалл Ярославич, получивший ярлык в 1304 г. и стремившийся укрепить свою власть в русских землях. Заключив брак с сестрой хана УзбекаКончакой, Юрий добил­ся в 1315 году передачи Москве ярлыка и орга­низовал совместный московско-ордынский по­ход против Твери. В 1318 году успех Москвы был закреплен казнью Михаила Тверского в Орде. Его обвини­ли в непослушании, неуплате дани, в отравле­нии ханской сестры Кончаки (попала в плен к тверичам). В 1325 году, находясь в Орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Ми­хайловичем Тверским, мстившим за отца. И вновь ярлык великого князя был возвращен в Тверь. Это была традиционная политика Орды по стравливанию русских князей. Однако в1327 году в Твери вспыхнуло анти­-ордынское восстание. Этим воспользовался московский князь Иван Даниилович Калита (1325—1340 гг.),Разгромив восстание в Твери, он получил яр­лык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита продолжил политику расширения Московского княжест­ва. Были присоединены: Углич, Галич, Бело-озеро; от хана Узбека князь получил Кострому и право контролировать Новгород.

Росту силы и влияния княжества помогали:

• старательное исполнение обязанностей сборщика дани дляОрды со всех русских земель;

• cмиренное поведение в ханской ставке в со­четании с щедрыми подарками;

• оседание в казне Калиты части средств, со­бранных для уплаты в Орду;

• прекращение ордынских набегов на мос­ковские земли;

• переезд кафедры митрополита из Владими­ра в Москву, в 1328 году.

Москва стала об­щерусским религиозным центром. Симеон Гордый и Иван II Красный - сыно­вья Ивана I Калиты - продолжили политику отца и способствовали дальнейшему расшире­нию границ и укреплению авторитета Москвы. Сын Ивана Красного -князь Дмитрий (1359—1383 гг.) унаследовал власть и титул ве­ликого князя в девятилетнем возрасте. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский пре­стол. Орда вручила его суздальско-нижегород­скому князюДмитрию Константиновичу. Мос­ковские бояре и глава церкви, митрополит Алексий, поддерживалиДмитрия Ивановича Московского и вынудили отказаться от недол­гого великокняжеского княжения Дмитрия Константиновича. Свидетельством растущей силы княжества стало строительство (всего за два года) белока­менного Кремля в Москве (1367 г.). Снова поднялась Тверь. Князь Михаил Тверской получил в Орде в1371 г. ярлык на ве­ликое княжение. Однако Дмитрий Москов­ский успешно вышел из этой навязанной ему борьбы. Михаилу Тверскому не помогли ни во­енная мощь великого князя литовского Оль-герда, ни поддержка Орды, дважды вручавшей ярлык Михаилу. Общерусский поход, органи­зованный Москвой, заставил тверского князя отказаться от притязаний на великокняжес­кий престол и подчиниться московскому кня­зю, как «брат младший».