1. Внутренняя политика:

1.1. Социально-политические процессы:

В сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК КПСС был назначен Н. С. Хрущев.Председателем Совета Министров стал Г. М. Маленков, в 1955. Н. А. Булганин, а в 1958 г – Н. С. Хрущев. Вхождение Н. С.Хрущева во властные структуры первого эшелона сопровождалось острой внутрипартийной борьбой между теми кто, уже входил в партийную элиту – Г. М. Маленковым, Л. П. Берией, Н. А. Булганиным, В. М. Молотовым, Кагановичем. Однако, более социально адаптированным, политически гибким, способным мгновенно отреагировать на социальные вызовы времени – провести реформы в направлении создания более комфортных условий социальной жизни граждан – выходцев из рабоче-крестьянской среды, – стал Н.С. Хрущев. Отстранив своих политических оппонентов, Н. С. Хрущев сосредоточил в своих руках высшие должности – партийную и правительственную.

Н. С. Хрущев вошел в историю как «генератор» идей: он мыслил в направлении создания благоприятной социальной среды, проведения разноплановых мероприятий в основных сферах жизнедеятельности общества, расширявших поле социальной деятельности, обогащения ее новыми, интересными и перспективными формами, направлениями и возможностей их практического освоения.

Магистральной идеей в годы правления Н. С. Хрущева было создание благоприятного социального климата в связи с проведением политики реабилитации жертв сталинских репрессий. Преодоление жесткости сталинского режима, сопровождавшегося массовыми репрессиями в отношении всех категорий граждан, ввергшего общество в депрессивное состояние, становилось своеобразным лейтмотивом первых годов политической деятельности Н. С. Хрущева и его окружения.

В этом плане судьбоносным и, одновременно, шокирующим как для всей страны, так и для стран социалистического лагеря, был ХХ съезд КПСС «О культе личности И. В. Сталина», проводившийся 15 – 24 февраля 1956 г. На последнем заседании съезда был представлен доклад Н. С. Хрущева, в котором была проанализирована политика И. В. Сталина: оглашено «Политическое завещание» В. И. Ленина, предостерегавшее партийные органы от фигуры И. В. Сталина как политически амбициозной и жесткой, были приведены факты сфабрикованных судебных дел, озвучены цифры сталинских репрессий, были названы пораженческие операции в ходе Великой Отечественной войны по вине И. В. Сталина. Было понятно, что даже опубликованный с цензурой доклад Н. С. Хрущева будет иметь широкий политический резонанс не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря. Однако, такой молниеносной реакции от стран социалистического лагеря, в которых произошли попытки свержения коммунистических режимов, не могли предвидеть: (Венгрия – 1956 г., позднее Чехословакия – 1968 г., Восточная Германия – ГДР, Польша – конец 1960-х гг.). Для поддержания порядка, поднятия авторитета Коммунистической партии и удержания социалистического режима в этих странах Советский Союз ввел свои войска.

После ХХ съезда КПСС внутри страны было положено начало последовательно проводимой политики реабилитации жертв сталинских репрессий. Именно поэтому годы правления Н. С. Хрущева характеризуются как «Оттепель», по одноименному роману И. Г. Эренбурга: были реабилитированы невинные люди, честное имя обрели многие семьи, члены которых пострадали от репрессивной политики И. В. Сталина.

Тем не менее, идеологически политическая линия Н. С. Хрущева была выдержана в духе коммунистической догматики – с особым пониманием роли КПСС в жизни общества – в качестве вектора развития («руководящей и направляющей»), следованием коммунистическим императивам, пресечением любого проявления свободомыслия. Однако отстранение политических оппонентов сопровождалось смещением их на более низкие посты в аппарате государственных служащих (чиновников).

1961 г. на ХХII съезде КПСС была принята третья программа построения коммунизма в советской стране.

1.2. Социально-экономические процессы.

Экономические преобразования были направлены на улучшение условий жизни людей, нарасширение экономических возможностей, выявление экономического потенциала территорий и возможностей его применения в плане развития внутренних экономических ресурсов страны.

1954 – 1956 гг. – началось освоение целинных земель Казахстана, Поволжья, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа; на основе энтузиазма, гражданственности и социального долга по призыву КПСС молодое поколение приезжало и осваивалось на этих территориях.

