1.Детали портрета Николая Кирсанова:

«...барин лет сорока с небольшим, в запылённом пальто и клетчатых панталонах»; «сидит, подогнувши под себя ножки»; «мы видим его... уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного»; «Николай Петро­вич прихрамывал, черты имел маленькие, приятные, но несколько грустные, небольшие и чёрные глаза и мягкие жидкие волосы».

2.Сфера интересов:

Хозяйство, поэзия, музыка, любовь к природе, к семье, к детям.

3.История героя:

У него «хорошее имение в двести душ»; он размежевался с крестьянами и завёл «ферму». Отец его боевой генерал 1812 г., полуграмотный, гру­бый, но не злой русский человек... Он родился на юге России и воспиты­вался до четырнадцатилетнего возраста дома, окружённый дешёвыми гувернёрами... не отличался храбростью... заслужил прозвище трусиш­ки... остался хроменьким... Отец пустил его по штатской. Он повёз его в Петербург, как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. Жили одно время с братом на одной квартире. В 1835 г. вышел из университета кандидатом. Влюбился «в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры». Женился на ней, покинул министерство уделов. Жил в городе, затем в деревне... вскоре родился сын Аркадий. «В 1847 г. жена Кирсанова скончалась». «В 1855 г. он повёз сына в университет». Живёт в Марьино.

4.Я – концепция героя:

«Кажется, я всё делаю, чтобы не отстать от века: крестьян устроил, ферму завёл, так что даже меня во всей губернии красным величают; читаю, учусь, вообще стараюсь стать в уровень с современными требо­ваниями...» «Вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы всё разру­шаете... Да ведь надобно же и строить».

5. Речевая характеристика Николая Кирсанова:

Робкий, «внутренне смущённый», то встревоженный, то печаль­ный, то постоянно умиляющийся, Николай Петрович очень мягок по ха­рактеру. Он добр и заботлив к своим родным и так же относится и к Базарову. Он читает стихи, рассуждает о хозяйстве, но это вызывает улыбку у молодых людей. Он говорит и читает по-французски, по-немецки, знает латынь, играет на виолончели, тонко чувствует, остро переживает всё происходящее.

Он хозяин в доме, поэтому постоянно сглаживает острые углы в разговоре Базарова и Павла Петровича, очень вежлив, умеет поддер­жать учёный разговор. В трудных ситуациях тщательно подбирает слова, иногда говорит с паузами.

Свободным и счастливым он ощущает себя нечасто, только с Фенечкой и Митей.

«Отставному человеку» всего сорок четыре года, но он чувствует себя стариком и очень страдает от этого. «Поэзия», «художество», «природа» — весь этот «романтизм», по мнению Базарова, — это и есть круг его интересов. Семья, любовь, воспоминания. Конечно, прихо­дится заниматься хозяйством, и он пытается как-то справиться с этим. Но ему тяжело. Он не умеет быть резким, грубым, решительным. Речь его всегда «страдает» мягкостью, интеллигентностью, уступчи­востью, деликатностью. Он не может заставить, кого бы то ни было бояться себя. В его голосе и интонациях как бы постоянно скрывается чувство вины, сожаления.

6. Характеристика, данная другими героями:

Базаров: «...славный малый. Стихи он напрасно читает и в хозяйстве вряд ли смыслит, но добряк». «Эти старенькие романтики!» «Твой отец добрый малый... но он человек отставной, его песенка спета», «старички Кирсановы». Аркадий: «Отец у меня золотой человек». Матвей Ильич Колязин Аркадию: «Чудак был твой папа всегда».

7. Прямая авторская оценка:

«...он охотно ленился, но и читал охотно, и боялся общества». «Он любил помечтать; деревенская жизнь развила в нём эту способность». «Её
(Фенечки) голос разом напомнил ему: его седые волосы, его старость,
его настоящее». «У него, у сорокачетырёхлетнего человека, агронома и
хозяина, навёртывались слёзы, беспричинные слёзы; это было во сто
раз хуже виолончели».

8. Судьба героя:

Николай Петрович женился на Фенечке. Он «попал в мировые посредники и трудятся изо всех сил; он беспрестанно разъезжает по своему участку; произносит длинные речи…»