Правовой статус земельного участка включает в себя целевое назначение, разрешенное использование и форму законного владения.

Целевое назначение – установленные законодательством порядок, условия, предел эксплуатации (использования) земельного участка для конкретных целей (например, для ведения сельскохозяйственного производства, садоводства и огородничества, строительства жилого дома и ведения приусадебного хозяйства и др.)

Цепь использования земельного участка определяется документами, устанавливающими и удостоверяющими виды права на землю. При этом распространенной ошибкой является то. что отнесение земель к категории отождествляется с обладателем права на землю, однако не обладателем права на землю определяется категория земель а целью (характером) его использования

Разрешенное использование – использование земельного участка с учетом целевого назначения, установленных ограничений и обременений. Оно устанавливается на основе зонирования земель, градостроительной и землеустроительной документации и содержит требования к :

способам использования земельного участка и запрещению тех , которые ведут к деградации земли и снижению плодородия почв или ухудшению окружающей природной среды;

предельно допустимым нормам нагрузки на окружающую природную среду, сохранению зеленых насаждений;

плотности, высоте, глубине застройки, размещению культурных, коммунально-бытовых, промышленных и других зданий и сооружений в соответствии с градостроительной документацией и строительными нормами и правилами в пределах земельного участка или зоны.

Земельный участок, предоставленный из государственных и муниципальных земель или приобретенный по другим основания, может быть обременен следующими обязательствами:

запретом на продажу или иное отчуждение определенным лицам, либо разрешение на отчуждение определенным лицам бессрочно или в течение установленного срока;

запретом на сдачу в аренду или субаренду;

правом на преимущественную покупку по объявленной цене в случае его продажи;

передачей по наследству только определенным наследникам (для сельскохозяйственных земель);

условием начать и завершить застройку или освоение земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в определенном порядке проекту;

запретом на изменение внешнего вида недвижимости, реконструкцию или снос здания, строения, сооружения без согласования в установленном порядке;

условием осуществить строительство, ремонт или содержание дороги, участка дороги;

запретом на отдельные виды деятельности, на изменение целевого использования земельного участка;

условием соблюдать природоохранные требования или выполнить определенные работы, в том числе охранять животный мир, почвенный покров, редкие растения, памятники природы, сохранить естественную среду обитания и пути миграции диких животных и др.

Обремененияземельного участка устанавливаются законодательством, договорами или решением суда. Они включаются в его правовой статус, подлежат государственной регистрации и сохраняются при переходе земельного участка другому лицу.

Земельные участки, а также прочно связанные с ними объекты (почва, замкнутые водоемы, многолетние насаждения, здания, строения и др.) являются недвижимым имуществом и находятся в обороте нераздельно.

Правовой режим земель - это совокупность правил их использования, включения в гражданский оборот, охраны, учета и мониторинга земель, установленных земельным, градостроительным, лесным водным, природоохранным законодательством и законодательством о недрах. Он определяется исходя из принадлежности земель к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и других нормативно-правовых документов.

Видами прав на земельные участки являются: право собственности, постоянного (бессрочного) пользования (у государственных и муниципальных учреждений федеральных казенных предприятий органов государственной власти и органов местного самоуправления), а также право пожизненно наследуемого впадения постоянного (бессрочного) пользования граждан, приобретенное ими до 29.10. 2001 года (вступления в сипу ЗК РФ), аренда, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), безвозмездное срочное пользование (у государственных и муниципальных учреждений федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления).

Гражданским кодексом вещными правами, подлежащими государственной регистрации помимо права собственности, являются право хозяйственного ведения, оперативного управления. сервитут, а также ограничения вещных прав ( ипотека, аренда), их возникновение, переход, прекращение.

Права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически значимыми и при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав может проводиться по желанию их обладателей. До создания в субъектах РФ учреждений юстиции по государственной регистрации прав, приравненную к ним регистрацию осуществляли земельные комитеты, БТИ, комитеты по управлению имуществом.

В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом могут равноправно существовать государственная, муниципальная и частная формы собственности на землю.

Собственность – максимально возможная степень прав физического или юридического лица на землю. Собственник имеет право владения, распоряжения и пользования землей (право продажи, залога, дарения, передачи по наследству, обмена) с соблюдением обременений и иных условий, установленных законом и договорами.

Государственная форма собственности подразделяется, в свою очередь на собственность федеральную и субъектов федерации.

В федеральным землям относятся: земельные участки для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ; занятые федеральными энергетическими и космическими системами, объектами ядерной энергетики, оборонной промышленности, связи, метеорологической службы, добывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса, водного, лесного фонда, железнодорожного, воздушного, трубопроводного, речного, морского транспорта, автомобильных дорог, земель запаса, природных заповедников, парков, учебных и опытных хозяйств и др.

В собственности субъектов Российской Федерации ( республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов) находятся земли в пределах административно-территориальных границ за исключением федеральных земель.

В муниципальной собственности (городов и др. поселений, а также районов, кроме районов в городах), находятся земельные участки в пределах черты городов, поселков, сельских поселений, а также переданные в ведение органов местного самоуправления. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного производства, застройки и иных целей.

