(синоним: антигеморрагические средства, гемостатические средства) — лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений

.

Кровоостанавливающие средства делят на средства резорбтивного и местного действия. Гемостатический эффект кровоостанавливающих средстврезорбтивного действия развивается при поступлении препаратов данной группы в кровь, а гемостатический эффект кровоостанавливающих средствместного действия — при их непосредственном контакте с кровоточащими тканями. По влиянию на механизмы гемостаза среди кровоостанавливающих средств обеих групп различают специфические и неспецифические средства.

Кровоостанавливающие средстварезорбтивного действия. Специфическими кровоостанавливающими средствами резорбтивного действия являются некоторые препараты, получаемые из крови и представляющие собой очищенные концентраты отдельных (или суммы) свертывающих факторов крови. К числу таких препаратов относятся фибриноген, протромбиновый комплекс (содержит сумму факторов II, VII, IX и X), антигемофильный глобулин (содержит фактор VIII) и концентрат фактора XIII. Эти препараты эффективны при кровотечениях, связанных с врожденной или вторичной недостаточностью отдельных факторов свертывания крови. Так, например, фибриноген применяют при наследственной афибриногенемии, при гипо- и афибриногенемии вследствие повышенного фибринолиза, вторичном дефиците фибриногена, возникающем при заболеваниях печени, пернициозной анемии, миелолейкозе и др. Протромбиновый комплекс используют при гемофилии А (см. Геморрагические диатезы) и кровотечениях вследствие вторичной недостаточности соответствующих факторов свертывания крови, например при передозировке антикоагулянтов непрямого действия. Антигемофильный глобулин назначают главным образом в целях профилактики и остановки кровотечений у больных гемофилией. Концентрат фактора XIII эффективен в основном при геморрагическом синдроме, обусловленном врожденной недостаточностью этого фактора, а также при геморрагических состояниях, возникающих вследствие его вторичного дефицита при заболеваниях печени и острых лейкозах. Вместо концентратов факторов свертывания крови при этих состояниях можно использовать цельную кровь, а также свежезамороженную или приготовленную при низкой температуре плазму крови.

В качестве специфических кровоостанавливающих средств резорбтивного действия используют антифибринолитические средства, понижающие фибринолитическую активность крови. Они оказывают гемостатический эффект главным образом при кровотечениях, связанных с повышением фибринолитической активности крови, например при операциях на предстательной железе, легких, сердце и др., содержащих активаторы фибринолиза, при так называемых гиперфибринолитических кровотечениях вторичного генеза (например, при циррозах печени, жировой эмболии, септических состояниях и т.п.), а также при кровотечениях, возникающих в процессе лечения фибринолитическими средствами (фибринолизином).

Антифибринолитические препараты, получаемые из органов убойного скота (например, инипрол, контрикал, трасилол и др.), конкурентно ингибируют плазмин и неконкурентно тормозят процесс его активации. Не исключено, что они обладают также антитромбопластической активностью.

Синтетические антифибринолитики (амбен, аминокапроновая кислота) в отличие от препаратов животного происхождения ингибируют главным образом активаторы плазминогена (профибринолизина) и проявляют некоторую антиплазминовую активность.

Антагонисты антикоагулянтов также являются специфическими кровоостанавливающими средствами . К этой группе кровоостанавливающих средств относят антагонист гепарина протамина сульфат, антагонисты цитрата натрия (кальция хлорид и кальция глюконат), а также антагонисты антикоагулянтов непрямого действия витамин К и его заменители, например викасол и конасион.

Группу неспецифических кровоостанавливающих средств резорбтивного действия составляют препараты, не оказывающие прямого влияния на факторы свертывающей системы крови; она включает, например, тромбопластические вещества, способствующие тромбообразованию. Такими свойствами обладают препараты, представляющие растворы пектинов, например гемофобин. Гемофобин эффективен при геморрагических состояниях различного генеза (аллергических и лекарственных, маточных кровотечениях и др.).

Как неспецифические кровоостанавливающие средства резорбтивного действия используют также вещества, понижающие проницаемость капилляров, например адроксон. Препарат применяют наряду с другими методами лечения при желудочно-кишечных кровотечениях, не требующих оперативного вмешательства. При массивных кровотечениях адроксон не эффективен. Его можно использовать местно при капиллярных кровотечениях из паренхиматозных органов во время хирургических операций. В отличие от адреналина адроксон не стимулирует адренорецепторы и не токсичен. Серотонин также повышает стабильность капилляров и применяется при тромбоцитопенической пурпуре, тромбастении, геморрагическом васкулите, при геморрагическом синдроме после лечения цитостатиками. Аналогичным действием обладают препараты с -витаминной активностью — рутин и др. Однако эффективность всех этих препаратов при геморрагических состояниях очень низка.

