Понятие и виды коммерческих организаций. Перечень коммерческих организаций.

1. Организационно-правовые формы коммерческих организаций предусмотрены исключительно Гражданским кодексом. Этим подчеркивается важность данной группы юридических лиц. Коммерческие организации по существу составляют экономику общества, создают энергетическую и материальную основу страны, обеспечивают товарное производство и имущественный оборот.

В России в этой сфере действуют как частные компании, так и государственные предприятия. Подавляющее большинство крупных и средних коммерческих организаций, основанных на частной собственности, было создано в последние два десятилетия в результате приватизации всеобщего социалистического хозяйства. Определенный "приватизационный оттенок" проявляется в деятельности подобных лиц и в настоящее время.

Главным признаком коммерческих организаций является цель создания: исключительно для извлечения прибыли, для участия в предпринимательской сфере, полной рисков, характеризуемой повышенной ответственностью. Предпринимательская деятельность требует и особых свойств участников. Такие свойства коммерческих организаций вырабатывались веками и воплотились в современном законодательстве об этих лицах.

2. К коммерческим организациям относятся следующие юридические лица:

Во-первых, хозяйственные товарищества:

- полное товарищество;

- товарищество на вере.

Во-вторых, хозяйственные общества:

- акционерное общество;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью.

В-третьих, производственные кооперативы.

В-четвертых, унитарные предприятия:

- федеральные;

- государственные;

- муниципальные.

Первые три группы коммерческих организаций основаны на частной собственности, четвертая - на основе публичной (государственной и муниципальной) собственности.

Наиболее классическими являются конструкции хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. Товарищества традиционно называют объединением лиц, а общества - объединением капиталов.

Хозяйственные товарищества и общества

Понятие и виды хозяйственных товариществ и обществ. Полное товарищество. Товарищество на вере. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью. Акционерное общество. Дочернее и зависимое хозяйственное общество.

1. Хозяйственные товарищества и общества - это основная разновидность коммерческих организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным, складочным капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.

2. В число хозяйственных обществ и товариществ входят:

полное товарищество;

товарищество на вере;

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

акционерное общество.

Каждое из указанных обществ может быть учреждено одним лицом, равно как и состоять из одного лица - субъекта гражданского права.

Гражданский кодекс определяет, в каких разновидностях товариществ и обществ и в каком качестве могут участвовать отдельные субъекты, в том числе - индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Так, государственные и муниципальные органы не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть разнообразные имущества - деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества и общества вправе преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы.

Многие положения о хозяйственных товариществах и обществах, закрепленные в ГК РФ и в особых законах, относятся к детализации особенностей и практической деятельности отдельных коммерческих организаций, в том числе к правам и обязанностям их участников, преобразованию товариществ и обществ. Законодательство, особенно о хозяйственных обществах, обширно, и в каждом случае при квалификации какой-либо стороны деятельности общества требуется специальное исследование с учетом точного текста особых законов, учредительных документов. В настоящем учебнике раскрываются только принципиальные, коренные положения.

3. Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении полного товарищества, существенное значение имеют, в частности, следующие.

A. Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник товарищества вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Б. Участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

B. Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением участников.

Г. Участник товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе в товариществе (не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества).

Авторитетное мнение

Полное товарищество - исторически самая ранняя из всех предпринимательских организационно-правовых форм. В этой форме наиболее ярко выражен личный элемент и, напротив, ограничение ответственности участников по обязательствам товарищества. Поэтому использование полного товарищества сопряжено для его участников с повышенным риском. Однако именно с этим недостатком полного товарищества тесно связаны его достоинства, которые делают полное товарищество весьма привлекательной формой предпринимательства.

(Г.Е. Авилов)

4. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении товарищества на вере, существенное значение имеют, в частности, следующие.

A. В данной разновидности товарищества установлены принципиальные различия между полными товарищами (их положения и действия регулируются в основном нормами о полном товариществе) и вкладчиками - коммандитистами, статус, права и обязанности которых в основном определяются положением "вкладчика".

Б. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами (руководствуясь в основном нормами о полном товариществе). Вкладчики же вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени не иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

B. Главное право вкладчиков - коммандитистов - это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Авторитетное мнение

В товариществе на вере существует двоякая ответственность: одни участники (товарищи) отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, другие участники (вкладчики) - только определенным вкладом. Эта ограниченная ответственность способствует привлечению к этой форме соединения большего числа лиц, нежели к полному товариществу.

