Информационные системы судов общей юрисдикции представлены в Государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие» и информационной системой Верховного Суда Российской Федерации.

ГАС «Правосудие» — это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Работы по созданию ГАС «Правосудие» начались в июле 2004 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 гг. 30 ноября 2006 г. Совет судей Российской Федерации утвердил Акт Государственной комиссии о приёмке работ по созданию ГАС «Правосудие». В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 г., начиная с 2007 г. развернуты широкомасштабные работы по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, поставке современного оборудования.

ГАС «Правосудие», имеет многоуровневую иерархическую структуру, соответствующую уровням иерар­хии судов общей юрисдикции и системы Су­дебного департамента. Объектами автомати­зации являются Центральный аппарат и упра­вления (отделы) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ, республиканские, краевые, област­ные и равные им суды, окружные (флотские) военные суды, районные (городские) суды и гарнизонные военные суды. Верховный Суд Российской Федерации и Российская академия правосудия, являясь объектами системы, оснащаются средствами ГАС «Правосудие» по отдельному соглашению.

В ГАС «Правосудие» созданы три информационных контура документооборота (защищенный, ведомственный и публичный), что обеспечивает баланс требований открытости информации и ее защиты.

Защищенный контур предназначен для выполнения следующих функций:

защита электронного документооборота и делопроизводства с использованием средств защиты информации от несанкционированного доступа;

защита электронного документооборота при обмене данными между объектами ГАС «Правосудие» в субъектах Российской Федерации;

официальное оперативное информирование судов о деятельности органов государственной власти с представлением в суды и систему Судебного департамента соответствующих нормативных документов;

официальное оперативное информирование судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам на основе сообщений информационных агентств, средств массовой информации и пресс-служб органов власти;

информационно-аналитическая поддержка судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента из источников соответствующих государственных структур, реализующих услуги в режиме ''Оп-line", "Off-line" и предоставляющих информацию в виде электронных документов.

Ведомственный контур должен обеспечиваться ведомственной системой связи, которая совместно с сетью Интернет представлена в технических требованиях на эксплуатацию ГАС «Правосудие» в качестве подсистемы связи и передачи данных.

Публичный контур обеспечивается сетью Интернет и электронной почтой.

В 2006 году завершена разработка 27 подсистем ГАС "Правосудие", которые приняты Государственной комиссией и прошли опытную эксплуатацию в судах и системе Судебного департамента. В судах областного звена введены в действие 24 подсистемы ГАС "Правосудие"; в судах районного звена - 3 базовые подсистемы ("Интернет-портал", "Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений").

Завершено формирование верхнего уровня ведомственного контура связи, объединяющего суды областного звена и территориальные органы Судебного департамента. Производится подключение к ведомственному информационному контуру районных судов и гарнизонных военных судов. Осуществляется техническая поддержка ГАС "Правосудие" на местах (159).

Полный состав подсистем ГАС «Правосудие» представлен в табл. 3.

Ниже представлена краткая информация об их назначении.

Таблица 3