Язык как предмет языкознания

Ответ:

1. Язык это процесс обмена мыслями, идеями и чувствами в человеческом сообществе с использованием системы звуковых символов. А наука, которая занимается изучением формирования, развития и функционирования языка получила название языкознание.

Эта наука считается одной из древнейших наук, прошедшая длительный путь развития.

Говоря об истории изучения теоритических основ языка В России и об истории российского языкознания следует упомянуть следующие имена Ф.И. Буслаева, А.А. Потебни, Ф.Ф. Фортунова.

Языкознание делится на общее и частное. Общее языкознание изучает вопросы языка как общественного явления вообще, безотносительно к данным конкретного языка. Частное языкознание занимается вопросами конкретного языка. Внутри любого частного языкознания выделяются такие подразделы как грамматика языка, лексикология, фонетика и другие.

2. Фонетика.

Фонетика-это раздел общего языкознания, изучающая звуковой строй языка-звуки речи и правила их сочетания в слове и потоке речи. Кроме того, вкруг вопросов фонетики включаются интонация и ударение.

Ударение- это выделение звука, слога или слова путем усиления мускульного напряжения и напора воздушной струи или изменения высоты голоса (голосового тона).

Типы ударения:

По способу выделения слога из такта можно ударение подразделить на:

1. динамическое (экспираторное, силовое) – слог выделяется силой выдоха

2. квантитативное (количественное) – слог выделяется долготой

3. мелодическое (музыкальное, тоновое) – слог выделяется движением голосового тона.

1. Динамическое ударение имеется в русском, английском, чешском и других языках. В русском языке динамическое ударение сопряжено с квантитативным.

2. Мелодическое ударение встречается, напр., в сербохорватском, литовском, китайском и др. яз.

3. Динамическое ударение бывает или сильное (в русском, английском и др. яз) или слабое (в чешском, грузинском и др.)

По месту выделяемого слога в слове различаются:

1. фиксированное ударение (бывает всегда на определенном слоге – в ЧЯ на первом, во французском на последнем)

2. свободное (разноместное), которое не связано с определенным местом в слове, оно падает на любой слог, напр., в РЯ, в английском. яз.

Свободное ударение имеет два подтипа:

1. свободное постоянное т.е. в разных формах данного слова ударение падает всегда на тот же слог (в английском яз., в большинстве слов РЯ)

2. свободное подвижное т.е. в разных формах данного слова ударение падает на разные слоги (напр., в некоторых русских словах – мó-ре – мо-ря, пи-шу – пи-шешь).

В РЯ ударение свободное, подвижное и имеет функцию смысло-различительного, фонологического средства: зá-мок – за- мóк, пи-ли – пи-ли . В ЧЯ ударение фиксированное и не может приобрести фонологическую функцию.

Но подвижность русского ударения ограничена, в большинстве русских слов ударение постоянное.

Каждое самостоятельное слово РЯ имеет, как правило, одно ударение. Служебные и в немногих случаях также и некоторые самостоятельные слова не имеют на себе ударения и примыкают к соседнему слову как проклитики или энклитики.

Энклитиками являются некоторяе частицы, напр.: скажи-ка, учитель же сказал ..., иногда это могут быть и самостоятельные слова, напр.: нé дал, нé жили, взять зá волосы и др.

Проклитиками обычно являются односложные предлоги, союзы, частицы и прочее, напр.: на завóде, об этом, не говорите.... Некоторые односложные предлоги в сочетании с определенными существительными иногда перетягивают ударение на себя (следующее слово становится безударным, энклитическим). Напр.: нá голову, зá руку, пóд руку, бéз вести ...(в ЧЯ это касается почти всех предлогов).

Двухсложные и трехсложные служебные слова бывают или безударными или слабоударяемыми (с побочным ударением), напр., через чáс или чéрез чáс.

Многосложные словa, образованные путем сложения двух или больше основ, имеют наряду с основным ударением еще одно (или больше) - побочное. Основное ударение падает всегда на ударный слог последней основы многосложного слова, побочные бывают ближе к его началу, напр., дáльневостóчный, рáдиопередáча. Сложные слова, небольшие по объему, побочного ударения не имеют: паровóз, садовóд.

Роль ударения в фонетическом оформлении речи.

№2

1. Связь языкознания с другими науками