Разумихин Дмитрий Прокофьевич — бывший студент, дворянин, товарищ Раскольникова по университету.

Раскольникова явно тянет к нему как к человеку живой жизни, простому, цельному, энергичному и, главное, добросердечному. К нему он идет сразу после убийства, чтобы попросить найти ему уроки для заработка, а на самом деле ища живую душу, способную отозваться на его страдание, разделить его муку.

  • Порфирий Петрович

Порфирий Петрович (следователь): Когда он узнал о теории Раскольникова, то сразу же понял, что убийство совершил этот молодой человек, и решил, что он должен сам раскаяться в содеянном, переболеть совершенным, и дал ему время все понять и осознать. Когда в беседе он сказал, что может убежать, то Порфирий Петрович ответил:

«Нет, Вы не убежите, а если и убежите, то сами воротитесь. Без нас Вам нельзя обойтись. Я уверен, что Вы «страданье надумаете принять», потому что страданье Родион Романыч, великая вещь»!

Проблема: может ли выносить человек груз нечистой совести?

  • Какова дальнейшая судьба Раскольникова после того, как он сознался в преступлении?

V. Закрепление изученного материала:

Судья: Господа присяжные, я прошу вас разобраться в создавшемся положении и вынести справедливый вердикт по данному делу, будьте объективны и честны в своем решении.

Почему Раскольников решился на преступление?

(Пришел к выводу, чтое му все позволено, что совершая убийство, он помогает обездоленным)

Что привело Раскольникова к преступлению?

(Идея стать Наполеоном)

Так вошь или человек старуха?

(Безусловно, старуха - человек)

Кто помог Раскольникову раскаяться?

(Сонечка)

Какова основная функция образа Сонечки?

(Сонечка - более униженный и оскорбленный персонаж, чем Раскольников. Достоевский подчеркивает, что душа героини не замутнена никакими идеями и теориями)

Какие чувства вызывает у вас Раскольников?

(Сочувствие, потому что идея убила в нем человека. Убив старушку, он убил себя)

Справедливы ли слова: не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести? (Исократ)