Парнокопытные. Представители этого отряда (около 200 видов) — растительноядные или всеядные животные: свиньи, бегемоты (рис. 214), быки, горные бараны и козлы, олени, жирафы. Конечности их имеют копыта — роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги хорошо развитых третьего и четвертого пальцев. Первый палец редуцирован, второй и пятый — недоразвиты. Ноги двигаются параллельно оси тела, поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами. Отряд разделяют на две крупные группы: нежвачные и жвачные. К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи.

Бегемоты и свиньи — звери с массивным телом, небольшими ногами, короткой шеей и небольшим хвостом. Желудок однокамерный. Свиньи отличаются вытянутой мордой с хрящеватым пятачком на конце. Свиньи всеядны. Мощными нижними клыками и пятачком они раскапывают подстилку и верхний слой почвы, выискивая сочные части растений, насекомых, грызунов, падаль. Пережеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок. Жвачки нет.

У жвачных парнокопытных на начальном этапе процесса пищеварения образуется жвачка. Сорванная, грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка — рубец (см. рис. 196, Б). Здесь под влиянием слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища перемещается во второй отдел желудка — сетку с ячеистыми стенками.

В нашей стране из жвачных обитают представители семейств Бычьи и Оленьи. К бычьим относятся быки, зубры, горные козлы и бараны, сайгаки.

Непарнокопытные. Отряд объединяет в основном крупных животных (18 видов), приспособленных к быстрому бегу. У них хорошо развит один, третий, палец, концевая фаланга которого одета копытом. Типичные представители отряда: лошади, зебры,ослы — распространены в степных и пустынных районах Азии и Африки. Живут небольшими табунами. Травоядны. Проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок однокамерный. Численность большинства непарнокопытных очень небольшая. Во влажных тропических лесах, у водоемов встречаются редкие теперь тапиры и носороги. Многие виды непарнокопытных включены в Международную Красную книгу.

Парнокопытные и непарнокопытные — наиболее многочисленные травоядные звери. Они рождают хорошо развитых детенышей: сразу после рождения, обсохнув, детеныши могут следовать за матерью.

Хоботные. К этому отряду относятся два ныне существующих вида слонов — индийский (рис. 216) и африканский. Это самые крупные наземные млекопитающие. Высота африканского слона достигает 4 м, длина тела — 5,5 м, масса — 7,5 т. Своеобразен облик слона. Массивное тело опирается на мощные столбообразные конечности. Каждый палец снаружи одет небольшим копытцем. Шея короткая. Голова большая, с крупными веерообразными ушами, маленькими глазами, с длинным мускулистым хоботом. На конце его расположены ноздри.

Хобот образован сильно вытянутым носом и верхней губой. Это мускулистое, полое внутри образование, по всей длине разделенное перегородкой. На конце хобота имеется один или два пальцевидных отростка. Хобот служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает слону при питье и еде. Хоботом слон ощупывает предметы, срывает траву, ветки, плоды и отправляет их в рот, набирает воду, впрыскивает ее в рот, поливает себя, расчищает себе дорогу, переносит тяжелые предметы, например бревна. Прирученных в Индии слонов используют при строительстве и для перевоза багажа в труднодоступные районы. Раньше использовали слонов в войнах. Численность слонов в природе очень небольшая: их полностью истребили во многих районах Африки из-за ценной слоновой кости, используемой для изготовления поделок и украшений. На это берут кости крупных резцов — бивней, которые у африканского слона имеют только самцы. Размножаться слоны начинают в 12-20 лет, самки рождают одного-двух детенышей один раз в 2-4 года. Живут слоны до 60-70 лет.

Хоботные — малочисленная и явно вымирающая группа зверей.

Отряд МОЗОЛЕНОГИЕ (Tylopoda) Этот отряд объединяет верблюдов Старого Света и лам, или безгорбых верблюдов, Америки. До недавнего времени этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд. У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозолистой подушкой. Эритроциты крови овальные, а не дисковидные, что отличает мозоленогих от всех остальных млекопитающих. Желудок мозоленогих трехкамерный, а рубец и сычуг особого строения и сильно отличаются от таковых у жвачных. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная, примитивнее, чем у копытных; зародышевые оболочки (амнион, аллантоис) и желточный мешок резко отличаются по строению и развитию от соответствующих органов копытных. Строение половых органов мозоленогих имеет ряд особенностей, присущих только представителям этого отряда. В телосложении мозоленогих обращает на себя внимание не включенное в контуры туловища свободное бедро и очень длинная шея. Рогов нет. Зубов —30—34. Мозоленогие появились в эоцене Северной Америки, откуда расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а также в Южную Америку. В настоящее время 1 дикий вид (двугорбый верблюд) распространен в Центральной Азии и 2 диких вида (гуанако и викунья) — в Южной Америке. Кроме того мозоленогие включают домашнего одногорбого верблюда и домашних ламу и альпаку.

69. Отряд Грызуны, Зайцеобразные. Особенности строения и жизнедеятельности. Представители.

Отряд ГРЫЗУНЫ (Rodentia) Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы у грызунов неравномерно и всегда остаются острыми. Клыков у грызунов нет и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Общее число коренных зубов с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. Уменьшение количества зубов у грызунов идет сначала за счет передних предкоренных, соответствующих малым предкоренным зубам насекомоядных и рукокрылых, а затем за счет самых задних коренных. Коренные зубы у грызунов имеют широкую жевательную поверхность из рядов тупых бугорков (исходное строение), невысоких поперечных гребней, образовавшихся в результате соединения бугорков, или их жевательная поверхность становится складчатой. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими.

Волосяной покров у грызунов обычно хорошо развит.

. Полушария головного мозга грызунов небольшие, не прикрывающие мозжечок; их поверхность гладкая или с небольшим количеством неглубоких борозд. Матка грызунов двурогая. Грызуны населяют все материки, кроме Антарктиды, и большинство островов Мирового океана, на многие из которых они были завезены человеком. В отряд грызунов объединяется более одной трети современных млекопитающих, населяющих земной шар (около 2500 видов). Они группируются в более чем 30 семейств.

Отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha) От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней зайцеобразных, имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Волосяной покров зайцеобразных весьма разнообразен - от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого.. Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето..