Прибыль является синтетическим показателем оценки хозяйствен­ной деятельности, она представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал, характеризующий возна­граждение собственника капитала за риск осуществления предпринима­тельской деятельности, и представляет собой разницу между совокуп­ным доходом и совокупными расходами в процессе осуществления этой деятельности.

Доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходами признается уменьшение экономических выгод в резуль­тате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или воз­никновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала органи­зации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Различают следующие виды доходов и расходов:

■ доходы и расходы по обычным видам деятельности;

■ операционные доходы и расходы;

■ прочие доходы и расходы.

Прибыль — важнейший показатель, характеризующий экономиче­ский результат деятельности организации. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и дру­гих доходов.

Как экономическая категория прибыль характеризует конечный фи­нансовый результат деятельности предприятия. Прибыль является по­казателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производитель­ности труда, уровень себестоимости, возможностей удовлетворения ин­тересов инвестора.

Прибыль как конечный финансовый результат предприниматель­ской деятельности обеспечивает потребности как самого предприятия, так и величину платежей государству и инвестору. Она характеризует стоимостную оценку увеличения производственных возможностей пред­приятия за отчетный период.

Модель формирования показателей прибыли представлена на рис.2.

В международной практике прибыль рассматривается как разница между доходами и расходами организации с учетом корректировок, обеспечивающих поддержание капитала на уровне не ниже его величи­ны на начало соответствующего отчетного периода.

Убыток, формирующийся как превышение расходов над доходами, является обстоятельством, уменьшающим величину собственного капи­тала.

В составе прибыли за отчетный период (ПРотч.п) учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прибыль за отчетный период включает ва­ловую прибыль ПРвал, исчисленную путем вычета из общей суммы выруч­ки от реализации этой продукции (работ, услуг), налогов и отчислений, уплачиваемых из выручки от реализации и затрат на производство и реа­лизацию, включаемых в себестоимость.

Рисунок 2 - Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли

В соответствии с международными стандартами финансовой отчет­ности (МСФО) различают обычную и чрезвычайную деятельность.

Обычная деятельность (ordinary activities) — любая деятельность, осуществляемая предприятием как часть своего бизнеса, и такие отно­сящиеся к ней виды деятельности, которые осуществляются впоследст­вии, присущи или возникают в результате обычной деятельности.

Чрезвычайная деятельность (extraordinary items) — доходы или расхо­ды, возникающие в результате событий или операций, которые можно четко отделить от обычной деятельности предприятия и которые не про­исходят часто или регулярно.

Обычная деятельность, в свою очередь, подразделяется на операци­онную и другую (финансовую и инвестиционную).

Операционная деятельность — это основная деятельность предпри­ятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестицион­ной или финансовой деятельностью. К основной деятельности относят операции, связанные с производством или реализацией продукции (то­варов, услуг), которые являются определяющей целью создания пред­приятия и обеспечивают основную долю его дохода. Расходы, связанные с основной деятельностью, различают по функциям — производство, управление, сбыт и др. Финансовый результат от операционной дея­тельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и других операционных расходов.

Другая деятельность предприятия разделяется на инвестиционную и финансовую. Инвестиционной деятельностью считают приобретение и реализацию тех внеоборотных активов, а также тех финансовых инве­стиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств. Под финансовой деятельностью понимают деятельность, кото­рая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности определяется как алгеб­раическая сумма:

■ прибыли (убытка) от основной деятельности, финансовых и дру­гих доходов (прибылей), финансовых и других расходов (убыт­ков) (ПРвал);

■ прибыль (или убытки), отражающие операционные доходы и рас­ходы (ПРопер);

■ прибыль, отражающую прочие доходы и расходы (ПРпроч), т. е. ре­зультаты прочих операций;

■ прибыль от чрезвычайной деятельности (ПРчр).

Прибыль за отчетный период равна сумме вышеперечисленных показателей.

В процессе анализа используются различные экономические пока­затели, характеризующие прибыль. Среди них, помимо приведенных выше показателей, с учетом требований МСФО можно выделить:

■ валовую прибыль (ПРвал), представляющую собой выручку от реа­лизации (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) за вычетом себестоимости продукции. В расчет этого показателя в соответствии с международной практикой не вклю­чаются коммерческие и управленческие расходы;

■ прибыль от продаж (ПРпр), представляющую собой разницу между ва­ловой прибылью и коммерческими и управленческими расходами;

■ прибыль до налогообложения (ПРдн, ЕВТ). Это валовая прибыль, уменьшенная на величину расходов, непосредственно не связанных с выпуском продукции (налоги). Это прибыль от продаж + про­центы к получению — проценты к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы — прочие операционные расходы + прочие доходы — прочие расходы;

■ чистую прибыль после налогообложения (ПРчист). Понятие чистой прибыли после налогообложения составляет прибыль, остающая­ся в распоряжении предприятия. Это разница между прибылью до налогообложения и величиной налога на прибыль, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств;

■ нераспределенную прибыль (ПРнер). Нераспределенная прибыль (с начала ее формирования) представляет собой прибыль предпри­ятия за вычетом различных убытков, выплат по дивидендам и при­были, трансформированной в авансированный (вложенный) ка­питал;

■ операционную прибыль (ПРопер), прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль (разница между операционными доходами и операционными расходами (EBIT));

EBITDA рассчитывается как EBIT + амортизационные отчисле­ния по материальным и нематериальным активам — переоценка активов.

Под распределением прибылипонимается направление прибыли в бюд­жет и по статьям использования на предприятии. Та часть прибыли, ко­торая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обя­зательных платежей, регулируется законодательством. Прибыль, остаю­щаяся в распоряжении предприятия, распределяется и используется им самостоятельно.

Направления использования чистой прибыли:

■ фонд пополнения оборотных средств;

■ фонд накопления;

■ фонд потребления;

■ резервный фонд.

Если предприятие решит создать фонды, то механизм распределе­ния прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства.

Распределение чистой прибыли находится в исключительной ком­петенции общего собрания собственников компании (акционеров, уча­стников) и не может осуществляться единоличным распоряжением ру­ководителя организации.

Чистая прибыль предприятий распределяется на две основные час­ти — потребляемую и капитализируемую (рис.3).

Чистая прибыль организации
Капитализация Потребление
—► Резервный капитал, формируемый в соответствии с законодательством Дивиденды по привилегированным акциям
—► Резервный капитал, формируемый в соответствии с уставом организации Дивиденды по обыкновенным акциям
Увеличение уставного капитала Благотворительные выплаты
►► Нераспределенная часть чистой прибыли Поощрительные выплаты работникам

Рисунок 3- Направления использования чистой прибыли организации

Чистая прибыль направляется: на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники; на совершенствование технологии и организации производства; на модерниза­цию оборудования; улучшение качества продукции; техническое пере­вооружение, реконструкцию действующего производства; пополнение собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на упла­ту процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка соб­ственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а так­же уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам, выкуп собственных акций, сумм покрытия убытков предприятия, погашения облигаций, увеличения уставного фонда, штрафов, пени, неустойки, присужденных судом, и т. п.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на поощрение работников, удовлетворение потребительских и социальных нужд, рас­четы с учредителями, на благотворительные нужды и т. п. Формирова­ние и распределение прибыли — сопряженные процессы.

Для анализа распределения чистой прибыли после налогообложения составляется таблица, в которой отражаются изменения фактических значений от плановых в абсолютных и относительных величинах, и ана­лиз использования прибыли проводится путем сравнения аналитиче­ских данных по плану и факту.

Анализ формирования и использования прибыли проводится в не­сколько этапов:

■ анализируется прибыль по составу в динамике;

■ проводится факторный анализ прибыли от реализации;

■ анализируются причины отклонений по составляющим прибыли;

■ анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

■ дается оценка эффективности распределения прибыли на накоп­ление и потребление;

■ анализируется использование прибыли на накопление и потреб­ление;

■ разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли,которая идет на самофинансирование предприятия и материальное сти­мулирование работников и таких показателей, как сумма самофинанси­рования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тес­ной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника и на один рубль основных производственных фондов. Если эти по­казатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для разви­тия предприятия.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фон­ды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды.

Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведе­нию двух факторов: чистой прибыли и коэффициента отчислений, по­этому для расчета их влияния можно использовать один из приемов де­терминированного фактора анализа.

Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибы­ли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чис­той прибыли за счет каждого фактора умножается на плановый коэффи­циент отчислений в соответствующий фонд.