Понятие и виды экологического вреда. Способы его возмещения.

Выраженное в Гражданском кодексе РФ общее положение права о том, что причинивший вред обязан его возместить, если не докажет, что вред причинен не по его вине, находит свою конкретизацию и в эколого-правовых отношениях по возмещению вреда, как они сформулированы в Законе "Об охране окружающей среды".

Вред природной среде с точки зрения своих последствий предстает перед нами как вред экономический и вред экологический.

Вред экономический причиняется экономическим интересам природопользователя. Он может выражаться в потерях товарной продукции природы, упущенной выгоде, вынужденных расходах на восстановление имущества и нарушенного состояния природной среды.

Вред экологический нарушает экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни, продуктивной окружающей природной среде.

Материальным объектом причинения вреда является качество окружающей среды, состоянием ее экологических систем, те обменные процессы, которые протекают в биосфере и которые постоянно и неизменно воспроизводят жизнь во всех формах ее проявления. Как правило, он длителен в своем проявлении во времени и в пространстве, отчего иногда делается незаметным для одноразового наблюдения.

Вред природной среде причиняется как в результате правомерной, (то есть разрешенной государством) деятельности, так и вследствие нарушения природоохранительного законодательства (экологического правонарушения). Соответственно этому ответственность причинителя вреда может быть эколого-экономической или эколого-правовой.

Эколого-эконамическая ответственность причинителя вреда это ответственность за правомерный, разрешенный, вынужденный по объективным обстоятельствам вред (см. ст. 20 Закона "Об охране окружающей природной среды").

В отличие от эколого-экономической ответственности, которая наступает по самому факту причинения вреда независимо от наличия вины в действиях причинителя вреда, юридическая ответственность наступает только в случае, когда причиненный вред является прямым следствием нарушения природоохранительного законодательства. Ее основанием является не факт возникновения вреда, а факт совершения экологического правонарушения.

Экологический вред - это любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований, и связанное с ним любое посягательство на охраняемые законом материальные и нематериальные блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и юридических лиц.

Экологический вред выражается в разрыве естественных связей в природе. Таким образом, невозможно восполнить в денежном эквиваленте ущерб, причиненный окружающей среде (невосполнимый вред), а возмещение вреда в натуре возможно лишь частично, то есть такое возмещение носит условный характер, поскольку объекты природы не имеют стоимости (относительно восполнимый вред). В денежной сумме оценивается лишь то, что, как правило, нельзя восполнить в натуре (фактический восполнимый вред).

Виды объектов экологического вреда:

- окружающая среда – антропогенный вред;

- здоровье человека – физиологический вред;

- будущее поколение человечества – генетический вред.

Формы вреда:

• экологический вред, любые неблагоприятные последствия (материальные и нематериальные), вызванные нарушением экологического законодательства;

• ущерб (реальные или предполагаемые потери количества или качества окружающей среды) – определяется экологическим правом;

• убытки (экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь) в виде: а) расходов на восстановление прежнего состояния окружающей среды, утраты сельскохозяйственной продукции, рыбных запасов и т. д.; б) потери товарной продукции (имущества); в) упущенной выгоды, недополученных доходов – определяются нормами других отраслей права.

Экологический вред проявляется в:

• порче – нерациональном использовании, ведущем к потерям качественных и количественных характеристик природных объектов;

• загрязнении – любом изменении физико-химического состава любым способом и в любой степени;

• истощении – уменьшении полезных природных свойств (потере потенциала функций);

• повреждении – частичном приведении в негодность по качеству и количеству;

• уничтожении – полном качественном и количественном приведении в негодность.

Способы (случаи) возникновения (причинения) вреда:

- негативное воздействие последствий аварий и катастроф на объекты природной среды;

- негативное воздействие загрязненных природных объектов с привлечением вреда нематериальным благам (жизнь и здоровье) физических лиц и имуществу юридических лиц.

Механизм (процедура) защиты прав лиц при причинении им экологического вреда:

• страхование ответственности предприятия за вред, причиненный: - собственнику природного объекта загрязнением этого объекта (имущественное страхование); - здоровью и имущественным интересам физических и юридических лиц вследствие негативного воздействия загрязненных природных объектов (экологическое страхование);

• обращение собственника природного объекта к предприятию-загрязнителю с требованием возместить вред, причиненный загрязнением природного объекта;

• обращение физических или юридических лиц к собственнику природного объекта с требованием о возмещении вреда, причиненного им загрязненным природным объектом;

• обращение физических или юридических лиц к специально уполномоченным органам в области охраны окружающей среды или природоохранную прокуратуру с просьбой о защите их нарушенных прав (если они ранее не обращались к собственнику загрязненного объекта или предприятию-загрязнителю);

• обращение в суд с иском к предприятию-загрязнителю или к собственнику природного ресурса;

• обращение специально уполномоченных органов или природоохранных органов в суд для защиты прав физических и юридических лиц.

