В середине XVIII ст. колонии Северной Америки могли успешно конкурировать с Англией (метрополией) в рыболовстве, в судостроении, в торговле и др. Англия же продолжала рассматривать американские колонии как сырьевую базу для английской промышленности. В связи с этим обостряются противоречия между Англией и колониями Северной Америки.

Английское правительство, выражая интересы английской торгово-промышленной буржуазии, издает ряд постановлений направленных на ликвидацию и ограничения многих производств, отраслей, которые создавали конкуренцию английским товарам.

В 1750 г. в Лондоне был принят закон «Айрон-акт» (железный закон), который запрещал строительство в колониях прокатных станков, доменных печей, сталеплавильных печей, кузнечных цехов с молотами. В 1650-1764 гг. было издано около 125 актов, направленных на внутреннюю и внешнюю торговлю, против интересов купечества и торгово-промышленной буржуазии колоний «Хлебные законы» запрещали вывоз из колоний зерна, мяса и мясных продуктов. Большинство «Навигационных актов» запрещали колониям торговать с другими странами, а все торговые перевозки должны были совершаться только на английских кораблях.

Среди американской торговой буржуазии особенное неудовлетворение вызвали законы 1733, 1764 г., которые резко сокращали ввоз патоки и сахара с французской Вест-Индии. Они вели к резкому повышению цен на сахар и патоку в английских колониях, что нарушало «трехугольную торговлю».

С 1767 г. в колониях вводится налог на импортный чай. Американские купцы обычно ввозили чай контрабандным путем, закупая его у голландских купцов. Это негативно отражалось на торговых операциях английской Ост-Индской компании. В связи с этим 1773 г. английское правительство снизило налог на чай в колониях, усилив борьбу с контрабандой. Кроме этого Ост-Индской компании предоставлялось право продавать чай купцам в розницу.

Меркантилистическая политика Англии по отношению к колониям проявлялась и в финансовой политике. Часто повышали налоги на товары, которые ввозились в колонии, «денежный закон» 1764 г. запрещал выпуск бумажных денег во всех североамериканских колониях. В 1765 г. Британский парламент принял закон о гербовых сборах, в связи с которыми налогами облагались все печатные изделия и юридические документы.

Таким образом, позиция Англии по отношению экономического и социального развития южноамериканских колоний носила феодальный характер, колониальный, грабительный и препятствовал свободному развитию капитализма.

Одной из основных противоречий между Англией и ее колониями в Северной Америке стал вопрос о заселении территории, которая находилась на западе от Аппалачских гор. Эти земли были провозглашены собственностью Английской короны. Частным лицам запрещалось переселятся на эти земли, что препятствовало развитию фермерского хозяйства. Поэтому значительная часть фермеров занимали там землю. Таких людей называли скваттерами, а этот процесс скваттерство.

Неудовлетворенны этими законами были не только народные массы, мелкие фермеры, а и крупная буржуазия, которая была задействована к земельным спекуляциям. Большой интерес к этим землям проявляли и плантаторы, земли которых вследствие экстенсивности ведения хозяйства истощались.

В 1774 г. был издан Квебекский акт, в результате чего жителям 13 колоний запрещалось занимать земли на западе. Это резко обострило противоречия между колониями Северной Америки и Англией.

Таким образом, политика запрета метрополии в отношении колоний в промышленность, в торговле, в сельском хозяйстве вела к сокращению темпов экономического развития американских колоний, но не могла остановить этот процесс, не могла контролировать его развитие в пользу торгово-промышленной буржуазии Англии.

Противоречия между колониями и метрополией в 1775 г. привели к войне за независимость, которая длилась восемь лет. Эта война сыграла роль первой буржуазной революции в Северной Америке.

Война за независимость решила одновременно несколько проблем политического, экономического характера, которые сводились к одной главной – установление независимости английских колоний на основе государства нового строя – капитализма 4 июня 1776 г. II Континентальный конгресс от имени 13 штатов принял «Декларацию независимости», которая известила мир об образовании нового государства Соединенных Штатов Америки. Этот день стал национальным праздником американского народа.

В подготовке этого документа принимали участие 35 человек, в том числе просветители-демократы Т. Джеферсон, Б. Франклин, Дж. Адамс.

«Декларация независимости» стала первым в истории официальным документом, который провозглашал принцип народного суверенитета как основу государственного устройства, идею оправах человека, его стремление к счастью. Она сыграла важную роль в мобилизации антифеодальных, антиколониальных сил в борьбе за независимость и новый путь развития.

В сентябре 1783 г. в Версале был подписан мирный договор с Англией, который юридически закрепил независимость США.

В 1787 г. в США приняли Конституцию, которая юридически закрепила буржуазную республиканскую форму правления, установила единую федеральную власть, при широком полномочии штатов в решении социально-экономических, хозяйственных вопросов.

Законодательная власть в новом государстве принадлежала Конгрессу, который состоял из двух палат - палаты представителей и сената. Исполнительная власть передавалась президенту США, который избирался населением на 4 года.