Неспецифическим средством резорбтивного действия является также этамзилат (дицинон) — синтетический препарат, повышающий адгезивность тромбоцитов и резистентность капилляров. Этамзилат обладает антигиалуронидазной активностью, что способствует стабилизации основного вещества капиллярной стенки. Гемостатический эффект этамзилата также частично связан с активированием тромбопластинообразования. При этом протромбиновое время не изменяется и тромбообразование не провоцируется. Этамзилат используют при капиллярных кровотечениях разного генеза. в частности при лечении диабетических микроангиопатий, метроррагий, не подлежащих хирургическому лечению. При передозировке антикоагулянтов, а также при массивных гиперфибринолитических кровотечениях этамзилат не эффективен.

При тромбоцитопенических кровотечениях эффективны глюкокортикоиды, переливания цельной крови и тромбоцитной массы.

При маточных кровотечениях в качестве неспецифических кровоостанавливающих средств применяют гормональные препараты с гестагенной и эстрогенной активностью, андрогенные гормоны, а также маточные средства (препараты спорыньи, котарнин и др.).

Антидиуретический гормон эффективен в случае умеренной кровоточивости при гемофилии и болезни Виллебранда, т.к. он повышает уровень фактора VIII, стимулируя его высвобождение из эндотелия сосудов.

В качестве неспецифических кровоостанавливающих средств резорбтивного действия иногда используют препараты лагохилуса опьяняющего, крапивы, тысячелистника, водяного перца и некоторых другихлекарственных растений. Однако сведения о гемостатических свойствах этих препаратов основываются, как правило, на недостаточной и неконтролируемой современными методами оценке их эффективности.

Кровоостанавливающие средстваместного действия по аналогии с резорбтивнымикровоостанавливающими средствами делят на специфические и неспецифические.

К специфическим К. с, местного действия относят некоторые вещества, являющиеся компонентами свертывающей системы и оказывающие прямое влияние на процесс тромбообразования (например, тромбин, тромбопластин), а также комбинированные препараты (например, гемостатическую губку), в состав которых входят тромбин и тромбопластин.

Неспецифические кровоостанавливающие средства местного действия способствуют тромбообразованию, т.к. представляют собой механические матрицы, на которых откладывается фибрин. К такого родакровоостанавливающим средствам относится оксицелодекс. Местнодействующие кровоостанавливающие средства применяют для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений.

Клинико-фармакологическая характеристика основных К. с. приводится в таблице.

Таблица.

