Принято выделять несколько систем гражданского права.

Англо-американская правовая система. Формально она вообще не знает деления на частное и публичное право. Как известно, данная система сложилась на основе решений по конкретным спорам (прецедентов), выносившихся в феодальной Англии двумя различными видами королевских судов: судами общего права и судом лорд-канцлера (судом справедливости). Они-то и сформировали в качестве особых, самостоятельных ветвей этого правопорядка общее право (common law) и право справедливости (lawof eguity). Лишь в конце XIX в. эти ветви права начали сливаться.

Континентальная правовая система. В ряде западноевропейских стран (Германия. Франция, Испания и др.) частное право традиционно разделяется на две основные ветви — гражданское и торговое, — что позволяет говорить о дуализме частного права.

К основным системам континентального гражданского права относятся следующие.

Институционная система, берущая начало от системы «Институций» крупнейшего римского юриста классической эпохи Гая. Она исходит из последовательного деления гражданского права на три основных раздела: правовое положение субъектов («лица»); объекты права и соответствующие им имущественные права («вещи»); способы их реализации и защиты («иски»), включавшие правила обязательствен но-правового и даже процессуально-правового характера. Эта система рассчитана на сравнительно малоразвитую дифференциацию. По этой системе построен известный Гражданский кодекс Франции 1804 г. («Кодекс Наполеона»), фактически положивший начало романской системе гражданского права (воспринятой с некоторыми изменениями в Италии, Испании, Португалии и других европейских странах).

Пандектная Система была создана в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на базе проведенной ими всеохватывающей («пандектной») Систематизации источников римского частного права (прежде всего Юстиниановы Дигесты). Ее основным достижением и характерной особенностью как раз и стало выделение Обшей части, а также четкое обособление вещных прав от обязательственных (впервые последовавшие в Саксонском гражданском уложении 1863 г.) и разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе построено Германское гражданское уложение 1896 г. Оно стало базой для развития германской системы, с теми или иными модификациями использованной в Швейцарии, Австрии и ряде других государств, а также в России.