Частная собственность подразделяется на коллективную (общая, совместная) и индивидуальную. Граждане России имеют право на получение в частную собственность, земельных участков для:

ведения крестьянского (фермерского) хозяйства бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе в расчете на 1 работающего в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших и постоянно проживающих в хозяйстве), а также лиц, занятых в социальной сфере на селе; за плату – передаются земельные участки в собственность сверх средней земельной доли до норм, устанавливаемых областными администрациями;

индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства (животноводства, садоводства) в городах, поселках за плату, а в сельских населенных пунктах, в пределах установленных норм бесплатно;

садоводства, огородничества, животноводства – бесплатно передаются в собственность все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли;

иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

Передача земель в собственность граждан производится местными администрациями. Право частной собственности граждан и юридических лиц на земельные участки возникает в результате приватизации государственных или муниципальных земель, наследования, купли-продажи, дарения, обмена и др. сделок. Возврат земель бывшим собственникам и их наследникам в России не допускается. Иностранным гражданам земельные участки в собственность и наследуемое владение не передаются.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество бывает:

-долевой (земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме);

-совместной:

-имущество супругов («Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ);

-имущество общего пользования в некоммерческих объединениях (ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»);

-имущество фермерского хозяйства (ФЗ от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Владение (пожизненное наследуемое владение землей) – это владение и пользование земельным участком, передаваемым по наследству. Владельцу гарантируются широкие права, но исключается право продажи земли. Во владение земельные участки предоставлялись гражданам РФ для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, для дачного строительства, традиционных народных промыслов, предпринимательской деятельности и иных, не запрещенных законом, целей. Размеры участков определяются законодательством. На этом праве в настоящее время земельные участки не предоставляются.

Постоянное (бессрочное) пользование – право эксплуатации земельного участка в интересах пользователя (пользоваться произведенной продукцией) без установленного срока (бессрочно). Предоставление земельного участка во владение и пользование осуществляется администрациями соответствующего уровня в порядке отвода безвозмездно только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закрепленона праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение

Землепользование – это территория, предоставленная хозяйству, предприятию или иному юридическому лицу для конкретных целей, имеющая определенную площадь, фиксированное местоположение и точные границы. Землепользование может быть cельскохозяйственным и несельскохозяйственным, бессрочным (постоянным), временным (от 3 до 10 лет) и срочным - (до 1 года), общественным и индивидуальным, первичным и вторичным. Однако во всех случаях оно должно быть рациональным и максимально соответствовать социально-экономическим интересам народного хозяйства и обеспечивать наибольшую эффективность.

При первичном землепользовании земельный участок предоставляется в установленном порядке организации, сельскохозяйственному предприятию, товариществу, гражданам.

Вторичное землепользование – земельный участок первичного землепользования, предоставляется в установленном порядке другим землепользователям во временное или бессрочное пользование (например, служебные наделы). Основанием вторичного землепользования служит решение (приказ) вышестоящего первичного землепользователя, решение общего собрания сельскохозяйственного предприятия или постановление соответствующей администрации.

Срочное пользование – предоставление земельного участка во временное пользование на срок до одного года за плату или безвозмездно. Право предоставления в срочное пользование земельных участков принадлежит органам исполнительной власти и местного самоуправления, собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам и устанавливается договорами.

Аренда– срочное (временное) платное использование земли. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется гражданам РФ, сельскохозяйственным и другим государственным и кооперативным предприятиям, учреждениям, организациям, совместным предприятиям, иностранным государствам и гражданам, юридическим лицам землевладельцами, землепользователями и арендаторами из их земель по договору на право временного пользования земельным участком. Предельный срок временного пользования землей на условиях аренды до 50 лет. Арендатор имеет преимущественное право на повторное заключение договора аренды. Размер арендной платы устанавливается договором.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.

Субаренда – арендатор имеет право сдать арендованный земельный участок или его часть в субаренду в случае передачи в аренду расположенных на нем объектов недвижимости с согласия собственника земельного участка, если договором аренды не предусмотрено иное. Срок субаренды не может превышать срока действия договора аренды. Договор аренды и субаренды подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком. Он может устанавливаться по соглашению между собственниками или решением суда. Если он установлен в отношении одного или нескольких лиц – частный, неограниченного числа лиц – публичный сервитут.

Могут устанавливаться следующие сервитуты:

прохода или проезда через земельный участок;

использования земельного участка для прокладки и ремонта коммунальных или индивидуальных инженерных, электрических и других линий и сетей;

проведения дренажных работ;

забора воды, водопоя, сенокоса, прогона или пастьбы скота;

временного пользования земельным участком для производства изыскательских, исследовательских и др. работ.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц в интересах, которых он установлен. За сервитуты, установленные в пользу сельских жителей, плата не взимается.

Сервитут может устанавливаться на земельный участок на любом праве и быть временным или постоянным. Он сохраняется при переходе земельного участка к другому лицу. Сервитут может быть прекращен: в виду отпадения оснований, по которым был установлен; в случае, если земельный участок в результате обременения не может использоваться по назначению. Собственник в праве требовать его прекращения и в судебном порядке. Сервитуты подлежат государственной регистрации.