Исковая давность регулируется главой 12 ГК.

Под сроком исковой давности понимается период времени, в течение которого можно требовать защиты своего нарушенного или оспоренного права. Истечение срока исковой давности не влечет за собой потерю права обращения к суду и к другому органу, осуществляющему защиту.

Статья 196 ГК устанавливает общий срок исковой давности в три года. Этот срок одинаков для граждан и юридических лиц. Гражданское законодательство предусматривает возможность установления специальных сроков исковой давности: сокращенные или более длительные. Исковая давность служит правовым средством, стимулирующим своевременное урегулирование спорных вопросов между участниками гражданских отношений, чтобы требования предъявлялись в установленное законом время. Исковая давность благоприятствует четкости имущественных взаимоотношений субъектов. Кроме того, следует отметить, что после истечения срока исковой давности обоснование и доказывание исковых требований значительно затрудняются (теряются документы, забываются обстоятельства, умирают свидетели и т. д.). Может быть, поэтому закон сроку исковой давности придал императивный характер. Это означает, что стороны своим соглашением не могут его удлинить или сократить (ст. 198 ГК).

Истечение срока исковой давности не запрещает предъявления иска в суд, т. е. суд не вправе отказать в приеме заявления, поданного после истечения срока исковой давности. Кроме того, если сторона не заявляет об истечении этого срока по каким-либо причинам, суд должен рассмотреть дело по существу и вынести решение как будто срок давности не истек (ст. 199 ГК). Как следует из смысла статьи, суд по своей инициативе применять срок исковой давности не может, ибо согласно закону он применяется только по заявлению стороны в споре. Если суд применяет истечение срока исковой давности, то он отказывает в иске. Надо четко знать, что истечение срока исковой давности не прекращает права на судебную защиту, право на обращение к суду. Оно лишь не дает возможности применить принуждение для исполнения обязанности.

Гражданский закон (ст. 200 ГК) четко устанавливает критерии, условия, когда начинается течение срока исковой давности. Он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а когда в обязательстве установлен срок исполнения, то срок давности начинается по окончании срока исполнения. Срок исполнения может быть определен моментом востребования, тогда у кредитора срок давности начнет идти с момента требования об исполнении.

Указание закона на то, что лицо должно знать о нарушении его права, вызывает необходимость устанавливать этот факт. Надо исходить из того, что лицо узнает о нарушении своего права с момента нарушения. Но если лицо сумеет доказать, что оно узнало о нарушении своего права значительно позднее самого нарушения, то суд может признать началом течения срока исковой давности момент, когда стало известно о нарушении права.

Срок исковой давности может быть приостановлен, прерван и восстановлен. Обычно срок течет непрерывно, но нередко возникают обстоятельства, которые нарушают нормальный ход событий и препятствуют лицу обратиться в суд с иском в установленный срок. И если подобные обстоятельства наступили, то закон полагает вполне справедливым в интересах обеспечения защиты права допустить приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давностизаключается в том, что в период действия какого-либо из указанных в законе обстоятельств исковая давность не течет.

Течение срока исковой давности возобновляется с прекращением обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, а срок, который истек до момента приостановления срока исковой давности, засчитывается в срок текущей давности.

Статья 202 ГК называет основания приостановления течения срока давности:

1) чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (закон называет это непреодолимой силой);

2) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) установление на основании закона Правительством РФ моратория, т. е. отсрочки исполнения обязательств;

4) приостановление действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующее отношение.

Однако следует подчеркнуть, что закон придает этим обстоятельствам юридическое значение, если они наступили в последние шесть месяцев срока давности, а если срок давности сокращенный, т. е. шесть месяцев, то в течение срока давности.

При оценке обстоятельств непреодолимой силы надо принимать во внимание их чрезвычайность, т. е. необычность, создающее препятствие, которое нельзя преодолеть сразу. Это природные стихии (землетрясения, наводнения, заносы), забастовки, войны и т. д.

Законом могут быть установлены и другие случаи возможного приостановления срока исковой давности (ст. 204 ГК).

Необходимо указать, что если остающийся срок после возобновления течения исковой давности меньше шести месяцев, то он удлиняется до шести месяцев. А в тех случаях, когда срок исковой давности равен шести месяцам или меньше шести месяцев, то срок удлиняется до срока давности.

Перерыв течения срока исковой давностизаключается в том, что с перерывом течения срока исковой давности он начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Этим положением перерыв срока исковой давности отличается от ее приостановления.

Статья 203 ГК указывает на два основания перерыва течения срока давности:

1) предъявление иска в установленном порядке;

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Первое основание полностью соответствует требованиям гражданского процессуального кодекса (ст. 3 ГПК) о том, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд. Это означает необходимость соблюдения требований ГПК, изложенных в ряде его статей (ст. 126, 129 и др.). Равноценно обращение в арбитражный и третейский суды.

Второе основание, влекущее за собой перерыв течения срока давности, требует разъяснения, ибо действий, из которых следовал бы вывод о признании долга, много. К ним надо отнести частичное исполнение долга, просьба об отсрочке и рассрочке уплаты долга и другие действия.

Наряду с приостановлением, перерывом течения срока исковой давности гражданский закон предусматривает возможность восстановления срока исковой давности. Сам этот факт свидетельствует о том, что с истечением срока право у кредитора не прекращается, а утрачивается возможность требовать принудительного исполнения. Если бы право пропадало, то нечего было бы устанавливать.

Статья 205 ГК предоставляет право суду восстанавливать пропущенный срок давности. В то же время закон подчеркивает, что это возможно только в исключительных случаях, когда суд признает причину пропуска срока давности уважительной. Суд может признать причину уважительной только для кредитора-гражданина и чтобы причина была связана с личностью истца. Сам закон разъясняет эти возможные причины — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п. — и уточняет: они должны иметь место в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если срок сокращенный — шесть месяцев, то в течение срока давности. Следует подчеркнуть, что обстоятельства, которые вызывают возможность приостановления или перерыва срока исковой давности, не влекут за собой восстановление срока давности, а его удлинение.

Если же должник или обязанное лицо исполнят свои обязанности добровольно после истечения срока исковой давности, то они не вправе требовать исполненное обратно (ст. 206 ГК).

При восстановлении срока исковой давности закон называет суд как орган, которому дано это право. Следовательно, восстановить срок исковой давности могут и арбитражные суды, и третейские суды.

Общее правило таково, что исковая давность распространяется на все гражданско-правовые отношения.

Тем не менее ст. 208 ГК дает перечень требований, на которые исковая давность не распространяется:

1) требования, связанные с защитой личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, установленных законом;

2) требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако последние требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

4) требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединяемы с лишением владения (негаторный иск). Статья допускает возможность того, что закон может устанавливать и другие случаи, на которые исковая давность не распространяется.

Статья 201 ГК устанавливает, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока давности, т. е. не приостанавливает и не прерывает.

Таким образом, установление законом сроков исковой давности имеет существенное значение для укрепления договорной и финансовой дисциплины. Исковая давность является правовым средством, стимулирующим своевременное урегулирование разногласий в отношениях между участниками договора и своевременное предъявление требований (исков) в судебные органы.