Окись азота (NO) – бесцветный газ с удушающим запахом, в сжиженном состоянии жидкость синего цвета, при взаимодействии с водой образует азотистую кислоту:

NO+H2O→HNO2.

Получение азотной кислоты

Двуокись азота (NO2) – бурый газ с удушающим запахом, в сжиженном состоянии – светло-желтая жидкость, при взаимодействии с водой образует азотную кислоту:

NO2+ H2 O →HNО3.

Закись азота (N2O) – бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом.

Источником окислов азота в воздухе являются выбросы тепловых электростанций, химических заводов, выхлопы автомобилей, в почве разложение азотосодержащих органических веществ. В выбросах тепловых электростанций в больших количествах содержатся окислы азота и двуокиси серы, которые при соединении с водой возвращаются на землю в виде кислотных дождей.

Механизм действия окислов азота на человека зависит от путей их попадания в организм; в одном случае это механизм удушающего типа, в другом – общеядовитого.

При попадании окислов азота в легкие на влажных стенках дыхательных путей и легких образуется азотная или азотистая кислота, которая разрушает стенки альвеол и капилляров. В результате этого легкие начинают заполняться жидкостью, то есть возникает отек легких. При этом окисел азота вместе с кислородом попадает в кровь, соединяется с гемоглобином крови, что также усиливает отравление организма. Но вероятность отравления человека через легкие невелика из-за высокой влажности воздуха, которая нейтрализует окислы азота.

Чаще всего отравления человека происходят солями азотистой кислоты, которые в организм попадают с продуктами питания и водой.

Соли азотной кислоты называются нитратами. Они образуются путем замены водорода на металл или другой положительный ион.

Нитраты используются в сельском хозяйстве как удобрения почвы.

Наиболее распространенные из них – это нитрат калия KNO (чилийская селитра), нитрат натрия NaNO (индийская селитра) и нитрат аммония
NH4 NO3.

Они менее активно взаимодействуют с другими соединениями и не оказывают существенного влияния на организм.

При нарушении норм внесения азотных удобрений в грунт их концентрация в растениях резко возрастает. При хранении таких растений, особенно овощей, нитраты легко переходят в нитриты – соли азотистой кислоты. Нитриты – это яд для человека и животных. В организме они легко распадаются, выделяя простые соединения такие как окись азота. Окись азота попадает в кровь и вытесняет кислород из гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию, т.е. отравлению организма. Возникает болезнь под названием метгемоглобиномия.

Отравление 20% гемоглобина крови приводит к сердечной недостаточности, а 80% – к смерти.

Суточная норма потребления нитратов для взрослого человека составляет 300 – 325 мг, для детей доза гораздо меньше. Относительно легко переносится организмом доза до 200 мг в сутки.

Так как в организм человека нитраты наиболее часто поступают с овощами, то в целях предупреждения отравлений можно дать следующие рекомендации: перед употреблением овощей необходимо проводить проверку на наличие в них нитратов, используя индикаторную бумагу. В соленьях нитратов значительно меньше, чем в свежих овощах; у корнеплодов нитраты концентрируются, в основном, в его верхней части; при термической обработке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар в первые 15 минут.

На высоком уровне остается число групповых отравлений нитратом натрия (консервантом), используемым в производстве колбасных изделий. Его часто ошибочно используют вместо поваренной соли.