Заповедные урочища

Заповедные урочища– это лесные, степные, болотные и другие обособленные целостные ландшафты, которые имеют важное научное, природоохранное и эстетическое значение, с целью сохранения их в естественном виде.

Функции заповедных урочищ:

- сохранение ценных растительных сообществ;

- ведение научно-познавательной деятельности;

- ведение учебно-экологической деятельности.

Требования к режиму заповедных урочищ аналогичны требованиям к памятникам природы.

Как правило, заповедными урочищами, называются самые малые участки ландшафта. Это могут быть участок целины, морского побережья, небольшое озеро, заросли кустарника и т.п. Посещаются эти территории в основном организованными группами туристов по разрешенным маршрутам (тропам).

В Украине насчитывается 746 заповедных урочищ местного значения, в том числе 10 - в Крыму, где они занимают 1,4 % заповедного горного и равнинного фонда. Среди наиболее известных заповедных урочищ Украины можно выделить урочища Лесна граните, Кучеров яр и другие. В Крыму наиболее известны заповедные урочища: горный массив Чатырдага, урочище и пещера Кизил-Коба( Красная), урочище Тырке (в долине Бурульча и на плато г.Тырке), урочище Караби-Яйла и другие.

К категории особо охраняемых также относятся ботанические сады и дендрологические парки. Они представляют собой природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях разнообразия и обогащения растительности, а также ведение научной, учебной и культурно-просветительской работы. В связи с этим, на территории ботанических садов и дендрологических парков запрещается любая деятельность, не соответствующая их назначению.

Ботанический сад –это заповедные территории, созданные с целью сохранения, изучения, акклиматизации, размножения в специальных условиях и эффективного хозяйственного использования редких и типичных видов местной и мировой флоры путем создания, пополнения и сохранения ботанических коллекций, ведения научной, учебной и просветительской работы.

Согласно статье 32 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», в границах ботанических садов для обеспечения необходимого режима охраны и эффективного использования могут быть выделены зоны:

- экспозиционная - ее посещение разрешается в порядке, установленном администрацией ботанического сада;

- научная– в ее состав входят коллекции экспериментальные участки. На посещение имеют право только сотрудники ботанического сада в связи с выполнением служебных обязанностей, а также специалисты других учреждений с разрешения администрации сада;

- заповедная– посещение ее запрещается, кроме случаев, когда оно связано с проведением научных наблюдений;

- административно-хозяйственная.

Важность ведения учета ботанических коллекций, которые имеют научную, культурно-просветительскую, учебно-воспитательную и другую государственную ценность закреплена в статье 35 Закона Украины «О растительном мире».

Функции ботанических садов:

- сохранение биоразнообразия;

- создание и сохранение генофонда растений, в том числе редких и исчезающих видов;

- изучение и разработка подходов к охране и рациональному использованию растительных ресурсов.

История ботанических садов, как и заповедное дело в целом, берет свое начало из древности. Среди многих исторических данных существует упоминание об афинском саде грека Теофраста, которого часто называют «отцом ботаники».(371-287 гг до н.э.). К числу первых ботанических садов можно отнести сады при университетах в Лейпциге (1542 г), Пизе (1543 г), Падуе (1576 г), Лейдене (1587 г). В России частные ботанические сады стали появляться еще в ΧVΙΙ в. До наших дней сохранились два сада, организованные по прямому указу Петра Ι. Первый- это нынешний филиал Ботанического сада Московского государственного университета. А на базе второго, в последствие, был создан Ботанический институт имени В.Л.Комарова.

В настоящее время в Украине насчитывается около 20 ботанических садов. Например, Никитский ботанический сад г.Ялта. По его огромному вкладу в ботанику и растениеводство, воздействию на плодоводство, виноградарство, декоративное садоводство, возделывание технических, эфиромасличных, лекарственных и пряно-ароматических культур многие сады мира не могут сравниться. Этот сад уже давно стал любимым местом сотен тысяч посетителей. Осмотру в нем подлежат: Верхний парк, Нижний парк, Приморский парк и парк Монтедор. Это говорит о том, что вместе с дендрологическими парками повсеместно ширится рекреационное и просветительское значение ботанических садов. Высокая эстетическая привлекательность данных территорий, а также богатство и разнообразие их коллекций способствуют увеличению количества рекреантов. К сожалению, поскольку расположение большинства ботанических садов и дендрологических парков приходится на пригородную территорию, то они не изолируются от всеобщего антропогенного воздействия. Осложняется эта проблема еще и тем, что многие коллекции растений имеют повышенную чувствительность к факторам негативных внешних воздействий (физическому и химическому загрязнениям). Зачастую, экологическим риском для них выступает застройка близлежащих территорий, провоцирующая подтопления ландшафтов. Среди актуальных проблем ботанических садов и дендрологических парков в наше время является сохранение территориальной целостности. Площади, занятые этими объектами представляются весьма привлекательными для воплощения различных экономически выгодных проектов (спортивных площадок, коттеджей, автостоянок, прокладки автострад и т.п.). Эта беда уже коснулась некоторых ботанических садов, и в, частности, непосредственно Донецкого ботанического сада.

Большой проблемой современности также, можно считать, недостаточное финансирование этих территорий, что приводит к сокращению объемов научных исследований и создает угрозу гибели коллекций растений и семян.