Под обязательством из неосновательного обогащения понимается правоотношение, возникающее в связи с приобретением или сбережением имущества БЕЗ установленных законом, иными правовыми актами или сделкой ОСНОВАНИЙ одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

Данные обязательства относятся к числу внедоговорных.

Неосновательное обогащение имеет 2 разновидности

-При неосновательном приобретении имущественная сфера одного лица увеличивается,

-при неосновательном сбережении количество принадлежащего ему имущества остается прежним, хотя должно было уменьшиться.

СТОРОНЫ:

приобретатель - должник - лицо, неосновательно обогатившееся путем приобретения или сбережения имущества.

потерпевший - кредитор в обязательстве - лицо, за счет которого неосновательно обогатился приобретатель

Стороной м.б. любые субъекты гражданского права, в том числе недееспособные граждане, поскольку обязательство из неосновательного обогащения, как следует из п. 2 ст. 1102 ГК, возникает независимо от воли его участников.

Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения по общему правилу необходимо наличие совокупности следующих УСЛОВИЙ:

1) возрастание или сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя;

2) невозрастание или уменьшение имущества (убытки) на стороне потерпевшего;

3) убытки потерпевшего являются источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего);

4) отсутствие надлежащего правового основания для наступления вышеуказанных имущественных последствий.

СОДЕРЖАНИЕ – 1. обязанность приобретателя возвратить неосновательное обогащение

По общему правилу имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, д.б. возвращено потерпевшему в натуре. Если невозможно, то возвращается действительная стоимость имущества на момент приобретения и убытки от изменения ее дальнейшей стоимости, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. Помимо возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые приобретатель извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

Если неосновательное обогащение выражалось в деньгах, то на сумму неосновательного денежного обогащения должны начисляться проценты за пользование чужими средствами, согласно ст. 395 ГК с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

2.право потерпевшего требовать от приобретателя исполнения этой обязанности.

Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие ПОСЛЕ того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

объектом обязательства из неосновательного обогащения следует считать действие приобретателя (должника) по передаче имущества, составляющего неосновательное обогащение, потерпевшему (кредитору), а предметом обязательства - само неосновательное обогащение. Вещи, которые могут составлять неосновательное обогащение, м.б. как индивидуально определенными, так и родовыми.