- Ханты и Манси: Численность 30 тыс. человек. Говорят на языках финно-угорской группы уральской семьи (хантыйский, мансийский). Традиционные занятия: охота, рыболовство, у некоторых народов - земледелие и скотоводство. Разводят лошадей, коров, овец, домашнюю птицу. В последнее время стали развиваться звероводство, животноводство, овощеводство. Передвигались на лыжах, нартах в собачьей и оленьей упряжке, в отдельных районах -- на санях. Поселения были постоянные (зимние) и сезонные (весенние, летние, осенние). Традиционное жилище зимой: прямоугольные срубные дома, нередко с земляной крышей, летом -- конические берестяные чумы или четырёхугольные каркасные постройки из жердей, крытых берестой, у оленеводов -- крытые оленьими шкурами чумы. Жилище отапливалось и освещалось открытым очагом из жердей, обмазанных глиной. Традиционная женская одежда: платье, распашной халат и двойная оленья шуба, на голове -- платок; мужская одежда: рубаха, штаны, глухая одежда с капюшоном из сукна. У оленеводов одежда состоит из оленьих шкур, обувь меховая, замшевая или кожаная. Ханты и манси носят большое количество украшений (кольца, бисерные ожерелья и др.) Традиционная пища -- рыба и мясо в вяленом, сушёном, жаренном, мороженом виде, ягоды, хлеб, из напитков - чай. Традиционный посёлок населяли несколько больших или малых, в основном родственных семей. Брак патрилокальный с элементами матрилокальностиhttp://r.mail.ru/cln2774/search.enc.mail.ru/search_enc?q=матрилокальности. В XIX -- начале XX вв. формируется территориальная община. Верующие -- православные, но также сохраняются традиционные верования и культы, основанные на представлениях, связанных с тотемизмом, анимизмом, шаманизмом, культом предков и пр. Была известна татуировка.

- Ненцы: Численность 35 тыс. человек. Говорят на ненецком языке уральской семьи, который подразделяется на 2 диалекта: тундровый, и лесной, распространён также русский язык. Традиционные занятия: охота на пушного зверя, дикого оленя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовство, домашнее оленеводство. Большинство ненцев вело кочевой образ жизни. Традиционное жилище -- разборный шестовой чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом. Верхняя одежда и обувь шились из оленьих шкур. Передвигались на лёгких деревянных нартах. Пища -- оленье мясо, рыба. Основной социальной ячейкой ненцев в конце XIX века был патрилинейный род, также сохранялись 2 экзогамные фратрии. В религиозных воззрениях господствовала вера в духов -- хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы; среди части ненцев получило распространение православие.

- Буряты: Общая численность 520 тыс. человек. Говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской семьи. Распространены также русский, монгольский языки. Верования: шаманизм, буддизм, христианство. Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Позже всё больше стали заниматься пашенным земледелием. В Забайкалье - типично монгольское кочевое хозяйство. Разводили рогатый скот, лошадей, овец, коз и верблюдов. Вспомогательное значение имели охота и рыболовство. Существовал промысел нерпы. Из ремёсел были развиты кузнечное, обработка кож и шкур, выделка войлока, изготовление сбруи, одежды и обуви, столярное и плотницкое дело. Буряты занимались выплавкой железа, добычей слюды и соли. Одежда: меховые шубы и шапки, халаты из ткани, унты, женские верхние безрукавки и т. п. Одежда, особенно женская, украшалась разноцветным материалом, серебром и золотом. В набор украшений входили различного рода серьги, браслеты, кольца, кораллы и монеты, цепочки и подвески. У мужчин украшениями служили серебряные пояса, ножи, трубки. Пища: мясо и молочные продукты. Буряты широко употребляли в пищу ягоды, растения и коренья, заготовляли их на зиму. В местах развития хлебопашества в употребление вошли хлебные и мучные изделия, картофель и огородные культуры. Жилище: деревянные юрты. Социальная организация: сохранялись родоплеменные отношения. В семейно-брачной системе важную роль играли экзогамия и калым.

Первыми коренными жителями Сибири принято считать племена самодийцев. Они населяли северную часть. К их основному занятию можно отнести оленеводство и ловлю рыбы. Южнее обитали племена манси, которые жили за счет охоты. Главным их промыслом была добыча пушнины, которой они расплачивались за своих будущих жен и покупали необходимые для жизни товары.