В случае удовлетворения требований истца о возмещении вреда:

- собственник загрязненного объекта возмещает причиненный вред в натуре или возмещает причиненные убытки добровольно (ст. 1082 ГК РФ);

- предприятие-загрязнитель возмещает вред в натуре или возмещает причиненные убытки добровольно;

- страховая организация осуществляет страховое возмещение в пределах своей лимитированной ответственности;

- в случае недостаточности страхового возмещения причиненного вреда лицо, застраховавшее свою ответственность в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (статьи 1072 и 1064 ГК РФ);

- в некоторых случаях (например, в деятельности предприятий атомной энергетики) Правительство РФ предоставляет необходимые суммы до полного возмещения вреда.

Порядок возмещения экологического вреда (подлежит лишь та часть ущерба, которая оценивается в денежном выражении) имеет следующие формы:

- судебный и внесудебный (в административном порядке, через страховые выплаты, единовременное экологическое пособие, экологические льготы населению);

- добровольно и принудительно;

- установленным способом:

- по таксам;

- по методикам исчисления ущерба;

- по фактическим затратам на восстановление потерь в природной среде;

- в смешанном порядке (комбинированный).

Приказом Минприроды России от 27.06.94 № 200 был утвержден Временный порядок оценки и возмещения вреда ОС в результате аварии.

Авария – отклонение от обычно допустимых эксплуатационных условий деятельности, которое вызывает или может быть причиной негативного воздействия на окружающую природную среду.

Негативное воздействие на природную среду – любые прямые или косвенные, немедленные или возникшие через какое-то время вредные последствия аварии, в частности:

- людей, флоры и фауны;

- почвы, воды, воздуха и ландшафта;

- взаимосвязи между этими факторами.

Вред природной среде – негативные изменения и последствия снижения качества природных ресурсов и среды обитания человека, биологического разнообразия и биопродуктивности природных компонентов, в конечном итоге – снижение эколого-ресурсного потенциала территорий.

Понятие "вред природной среде" включает в себя прямой и косвенный ущерб, а также убыток.

Ущерб – это выражение в денежной форме результатов вредного воздействия на окружающую природную среду.

Убыток – материальные потери и финансовые издержки (прямые и косвенные) природопользователей (граждан, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности), возникающие в результате:

- ликвидации экологических последствий аварии и восстановления нарушенного состояния природной среды (отдельных ее компонентов);

- потери здоровья, порчи имущества и продукции природопользователей;

- упущенной выгоды от изменения состояния окружающей среды, природных ресурсов и т. д.

Вред, нанесенный окружающей среде, оценивается на основе фактически установленного, инструментально измеренного и документально подтвержденного негативного воздействия на окружающую среду.

Величина компенсации ущерба, наносимого негативным воздействием на окружающую среду, определяется как сумма ущербов, причиненных различным природным ресурсам, но может быть определена и по одному из них.

Исчисление ущерба и убытков осуществляется на основании действующей нормативно-методической документации, кадастровой оценки природных ресурсов, а также такс для исчисления размера взыскания за ущерб фауне и флоре. При возможности используются методы прямого счета.

Формы возмещения вреда. Возмещение вреда потерпевшей стороне может осуществляться в натуральной и стоимостной формах за счет собственных средств виновника или со счетов страховых организаций, осуществляющих экологическое страхование.

К натуральным формам возмещения относятся меры:

• по восстановлению эквивалента утраченного количества и качества природного ресурса;

• предоставлению равноценного природного ресурса взамен утраченного или выведенного из хозяйственного оборота;

• восстановлению природного ресурса до исходного состояния на момент нанесения вреда;

• выделению заменяющих объектов, материалов, технологических процессов, оборудования и т. д.;

• строительству за счет виновной стороны и передаче потерпевшей стороне сооружений и объектов по воспроизводству и восстановлению утраченного.

При натуральной форме возмещения вреда подписываются соответствующие соглашения и договоры, регламентирующие порядок, условия, сроки и объемы компенсационной передачи потерпевшей стороне эквивалента либо адекватного возмещения природного ресурса, утраченного вследствие нанесенного вреда, определенных действий или бездействия.

К стоимостным формам возмещения вреда относятся:

• предоставление финансовых средств для восстановления нарушенного состояния окружающей среды до исходного к моменту нанесения вреда уровню;

• финансирование мероприятий по воспроизводству природных ресурсов;

• финансовое обеспечение мер по возмещению вреда, включая упущенную в связи с этим потерпевшей стороной выгоду;

• компенсация иных дополнительных затрат в связи с восстановлением природного ресурса и народнохозяйственной продукции.

Экологический вред человеку связанный с потерей здоровья и невозможностью его восстановления, со смертью человека, с образованием дефектов в его генетической программе, не оценивается в каких-либо эквивалентах и остается тем бременем, которое несет общество.

При определении величины вреда здоровью граждан учитываются:

• степень утраты трудоспособности потерпевшего;

• затраты на лечение и восстановление здоровья;

• затраты на уход за больным;

• затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии;

• потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией;

• иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности.