В нашей стране начало учетов населения, имевших фискальные цели, относится к IX в. (Киевская Русь, Новгородская республика). В период монголо-татарского ига в отдельных русских княжествах проводились учеты населения с целью определения размера ясака (дани). С XIV в. объектом обложения становятся земельные угодья — соха, четверть, десятина. Поэтому документы, в которых содержалось описание податной единицы, назывались сошными письмами, а сводные результаты записывались в писцовые книги. В этих книгах можно найти информацию о численности населения, о положении крестьян и выполняемых ими обязанностях.

В XVII в. начали проводить подворные переписи, называемые так потому, что единицей обложения стал двор (домохозяйство). Было проведено четыре общероссийских подворных переписи (в 1646 г., 1678 г., 1710 г. и 1716—1717 гг.), за проведение которых отвечал особый Счетный приказ.

Реформа налоговой системы Петра I знаменовала переход от налогообложения дворов к обложению душ, т.е. лиц мужского пола. Вследствие этого на место подворных переписей пришли переписи подушные. Первая из них согласно Указу Петра I от 26 ноября 1718 г. была проведена в 1719-1724 гг. Всего их было 10, последняя в 1857-1860 гг. При этом, начиная со второй переписи, они стали называться ревизиями, а документы, в которых записывались сведения о податном населении, - ревизскими сказками. Ревизии были единственным источником сведений о населении странына протяжении 1719-1860 гг. Недостатком ревизий было то, что они учитывали только податное население, проводились не на всей территории страны и длились порой много лет.

Эти переписи позволяют не только дать оценку общей численности населения, но и определить его возрастно-половой состав, социальную (сословную) структуру, а также дают возможность оценить характер и интенсивность основных демографических процессов в стране.

Отмена крепостного права в 1861 г. означала помимо прочего, что ревизии потеряли свое значение как средства учета податного населения. И потому они больше не проводились.

Бурное развитие капитализма, социально-экономические реформы, последовавшие за отменой крепостною права, вызвали острую потребность в получении достоверных и надежных данных о населении страны, которые могла обеспечить только всеобщая перепись, проведенная в соответствии с научными принципами.

Вопрос о необходимости проведения такой переписи был впервые поставлен еще в Указе императора Николая I от 16 июня 1833 г. о начале очередной ревизии. Идею всеобщей переписи населения буквально с момента своего основания в 1845 г. пропагандировало Русское географическое общество. Однако особенно активно общественное внимание к необходимости проведения всеобщей переписи населения стало привлекаться накануне и после крестьянской реформы 1861 г. В 1860-е гг. в России начали проводиться местные переписи населения. Эти переписи в основном охватывали население столиц, крупных губернских центров и некоторых уездов.

Перепись 1897 г. была проведена по состоянию на утро 9 февраля (28 января по старому стилю). Перепись учитывала все три категории населения — наличное, постоянное и приписное (юридическое). Разработка же велась в основном по наличному населению. Особенностью этой переписи была также ориентация на машинную обработку ее материалов. С учетом этого использовались переписные листы трех форм: форма Адля крестьянских хозяйств, форма Б длявладельческих хозяйств и частных домов и дворов внутри селений и форма В для городских жителей. При этом листы форм А и Б должны были заполнять счетчики, а листы формы В - квартирохозяева, т.е. в переписи применялся как метод опроса, так и метод самоисчисления. Перепись была однодневной. Переписные листы были розданы заранее (в городах за 10-15 дней до дня переписи, на селе - за 20-30 дней). Затем в течение 9-12 февраля (в городах - в течение 9—10 февраля) счетчики собирали переписные листы и вносили необходимые коррективы по состоянию на критический момент.

Программа переписи включала 14 вопросов. В программе переписи отсутствовали вопросы об этнической принадлежности и положении в занятии. Неудачным было объединение вопросов об образовании и обучении. Население оказалось не подготовленным к переписи, многие ее даже боялись. Некоторые религиозные фанатики (например, староверы), чтобы избежать переписи, даже совершали акты самосожжения. Много недостатков было в процессе обработки и публикации материалов переписи, которые продолжались почти 10 лет (до 1905 г.).

Тем не менее специалисты высоко оценивают эту перепись, которая была практически единственным более или менее достоверным источником данных о населении России в конце XIX в.

В начале XX в. неоднократно поднимался вопрос о проведении новой переписи населения. Была разработана ее программа и даже назначена дата, однако перепись неоднократно откладывалась и в конце концов так и не состоялась. Ее проведению помешала первая мировая война, а затем революция 1917 г. и Гражданская война.

Следующая всероссийская перепись населения была проведена только в 1920 г. на территориях, находившихся под контролем советского правительства. Она проводилась методом опроса (в городах допускалось самоисчисление) в течение 7—14 дней по состоянию на 28 августа. Перепись учитывала наличное и постоянное (в городах) население.

В 1923 г. была проведена городская перепись, в которой учитывалось наличное население. Перепись также проводилась методом опроса в течение 7 дней.

Образование СССР обусловило необходимость проведения всесоюзной переписи населения. Такая перепись была проведена в 1926 г. по состоянию на 17 декабря. Разработкой программы переписи и ее проведением руководил О.А. Квиткин. Перепись также проводилась методом опроса в течение 7 дней в городах и 14 дней в сельской местности. Учитывалось наличное население. В городах была возможность получить данные и по постоянному населению. Особенностью программы переписи 1926 г. была также детальность разработки и публикации ее материалов. Публикация материалов переписи началась уже в 1927 г. и продолжалась до 1933 г., когда вышел последний 56-й том. Сроки обработки и публикации материалов переписи 1926 г. следует признать выдающимися для того времени. По своему богатству и разнообразию издание материалов переписи населения 1926 г. не имеет аналогов за все время существования СССР. Материалы переписи дали возможность построить таблицы смертности населения СССР за 1926—1927. гг., проводить исчисление текущей численности и структуры населения, прогнозировать его динамику.

Особенно важно также то, что впервые была очень подробно изучена семья. Семейная карта, по которой проводился опрос семей, включала в себя более 20 вопросов о размере и составе семьи, ее жилищных условиях и т.д.

Социально-экономические преобразования в стране вызвали необходимость получения новых сведений о населении и, соответственно, проведения новой переписи. Первоначально предполагалось провести новую перепись в 1933 г., но сроки ее проведения неоднократно откладывались. В итоге перепись была проведена только в 1937 г. по состоянию на 0 часов 6 января. Особенностью переписи было то, что она, подобно переписи 1897 г., была однодневной. В переписи учитывалось только наличное население. Программа включала 14 вопросов, хотя в предварительной программе их было 28. Из программы были исключены вопросы о жилищных условиях, семье, о месте рождения и продолжительности проживания и некоторые другие. Хотя проект предлагал включить в программу четыре категории брачного состояния, в окончательном варианте было оставлено только две. Зато был включен вопрос о религии, которая трактовалась как «теперешние собственные убеждения опрашиваемого». Перепись прошла успешно, однако из-за того, что показанная ею численность населения СССР сильно разошлась с провозглашенными с самых высоких трибун оценками, ее результаты были объявлены дефектными, а специалисты, которые руководили ее проведением, были объявлены «врагами народа» и жестоко репрессированы. Вследствие этого перепись населения 1937 г. вошла в историю как «репрессированная».

Поскольку итоги переписи не были признаны руководством СССР, было принято решение провести новую перепись. Она состоялась в 1939 г. по состоянию на 0 часов 17 января и учитывала наличное и постоянное население. Перепись проводилась методом опроса. Поскольку еще были свежи воспоминания о трагическом исходе переписи 1937 г., были приняты специальные меры по ужесточению контроля за точностью счета населения: через 10 дней после окончания переписи проводился сплошной контрольный обход, впервые в истории отечественных переписей был введен специальный бланк, заполнявшийся на всех временно отсутствующих и временно проживающих, и т.п. Эти меры были ориентированы на то, чтобы не допустить пропусков в счете населения, возможность повторного счета учитывалась гораздо в меньшей степени.

Однако, несмотря на все принятые меры, перепись не дала желаемой и установленной сверху численности населения. Поэтому ее данные были искусственно увеличены почти на 3 млн. человек, или на 0,95%. Материалы переписи остались практически невостребованными, поскольку их полной и развернутой обработке и публикации помешала начавшаяся война 1941-1945 гг. До войны успели опубликовать только краткие итоги переписи. Полностью же материалы переписи 1939 г. были опубликованы только в 1990-е гг.

Следующая Всесоюзная перепись населения была проведена через 20 лет, в 1959 г. Правда, сразу после окончания войны статистики поставили вопрос о необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб, причиненный войной. Предполагалось, в частности, провести такую перепись в 1949 г. Но высшее руководство СССР не разрешило этого, и потому Советский Союз оказался единственной из всех воевавших стран, в которой перепись населения не состоялась.

Перепись населения 1959 г. пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под названием «хрущевской оттепели». Поэтому ее проведению предшествовало широкое обсуждение ее методических вопросов, которое, правда, не имело практически никаких последствий для программы и инструментария переписи. Хотя выдвигалось много самых разных предложений о включении в программу переписи тех или иных вопросов, почти все они были отклонены руководством статорганов. Именно поэтому перепись 1959 г. (как и три последующие переписи 1970, 1979 и 1989 гг.) оказалась в сущности повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.

Перепись населения 1959 г. учитывала наличное и постоянное население. Ее программа включала 15 вопросов. По сравнению с переписью 1939 г. новым было установление единого срока ее проведения в городах и сельской местности, более подробное изучение образовательных характеристик, а также то, что впервые был применен выборочный метод (правда, не при опросе, а при разработке материалов о семьях). В дальнейшем применение выборочного метода было расширено и, начиная с переписи 1970 г., он использовался уже непосредственно при опросе населения.

Значение переписи населения 1959 г. заключается не только в том, что впервые за послевоенный период были получены точные данные о численности и структуре населения СССР, но и в том, что ее подготовка и особенно публикация данных способствовали активизации научных исследований практически во всех отраслях общественной науки. Не только демография, но и социология, и многие другие общественные науки получили возможность возродиться после периода фактической смерти в сталинскую эпоху и ускоренно развиваться, используя необычайно широко опубликованные данные этой переписи.

Следующая перепись населения была проведена в 1970 г. по состоянию на 15 января. Как и в 1959 г., в новой переписи учитывалось наличное и постоянное население. Программа переписи была несколько более обширной и включала в себя 18 признаков, из которых 11 фиксировались в ходе сплошного опроса, а 7 - выборочного. Объем выборки составлял 25%, вопросы выборочной переписи касались проблем занятости и миграции.

Следующая перепись населения была проведена в 1979 г. по состоянию на 17 января. Как и прежде, учитывалось наличное и постоянное население. Наиболее принципиальным изменением программы сплошной переписи стало изменение формулировок вопросов о возрасте и брачном состоянии. Помимо традиционного вопроса о числе исполнившихся лет в сплошной переписной лист был включен вопрос о дате рождения. Брачное состояние фиксировалось не по двум, как прежде, а по четырем категориям (состоит в браке, никогда не состоял в браке, вдов, разведен).

Что касается выборочной части переписи 1979 г., то принципиальная новизна ее программы состояла во включении вопроса о числе детей, рожденных женщиной за всю жизнь.

В 1985 г. впервые в истории советских и российских переписей была проведена так называемая микроперепись населения СССР, которая официально называлась «Всесоюзное выборочное социально-демографическое обследование населения». Микроперепись охватила 5% населения СССР (точнее говоря, 5 % избирательных участков, на территории которых опрашивались все постоянные жители). Данные переписи, благодаря применению специальных математико-статистических процедур, репрезентативны для всего населения СССР. Часть вопросов микропереписи была направлена на выявление намерений и мнений населения, чего прежде никогда не было.

Проводилась микроперепись по состоянию на 0 часов 3 января 1985г. Опрос продолжался до 11 января включительно. Бланк опроса, или анкета, состоял из 5 разделов, включавших 27 признаков.

Раздел «А» — «Сведения о каждом обследуемом» — содержал признаки, в целом повторявшие программу переписи 1979 г. Отличия состояли в том, что были исключены вопросы о главе семьи, родном языке, месте работы и занятии, впервые учитывались не 4, а 5 категорий брачного состояния (была добавлена категория «разошедшиеся»), несколько изменилась формулировка вопроса о миграции.

Раздел «Б» — «Сведения о браках» — включал допросы о годе вступления в первый брак, о причине и годе его прекращения, о годе вступления во второй брак (эти вопросы были обращены только к состоящим или когда-либо состоявшим в браке).