Клинико-фармакологическая характеристика основных кровоостанавливающих средств

Названия препаратов и их основные синонимы Основные фармакологические свойства Показания к применению при кровотечениях Дозы и способы применения Побочные эффекты и осложнения Противопоказания, предосторожности Формы выпуска и условия хранения
Кровоостанавливающие средства резорбтивного действия
Амбен, Ambenum См. Антифибринолитические средства
Амино-капроновая кислота, Acidum aminocapronicum См. Антифибринолитические средства
Викасол, Vikasolum Синтетический, водорастворимый аналог витамина К. Эффективен при кровоточивости вследствие понижения содержания в крови протромбина. Действие викасола развивается через 12—18 ч после введения Кровоточивость при обтурационных желтухах, острых гепатитах; паренхиматозные и капиллярные кровотечения при ранениях и хирургических операциях, лучевой болезни, тромбоцитопении. Профилактически препарат назначают в последний месяц беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных); при наличии геморрагических явлений у недоношенных детей; при подготовке к хирургическим операциям и в послеоперационном периоде при опасности кровотечения Внутрь в суточной дозе 0,015—0,03 г; внутримышечно в дозе 0,01—0,015 г.
Детям до 1 года назначают по 0,002—0,005 г, до 2 лет 0,006 г, 3—4 лет 0,008 г, 5—9 лет 0,01 г, 10—14 лет 0,015 г. Новорожденным препарат вводят внутрь в дозах не более 0,004 г. Назначают курсами по 3—4 дня с 4-дневными перерывами. Высшие дозы для взрослых внутримышечно: разовая — 0,015 г, суточная — 0,03 г; внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г
Гемолитические кризы у новорожденных и лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы Повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия Порошок; таблетки по 0,015 г; ампулы по 1 мл 1% раствора. Хранение в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от света, таблетки и ампулы — в защищенном от света месте
Протамина сульфат, Protamini sulfas Препарат белкового происхождения, из спермы рыб (главным образом из спермы лосося). Образует прочные комплексы с гепарином и используется как специфический антидот при передозировке этого антикоагулянта. 1 мгпротамина сульфата нейтрализует приблизительно 85 ЕД гепарина Применяют для нейтрализации действия экзогенного гепарина (например, при его передозировке, после операций с использованием экстракорпорального кровообращения и применением гепарина) Вводят внутривенно под контролем свертываемости крови. Струйно вводят медленно (в течение 2 мин1 мл 1% раствора). Если введение производят не позже чем через 15 минпосле введения гепарина, то для нейтрализации 100 ЕД гепарина требуется 0,1—0,12 мл 1% раствора протамина сульфата. При больших промежутках между введениями доза может быть уменьшена. По показаниям введение повторяют с интервалами в 15—30 мин. Общая доза препарата обычно составляет до 5 мл 1% раствора. При экстракорпоральном кровообращении препарат вводят капельно в более высоких дозах Аллергические реакции (крапивница). Падение АД, брадикардия, одышка, лихорадка, парадоксальное усиление кровоточивости Резко выраженная гипертензия, тромбоцитопения, недостаточность коры надпочечников Флаконы по 5 мл1% раствора и ампулы по 2 и 5 мл 1% раствора. Хранение при не ниже 4°. Замораживание не допускается
Фибриноген, Fibrinogenurn Стерильный апирогенный препарат из плазмы крови доноров. Под влиянием тромбина переходит в фибрин и тем самым способствует тромбообразованию Кровотечения при врожденной афибриногенемии, при гипо- или афибриногенемии вследствие гиперфибринолиза или коагулопатии потребления (например, при преждевременной отслойке плаценты, эмболии околоплодными водами), а также кровотечения вследствие вторичной гипофибриногенемии, возникающей при некоторых заболеваниях (например, при пернициозной анемии, синдроме Иценко — Кушинга, миелолейкозе гипопластической анемии, метастатическом раке поджелудочной или предстательной железы, ожогах, посттрансфузионных осложнениях) Растворы препарата готовят непосредственно перед введением на воде для инъекций, подогретой до 25—35° и вводят внутривенно (капельно) через систему с фильтром в дозах от 0,8 г до 8 г. Средняя доза составляет обычно 2—4 г Возможны аллергические реакции Предтромботические состояния, тромбозы, повышенная свертываемость крови, инфаркт миокарда Флаконы емкостью 250—500 мл, содержащие соответственно 1—2 гфибриногена. К флаконам прилагается система для вливания с фильтром. Хранение при от 2 до 10° в сухом, темном месте
Этамзилат, Etamsylatum; синоним: аглюмин, дицинон и др. Неспецифическое гемостатическое средство. Уменьшает время кровотечения, понижает проницаемость капилляров, стимулирует активность тромбоцитов. Гемостатический эффект после внутривенного введения развивается через 5—15 мин и достигает максимума через 1—2 ч. Продолжительность эффекта до 6 ч. При приеме препарата внутрь максимальный эффект наступает через 3 ч Профилактика капиллярных кровотечений в оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, урологии, а также легочные, кишечные, маточные кровотечения и геморрагические диатезы В профилактических целях вводят внутривенно или внутримышечно за 1 ч до операции по 2—4 мл 12,5% раствора или дают внутрь 2—3 таблетки по 0,25 г за 3 ч до операции. При необходимости во время операции внутривенно вводят 2—4 мл 12,5% раствора; при опасности послеоперационного кровотечения — по 4—6 мл12,5% раствора в сутки или дают внутрь в виде таблеток в суточной дозе 1,5—2 г Данных нет Не смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами Ампулы по 2 мл12,5% раствора и таблетки по 0,25 г
Кровоостанавливающие средства местного действия
Тромбин, Thrombinum Препарат из плазмы крови доноров. Является естественным компонентом свертывающей системы крови и способствует переходу фибриногена в фибрин. Активность препарата выражается в единицах активности (ЕА). В присутствии щелочей, кислот, солей тяжелых металлов препарат инактивируется Капиллярные и паренхиматозные кровотечения (при ряде нейрохирургических операций, операциях на печени, почках и других паренхиматозных органах), кровотечения из костных полостей, десен и т. п., особенно при тромбоцитопенической пурпуре и гипопластической анемии Применяют местно, растворяя перед употреблением в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия комнатной температуры. Растворами препарата пропитывают стерильные марлевые салфетки или гемостатическую губку, которые накладывают на кровоточащую поверхность. Марлевый тампон удаляют сразу после остановки кровотечения, если рану закрывают наглухо, или при очередной перевязке, если лечение раны проводится открытым способом. Гемостатическую губку, пропитанную растворами тромбина, можно оставлять в ране (она рассасывается) Возможны аллергические реакции, распространенный тромбоз при попадании в кровеносные сосуды Препарат противопоказан при кровотечениях из крупных сосудов. Следует избегать попадания препарата в просвет крупных сосудов (во избежание их тромбоза) Флаконы и ампулы емкостью по 10 мл, содержащие не менее 125 ЕА. Количество препарата и его активность указываются на ампулах и флаконах

Препараты, применяемые для лечения гипохромных и гиперхромныханемий. Механизм действия. Фармакологическая характеристика. Особенности применения в педиатрической практике. Побочные эффекты.