Внутри товарищества на вере из участников с неограниченной ответственностью слагается полное товарищество, которое подчиняется правилам, установленным для этой формы соединения.

В товариществе на вере купцом является само товарищество (торговый дом), от имени которого производится торговля.

(Г.Ф. Шершеневич)

5. Общество с ограниченной ответственностью - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества - они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенного ими вклада.

В современной России общество с ограниченной ответственностью - одна из самых распространенных организационно-правовых форм коммерческих организаций. Кроме Гражданского кодекса порядок создания и деятельности такого общества регламентируется специальным законом.

Правовой акт

Федеральный закон от 08 августа 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Среди норм, предусмотренных гражданским законодательством, регулирующих порядок создания и деятельности общества с ограниченной ответственностью, существенное значение имеют, в частности, следующие.

Учредительными документами общества являются учредительный договор (до 1 июля 2009 года) и устав.

Судебная практика

Абз. 4 п. 5 Постановления Пленумов ВС и ВАС от 09.12.1999 N 90/14.

Число участников общества не должно превышать предела, установленного законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке. Такой предел установлен - не более 50 участников.

Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица.

Например, гражданин учреждает общество "А". Общество "А" не вправе "в одиночку" учреждать другое общество "Б", поскольку правовая логика и существо общества с ограниченной ответственностью квалифицируют такое общество "Б" как в определенном смысле притворное, "отдаляющее" фактического участника (гражданина) от обязанностей и рисков учредителя. В то же время закон допускает ситуацию, когда общество "Б" совместно учреждается гражданином и созданным им ранее обществом "А".

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала - 100 минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время это 10 000 рублей). В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с уменьшением и увеличением уставного капитала.

Высшим органом общества является общее собрание; в нем также создается исполнительный орган - коллегиальный и (или) единоличный (директор), подотчетный общему собранию.

Общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Наиболее важными нововведениями являются следующие:

а) единственным учредительным документом общества является только его устав;

б) выход участника из общества без согласия других участников возможен только в случае, если это предусмотрено Уставом общества;

в) выход единственного или последнего участника из общества не допускается;

г) минимальный размер уставного капитала определен конкретно в 10 000 рублей.

Кажущаяся простота общества с ограниченной ответственностью, небольшой уставный капитал, нормативно-явочный порядок регистрации не только инициировали включение в предпринимательский оборот большого числа граждан, но и повлекли негативные последствия. Созданные общества не выполняли свою главную цель - получение прибыли, и его учредители, потеряв вклады в уставный капитал, по существу "отказывались" от участия в обществе. "Брошенные" общества исчислялись десятками тысяч.

Другая группа негативных последствий - недопонимание учредителями отличий общества от товарищества. Создавая общество, участники выстраивали фактические отношения по конструкции товарищества - кроме вклада в уставный капитал включали в "дело" другое личное имущество и личное участие. Рано или поздно противоречие между юридической формой и фактическими обстоятельствами порождало неразрешимые правовые и житейские конфликты, ведущие к прекращению общества.

Негативные примеры не умаляют достоинств общества с ограниченной ответственностью. При верном использовании эта проверенная временем форма дает замечательные результаты.

6. Общество с дополнительной ответственностью - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Сущность данной организационно-правовой формы (она является самостоятельной, а не разновидностью общества с ограниченной ответственностью) - в дополнительной кратной ответственности. Участники рассматриваемого общества заранее определяют в учредительных документах, в какой кратности к вкладу они будут нести имущественную дополнительную ответственность по обязательствам общества, например, двукратную, десятикратную, стократную... Элемент дополнительной ответственности участников определенным образом сближает данное общество с товариществом.

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.

При регулировании отношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для обществ с ограниченной ответственностью.

7. Акционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерная форма коммерческой организации - высшее достижение юридической и экономической мысли, буквально "выстраданная" в течение не одного столетия. Глубокая, многоуровневая и многогранная акционерная форма юридического лица требует достойного состояния не только экономики, но и общественной культуры. В классическом акционерном обществе участники (акционеры) максимально юридически отдалены от самого общества. Отношения акционера и акционерного общества опосредуются акциями, не только дающими право на участие в управлении обществом и на получение части прибыли (дивидендов), но и являющимися ценными бумагами, имеющими отдельную товарную стоимость.