Раздел «В» - «Сведения о рождениях» - был обращен к женщинам 18—59 лет и включал вопросы о месяце и годе рождения каждого ребенка, о возрасте (годе) смерти, если ребенок умер (для умерших в 1984 г.- также о месяце смерти). Кроме того, замужним женщинам в возрасте 18-44 года задавался вопрос о числе детей, которое они собираются иметь, а женщинам, родившим ребенка в 1979-1984 гг., задавались также вопросы о том, работала ли или училась мать в момент рождения ребенка, пользовалась ли отпуском по уходу за ребенком до достижения им 1 года и до полутора лет.

В программу микропереписи был включен и раздел «Д» — «Мнение населения». Он был обращен ко всем лицам старше 17 лет и состоял всего из одного вопроса о том, какие из перечисленных задач являются наиболее важными и должны решаться в первую очередь.

В ходе микропереписи учитывались (в разделе «Г») также жилищные условия обследуемых. Молодым семьям здесь же задавался вопрос о том, брали ли они беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий и обзаведение хозяйством. Кроме того, лицам трудоспособного возраста, занятым в так называемом личном подсобном хозяйстве, задавались вопросы о причинах «незанятости» и об условиях, при которых они могли бы поступить на работу.

Следующая всеобщая перепись населения была проведена в 1989 г. по состоянию на 12 января. Как и прежде, учитывалось наличное и постоянное население, но разработка велась в основном по постоянному населению. Программа включала в себя гораздо большее число признаков (25 вместо 16 в переписи 1979 г.), из которых 18 фиксировались в ходе сплошного опроса, а еще 7-25%-го выборочного. Эти два дополнительных по сравнению с переписью 1979 г. признака, включенные в бланк выборочной переписи, касались вопросов миграции.

Перепись 1989 г. оказалась последней переписью населения СССР. Именно это характеризует ее место в истории отечественной демографии и демографической статистики. После нее началась уже новая история- история переписей в новых независимых государствах, возникших после распада Советского Союза. За 1990-е гг. переписи населения были проведены во многих бывших союзных республиках. В числе немногих исключений — Россия, где перепись была назначена сначала на 1999 г., потом на 2001 г. и, наконец на октябрь 2002 г.

Некоторой заменой всеобщей переписи населения может служить Всероссийская микроперепись населения, проведенная в период с 14 по 23 февраля 1994 г. по состоянию на 0 часов 14 февраля. Для проведения микропереписи была сформирована 5 %-я выборка из числа переписных участков переписи 1989 г. На территории отобранных участков собиралась информация обо всех постоянных жителях, включая временно отсутствующих. Программа микропереписи является, пожалуй, самой обширной из всех переписей, проведенных в нашей стране. Переписной лист состоял из 10 разделов, включающих 49 пунктов. Наряду с традиционными вопросами переписной лист включал в себя и ряд новых вопросов. В частности, помимо обычного вопроса о родном языке задавался и вопрос о разговорном языке, которым опрашиваемый пользуется дома, в учебном заведении и на работе. Важным новшеством было введение двух дополнительных категорий в вопрос о брачном состоянии: состоит в зарегистрированном браке, состоит в незарегистрированном браке, что позволило впервые напрямую измерить уровень фактической брачности в стране. Важное значение имело также включение в программу микропереписи вопроса о так называемом желаемом числе детей. В сочетании с вопросом об ожидаемом числе детей этот показатель может дать представление о границах возможного повышения рождаемости в случае проведения демографической политики.

Перепись 2002 г. стала первой переписью современной России. Учитывалось наличное и постоянное население, а также граждане, временно находящиеся на территории России и постоянно проживающие за рубежом. Переписной лист включал 30 вопросов. Содержание вопросов было схожим с вопросами микропереписи 1994 г.

Впервые в результате переписи получена информация о гражданстве; незарегистрированных брачных союзах; населении, имеющем послевузовское образование; статусе населения в занятости; населении, указавшем источники средств к существованию - сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества.

Были получены данные об экономической активности и занятости населения, миграции, рождаемости и жилищных условиях населения страны, а также социально-демографические характеристики лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации.

Вопросы для самопроверки:

1. Виды демографической информации, требования, которые к ней предъявляются.

2. Основные виды источников данных о населении.

3. Категории населения, учитываемые при переписях.

4. Подлежит ли переписи работник дипломатической миссии иностранного государства в России?

5. Основные принципы переписи населения.

6. Чем современная перепись отличается от учетов населения, проводившихся в прошлом?

7. Регистр населения и основные проблемы его введения в нашей стране.

8. Основные характеристики, включаемые в программу текущего учета естественного движения населения.

Вернуться в оглавление