Верховья Оби населяли тюрские племена. Их основным занятием являлось кочевое скотоводство и кузнечный промысел. Западнее Байкала жили бурята, которые прославились своим железоделательным ремеслом.

Самую большую территорию от Енисея и до Охотского моря населяли тунгусские племена. Среди них было множество охотников, рыболовов, оленеводов, некоторые занимались ремеслом.

Вдоль берега Чукотского моря, расположились эскимосы (около 4 тыс. человек). По сравнению с другими народами того времени, у эскимосов было самое медленное социальное развитие. Орудие труда было сделано из камня либо дерева,. К основным хозяйственным занятием можно отнести собирательство и охоту.

Главным способом выживания первых поселенцев Сибирского края была охота, оленеводство и добыча пушнины, которая являлась валютой того времени.

К концу XVII века самыми развитыми народами Сибири были буряты и якуты. Татары являлись единственным народом, которые до прихода русских, успели организовать государственную власть.

К самым крупным народам до русской колонизации можно отнести следующие народы: ительмены ( коренные жители Камчатки), юкагиры (населяли основную территорию тундры), нивхи (жители Сахалина), тувинцы (коренное население Республики Тувы), сибирские татары (располагались на территории Южной Сибири от Урала до Енисея) и селькупы (жители Западной Сибири).

Народы Сибири и Дальнего Востока.

В Сибири проживает более 20 народов. Поскольку их основное занятие – таежная и тундровая охота, морской зверобойный промысел и оленеводство, их принято называть малочисленными промысловыми народами Севера и Сибири. Одним из крупнейших народов являются якуты (382 тыс.) У многих народов Сибири существуют исторические названия. Например, в русских источниках Югрой называли хантов и манси, а самоедами – ненцев. А жителей восточного побережья Енисея эвенков русские называли тунгусами. Для большинства жителей Сибири традиционный тип жилища – переносной чум. Для быта охотников характерна и зимняя шуба-парка из оленьего меха. С первой половины XVII в. русские, пройдя таежные кочевья тунгусов, в среднем течении р. Лены встретились с якутами (самоназвание «саха»). Это – самые северные животноводы в мире. Якуты ассимилировали некоторые другие народы Севера, в частности, долганов, живущих на северо-западе Якутии на границе с Таймыром. Язык у них якутский. Долганы – оленеводы, а также рыболовы. На северо-востоке Якутии живут юкагиры (бассейн р. Колымы), которых насчитывается примерно 1100чел. Это древнейший народ Сибири. Язык юкагиров палеоазиатский и не входит ни в одну из языковых семей. Лингвисты находят некоторую связь с языками уральской семьи. Основное занятие – пешая охота. Также немногочисленны народы Камчатки и Чукотки: чукчи (около 15 тыс.), коряки (около 9 тыс.), ительмены (2,4 тыс.), чуванцы (1,4 тыс.), эскимомы и алеуты (1,7 и 0,6 тыс. соответственно) Их традиционное занятие: тундровое крупнотабунное оленеводство, а также морской промысел. Также интересны для этнографии малые народы Дальнего Востока, обитающие в бассейне Амура и его притоков, в Уссурийской тайге. Это: нивхи (4,7 тыс.), нанайцы (12 тыс.), ульчи (3,2 тыс.), орочи (900 чел.), удэгейцы (2 тыс.), ороки (200 чел), негидальцы (600 чел). Языки этих народов, кроме нивхского, относятся к тунгусо-манчжурской группе алтайской языковой семьи. Самым древним и особым языком является нивхский, относящийся к числу палеоазиатских языков. В быту кроме таежной охоты эти народы занимались рыболовством, собиранием диких растений и морским зверобойным промыслом. Летом – пешая охота, зимой на лыжах. На юге Сибири проживают довольно крупные народы: алтайцы (69 тыс.), хакасы (78 тыс.), тувинцы (206 тыс.), буряты (417 тыс.) и пр. Все они говорят на языках алтайской языковой семьи. Основное вид деятельности – домашнее оленеводство.

Коренные народы Сибири в современном мире.

Согласно Конституции РФ каждый народ России получил право на национальное самоопределение и идентификацию. С момента распада СССР Россия официально превратилась в многонациональное государство и сохранение культуры малых и исчезающих народностей стало одним из государственных приоритетов. Не обошли вниманием здесь и сибирские коренные народы: некоторые из них получили право на самоуправление в автономных округах, другие же образовали собственные республики в составе новой России. Совсем малочисленные и исчезающие народности пользуются всесторонней поддержкой государства, и усилия многих людей направлены на сохранение их культуры и традиций.

В рамках данного обзора мы дадим краткую характеристику каждому сибирскому народу, численность которого больше либо приближается к 7 тысячам человек. Более мелкие народы сложно охарактеризовать, поэтому мы ограничимся их названием и численностью. Итак, начнем.

Якуты – самый многочисленный из сибирских народов. Согласно последних данных, численность якутов составляет 478 100 человек. В современной России якуты одни из немногих народностей, которые имеют собственную республику, причем её площадь сравнима с площадью среднестатистического европейского государства. Республика Якутия (Саха) территориально расположена в Дальневосточном Федеральном Округе, однако этнос «Якуты» всегда считался коренным сибирским народом. Якуты обладают интересной культурой и традициями. Это один из немногих народов Сибири, имеющий собственный эпос.

Буряты – это еще один сибирский народ с собственной республикой. Столица Бурятии – город Улан-Уде, расположенный к востоку от озера Байкал. Численность бурятов составляет 461 389 человек. В Сибири широко известна бурятская кухня, по праву считающаяся одной из лучших среди этнических. Достаточно интересна история этого народа, его легенды и традиции. Кстати, Республика Бурятия – это один из основных центров буддизма в России.

Тувинцы. Согласно последней переписи населения, 263 934 идентифицировали себя как представители тувинского народа. Республика Тыва – одна из четырех этнических республик Сибирского Федерального Округа. Её столица – город Кызыл с населением в 110 тысяч человек. Общее население республики приближается к 300 тысячам. Здесь также процветает буддизм, а традиции тувинцев говорят еще и о шаманизме.

Хакасы – один из коренных народов Сибири численностью в 72 959 человек. Сегодня имеют собственную республику в составе Сибирского Федерального Округа и со столицей в городе Абакан. Этот древний народ издавна жил на землях к западу от Великого Озера (Байкал). Он никогда не был многочисленен, что не помешало ему пронести сквозь века свою самобытность, культуру и традиции.

Алтайцы. Место их проживания довольно компактно – это Алтайская горная система. Сегодня алтайцы проживают в двух субъектах Российской Федерации - Республике Алтай и Алтайском Крае. Численность этноса «алтайцы» составляет около 71 тысячи человек, что позволяет говорить о них, как о достаточно крупном народе. Религия – шаманизм и буддизм. Алтайцы имеют собственный эпос и ярко выраженную национальную принадлежность, не позволяющие спутать их с другими сибирскими народами. Этот горный народ обладает многовековой историей и интереснейшими легендами.

Ненцы – один из малых сибирских народов, компактно проживающих в районе Кольского полуострова. Его численность в 44 640 человек позволяет отнести его к малым народам, традиции и культура которых охраняется государством. Ненцы – кочевники-оленеводы. Они принадлежат к так называемой самодийской народной группе. За годы XX века численность ненцев выросла примерно вдвое, что говорит об эффективности государственной политики в области сохранения малых народов Севера. Ненцы имеют собственный язык и устный эпос.

Эвенки – народ, преимущественно проживающий на территории Республики Саха. Численность этого народа в России составляет 38 396 человек, часть из которых проживает в сопредельных с Якутией областях. Стоит сказать, что это примерно половина от общей численности этноса – примерно столько же эвенков проживает в Китае и Монголии. Эвенки – народ маньчжурской группы, не обладающий собственным языком и эпосом. Родным языком эвенков считается тунгусский. Эвенки – прирожденные охотники и следопыты.

Ханты – коренной народ Сибири, относящийся к угорской группе. Большинство хантов проживает на территории Ханты-Мансийского Автономного Округа, находящегося в составе Уральского Федерального Округа России. Общая численность хантов составляет 30 943 человека. На территории Сибирского Федерального округа проживает порядка 35% хантов, причем львиная их доля приходится на Ямало-Ненецкий АО. Традиционные занятия хантов – рыбная ловля, охота и оленеводство. Религия предков – шаманизм, однако в последнее время все больше хантов причисляют себя к православным христианам.

Эвены – народ, родственный эвенкам. По одной из версий они представляют собой эвенкийскую группу, которая была отсечена от основного ореола проживания продвигающимися на юг якутами. Долгое время вдали от основного этноса сделало эвенов отдельным народом. На сегодняшний день их численность составляет 21 830 человек. Язык – тунгусский. Места проживания – Камчатка, Магаданская область, Республика Саха.

Чукчи – кочевой сибирский народ, который занимается в основном оленеводством и проживает на территории Чукотского Полуострова. Их численность составляет около 16 тысяч человек. Чукчи относятся к монголоидной расе и по мнению многих антропологов являются коренными аборигенами Крайнего Севера. Основная религия – анимизм. Коренные промыслы – охота и оленеводство.

Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юговосточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах). Их численность составляет порядка 13 тысяч человек. Основная религия – шаманизм. Шорский эпос представляет научный интерес в первую очередь своей самобытностью и древностью. История народа восходит к VI веку. Сегодня традиции шорцев сохранились лишь в Шерегеше, та как большая часть этноса переехала в города и в значительной степени ассимилировалась.

Манси. Этот народ известен русским еще с момента начала основания Сибири. Еще Иван Грозный посылал рать против манси, что говорит о том, что они были достаточно многочисленны и сильны. Самоназвание этого народа – вогулы. У них свой язык, достаточно развитый эпос. На сегодняшний день местом их проживания является территория Ханты-Мансийского АО. Согласно последней переписи населения, 12 269 человек идентифицировали себя как принадлежащие к этносу манси.

Нанайцы – малочисленный народ, проживающий по берегам реки Амур на Дальнем Востоке России. Относящиеся к байкальскому этнотипу, нанайцы по праву считаются одним из древнейших коренных народов Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день численность нанайцев в России составляет 12 160 человек. У нанайцев есть собственный язык, корнями уходящий в тунгусский. Письменность существует только у российских нанайцев и основана на кириллическом алфавите.

Коряки – коренной народ Камчатского края. Различают береговых и тундровых коряков. Коряки в основном оленеводы и рыболовы. Религия этого этноса – шаманизм. Численность – 8 743 человека.

Долганы – народность, проживающая в долгано-ненецком муниципальном районе Красноярского Края. Численность – 7 885 человек.

Сибирские татары – пожалуй самый известный, однако сегодня немногочисленный сибирский народ. Согласно последней переписи населения в качестве сибирских татар самоидентифицировались 6 779 человек. Однако ученые говорят о том, что на самом деле их численность намного больше – по некоторым оценкам до 100 000 человек.

Сойоты – коренной народ Сибири, являющийся потомком саянских самоедов. Компактно проживает на территории современной Бурятии. Численность сойотов составляет 5 579 человек.

Нивхи – коренной народ острова Сахалин. Сейчас проживают и на континентальной части в устье реки Амур. На 2010 год численность нивхов – 5 162 человека.

Селькупы проживают в северных частях Тюменской, Томской областей и на территории Красноярского Края. Численность этого этноса составляет около 4 тысяч человек.

Ительмены – это еще один коренной народ полуострова Камчатка. Сегодня практически все представители этноса проживают на западе Камчатки и в Магаданской Области. Численность ительменов составляет 3 180 человек.

Телеуты – тюркоязычный малый сибирский народ, проживающий на юге Кемеровской Области. Этнос очень тесно связан с алтайцами. Его численность приближается к 2 с половиной тысячам.

Среди иных малочисленных народов Сибири часто выделяют такие этносы как «кеты», «чуванцы», «нганасаны», «тофалгары», «орочи», «негидальцы», «алеуты», «чулымцы», «ороки», «тазы», «энцы», «алюторцы» и «кереки». Стоит сказать, что численность каждого из них составляет менее 1 тысячи человек, так что их культура и традиции уже практически не сохранились.

Устойчивые хозяйственно-культурные типы коренных народов Сибири:

1. пешие охотники и рыболовы таежной зоны;

2. охотники на дикого оленя в Субарктике;

3. оседлые рыболовы в низовьях больших рек (Оби, Амура, а также на Камчатке);

4. таежные охотники-оленеводы Восточной Сибири;

5. оленеводы тундры от Северного Урала до Чукотки;

6. охотники за морским зверем на Тихоокеанском побережье и островах;

7. скотоводы и земледельцы Южной и Западной Сибири, Прибайкалья и др.

Историко-этнографические области:

1. западно-сибирская (с южным, примерно до широты Тобольска и устья Чулыма на Верхней Оби, и северным, таежным и субарктическим, регионами);

2. алтае-саянская (горнотаежная и лесостепная смешанная зона);

3. восточносибирская (с внутренней дифференциацией промысловых и сельскохозяйственных типов тундры, тайги и лесостепи);

4. амурская (или амуро-сахалинская);

5. северовосточная (чукотско-камчатская).

22. Народы волго-камья