В 1955 г. под влиянием поездки Н. С. Хрущева в США, где ему продемонстрировали принципы развития аграрного сектора на основе внедрения культур, были запущены – кукурузная компания и мясная компания. Последствия подобных резких нововведений в аграрном векторе страны оказались весьма драматичными: из-за сбоя одной произошел срыв другой. Кукуруза – теплолюбивая культура, не приспособленная для суровых климатических условий. Поэтому повсеместные посевы кукурузы привели к срывам заготовок и, соответственно, невыполнению плана по заготовкам мясных и молочных продуктов. В плане развития колхозного движения были обозначены тенденции, которые можно на сегодняшний день по-разному оценивать (либо как позитивные, либо негативные): – укрупнение колхозов, ликвидация МТС и перевод их в подчинение колхозов за счет колхозных средств, ограничение ЛПХ (личных подсобных хозяйств в плане уменьшения земельных наделов, сокращения личного скота и запрещение использования корма для скота, покупаемого в государственных или кооперативных магазинах).

В русле идеи улучшения условий труда и быта граждан в 1956 г. бы издан Закон о государственных пенсиях для рабочих и служащих. С 1957 – 1958 гг. начался процесс перевода колхозников на твердую зарплату, а в 1964 г. колхозники были включены в категорию граждан, которым назначалась пенсия по старости, хотя их пенсионный возраст был выше на пять лет.

В 1957 г. согласно принятому постановлению «О развитии жилищного строительства в СССР» была запущена Программа построения социального жилья (так называемые «хрущевки»). Примечательно, что жилье гражданам предоставлялось бесплатно в порядке очередности, установленной на производстве. По архитекторским проектам многоквартирные жилые дома воздвигались из кирпича по существовавшим государственным стандартам; квартиры были, преимущественно малогабаритные. Однако, с учетом того, что граждане жили в коммуналках, возникавших с 1921 г. (НЭП), предоставление бесплатного отдельного жилья для каждой семьи воспринималось как действительная мера улучшения социальных условий. Эта многоквартирные дома были рассчитаны на 125 лет.

В 1957 г. в целях создания эффективной системы управления народным хозяйством произошла децентрализация системы управления: переименование отраслевых министерств в Советы народного хозяйства (Совнархозы) и организация этих органов власти на местах (в регионах страны).

В 1959 г. было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование в рамках образовательной реформы. Эта реформа была весь конструктивно задумана в плане подготовке квалифицированных кадров и укрепления многоуровневой системы образования – школа – училище – вуз.

1960 г. в Москве был открыт Университет дружбы народов имени П. Лумумбы, где обучались, в том числе, и иностранные студенты.

Со второй половины 1950-х гг. началась эпоха научно-технической революции (НТР), связанной сактивным развитием разных направлений науки и техники. Расширение научного поля деятельности, вовлечение интеллектуальной элиты страны в данный процесс (трех титанов научно-исследовательской мысли – М. В. Келдыша, И. В. Курчатова, С. П. Королева) происходило с учетом выделения векторов развития. Одним из таких приоритетных направлений было использование атомной энергии в мирных целях. Так, в 1954 г. в г. Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, а впоследствии начался выпуск технического оборудования для обслуживания атомных станций, производство полупроводников и ультразвука. Боле того, в 1957 г. был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Другим приоритетным направлением было освоение космического пространства. Прорывы были связаны с запуском первого искусственного спутника земли (4 октября 1957 г.) и первым полетом человека в космос (Ю. А. Гагарина), который состоялся 12 апреля 1961 г.

Однако, и на этом пути происходили свои взлеты и падения: в частности, 4 июля 1961 г. произошла авария на атомной субмарине «К – 19», которая была спасена командой (впервые информация об этой лодке была открыта в эпоху «Перестройки» М. С. Горбачева).

Тем не менее, достижения в атомной и космической отраслях происходили в тот период, когда страна находилась в состоянии «холодной войны» – острой конкурентной борьбы между СССР и США, что и было стимулом для такого высокого уровня открытий.

В целом социально-экономические шаги отличались нетерпимостью, стремлением к достижению быстрых результатов, возможно непродуманностью и размахом в масштабах всей страны, что привело к весьма драматичным последствиям.