Озера — это значительные естественные углубления на суше, заполненные водой и не имеющие связи с морем. Около 2% всей суши занято озерами. На территории нашей страны расположено самое большое озеро в мире — Каспийское и самое глубо­кое — Байкал. Много озер на северо-западе нашей страны. Не случайно Карелию называют страной тысячи озер.

Издавна человек использует озера для водоснабжения, они служат путями сообщения, местом лова рыбы. В ряде озер до­бывают ценные полезные ископаемые: соли, железные руды, сап­ропель.

По характеру стока озера подразделяют на проточные, сточ­ные и бессточные. В проточные озера обычно впадают много­численные реки и речки, вытекает же из них одна, а иногда и несколько рек. К этому типу озер относят Ладожское, Онежское, Байкал, многочисленные озера Финляндии.

Озера, имеющие сток, называют сточными. Сточные озера обычно бывают и проточными, т.е. имеют втекающие и вы­текающие реки. К таким озерам можно отнести озеро Севан в Армении.

В засушливых областях находятся бессточные озера, ко­торые не имеют стока, в них реки только впадают, но не вытека­ют (Каспийское, Аральское, Балхаш).

Озера различаются по своему происхождению. Есть озера, котловины которых возникли в результате тектонических движений. В результате прогиба земных слоев или сбросов вдоль трещин опустились отдельные участки земной коры. Так образовались крупнейшие котловины Байкала, Танганьики, Ньясы, Верхнего, Гурона, Мичигана, Эри, Онтарио и других озер.

Котловины вулканического происхождения пред­ставляют собой кратеры вулканов, заполненные водой. Подоб­ные озера имеются на Камчатке (Кроноцкое озеро), в Армении (озеро Севан).

Озерные котловины, образовавшиеся под влиянием внеш­них сил, разнообразны. В долинах рек — на террасах и в пой­ме — часто наблюдаются озера, имеющие продолговатую форму, Они возникли на месте бывших русел рек (старицы).

Есть озера ледникового происхождения, котловины которых образовались в ледниковый период, когда материковый лед при своем движении выпахивал огромные впадины, впослед­ствии заполнившиеся водой. Таких озер много в Финляндии, Ка­наде, на северо-западе нашей страны. Многие из них вытянуты цепочками по направлению движения ледников.

В областях, сложенных известняками, доломитами и гипсом, имеются котловины озер провального происхождения, их называ­ют карстовыми. Многие из них очень глубокие, с чистой прозрачной водой.

В горах при сильных землетрясениях могут возникнуть запрудные озера. В 1911 г. на Памире во время землетрясения часть горного хребта была сброшена в долину реки, образовалась запруда высотой более 500 м. Выше ее в долине реки Сарез воз­никло озеро, которое получило название Сарезского.

Многие озерные котловины смешанного происхождения. Например, котловины Ладожского и Онежского озер в ос­нове тектонические, затем обработанные ледником. Каспийское озеро-море — остаток большого моря, которое некогда соединя­лось через Кумо-Манычскую впадину с Азовским и Черным мо­рями.

Питание озер и их развитие. Питание озер происходит в ос­новном за счет подземных вод, атмосферных осадков и впадаю­щих в озера рек.

По составу и количеству солей, растворенных в воде, разли­чают озера пресные, соленые и горько-соленые. Пресные озе­ра обычно имеют растворенных солей менее 1‰; соленые — выше 24 ‰.

Проточные и сточные озера, как правило, пресные, так как приход пресной - воды больше, чем расход. Бессточные озера нередко бывают солеными. Соленые озера находятся обычно в степной и пустынной зонах.

К соленым озерам относят Эльтон, Баскунчак в России, озеро Мертвое на Ближнем Востоке, Большое Соленое в Север­ной Америке. Из соленых озер выделяют озера с большим со­держанием соды, например озеро Ван (Турция) и некоторые озера на юге Западной Сибири.

Зимой верхний слой воды в озерах охлаждается, с глубиной температура повышается. При охлаждении поверхностных слоев ниже 0° озеро покрывается льдом. Чем больше соленость воды, тем ниже температура ее замерзания.

Озера часто бывают недолговременными образованиями на поверхности Земли. Они развиваются в зависимости от окру­жающих условий. Из-за наносов, приносимых реками и времен­ными потоками, содержащими неорганические и органические вещества, озеро постепенно мелеет. Кроме того, на дне озера отлагаются остатки растений, которыми богаты само озеро и его берега. Все это приводит к постепенному его зарастанию и пре­вращению в болото.

Болота — участки земной поверхности, избыточно увлаж­ненные, покрытые влаголюбивой и водолюбивой растительно­стью, имеющие почвенный слой не тоньше 30 см. По условиям питания и местонахождению болота подразделяют на низинные и верховые. Низинные питаются преимущественно подземны­ми водами, богатыми минеральными веществами, и располага­ются преимущественно в понижениях, затопляемых постоянно или временно водой. Верховые болота возникают на мало расчлененных водоразделах и питаются в основном атмосферны­ми осадками.

Болота занимают огромные пространства — примерно 10% территории нашей страны. Обширные пространства болот нахо­дятся в Псковской, Новгородской обла­стях, Мещере и Западной Сибири. Много болот в тундре. В болотах добывают торф, который идет на отопление и про­изводство электроэнергии. Торф используется как азотистое удобрение. В нашей стране осушают большие площади болот, их превращают в сельскохозяйственные угодья — луга, поля, ого­роды, на которых выращивают богатый урожай многих сельско­хозяйственных культур.