В XIV в. основным соперником Москвы в борьбе за право стать центром объединения русских земель была Тверь. Географическое, политическое, экономическое положение этих княжеств было весьма сходным. Именно поэтому определяющее значение имел субъективный фактор. Московские князья придерживались завещанной Александром Невским политики непротивления Золотой Орде и старались использовать ее силу и авторитет в своих интересах. Тверские князья, напротив, часто противопоставляли себя монголам и поддерживали антиордынские настроения. Напомним, князь тверской Михаил Ярославич был в 1318 г. казнен монголами по обвинениям, сфабрикованным Юрием Даниловичем, закрепившим за собой великий ярлык. Сын Михаила Тверского Дмитрий Грозные Очи отомстил за отца, убив в 1325 г. Юрия Даниловича, но и сам пал жертвой гнева хана Узбека.

Однако ярче всего излюбленные москвичами методы политической борьбы проявились в событиях, связанных с тверским восстанием 1327 г. Оно было вызвано злоупотреблениями баскака Чол-хана (Щелкана) и его нукеров. Тверской князь Александр Михайлович, державший в то время великий ярлык, не покарал тверичей. Этим обстоятельством воспользовался московский князь Иван Данилович Калита (1325 — 1341 гг.). Он разорил Тверь и в награду получил от хана Узбека ярлык на великое княжение.

Московское княжество особенно укрепилось в период правления Ивана I Калиты («калитой» называли кошель для денег, который привязывали к поясу). Это был правитель деспотичный, жестокий, умный, хитрый и целеустремленный. При этом он всегда старался подчеркнуть свою богобоязненность - постоянно носил при себе мелкие монетки на милостыню нищим и юродивым, финансировал строительство монастырей и храмов. В период его княжения в Москве заложены каменные соборы: Успенский (1326 г.), Иоанна Лествичника (1329 г.), Архангельский (1333 г.).

Во второй четверти XIV в. Московское княжество стало одним из сильнейших на Руси. Отчетливо выделяются следующие методы, используемые Калитой для укрепления своей власти и государства:

- Иван I стремился повысить престиж Москвы и заручиться поддержкой церкви. Это ему удалось. Митрополит Петр создал свою резиденцию в Москве, его преемник митрополит Феогност поддерживал и благословлял многие политические мероприятия князя, он окончательно в 1328 г. перенес центр русского православия из Владимира в Москву. С 1326 по 1333 гг. было построено 5 белокаменных храмов в москве

- защищая интересы Москвы, Иван Калита установил хорошие отношения с золотоордынским ханом Узбеком и ловко использовал его власть в своих интересах. Калита часто ездил в Сарай и всегда привозил хану и его женам ценные подарки. Всеми правдами и неправдами он заполучил великокняжеский ярлык (1328 г.) и добился права собирать ордынский выход с большинства русских земель. В конце 20-х - начале 30-х гг. XIV в. институт баскачества был упразднен. В течение всего периода правления Ивана I Москва ни разу не подверглась монгольским набегам. По словам летописца, «была тишина великая на всей русской земле, и перестали татары убивать христиан».

- опираясь на авторитет церкви, используя свои политические возможности и финансовые ресурсы, Иван Калита последовательно добивался возвышения и расширения Московского княжества. Он установил контроль над ростовской (1331 г.), белоозерской (1328 г.) и ярославской землями, укрепил свое влияние в Новгороде, Угличе и Галиче.

Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353-1359 гг.). Они также поддерживали хорошие отношения с Ордой, проводили уравновешенную внешнюю политику, избегали военных столкновений с сопредельными княжествами. (При Иване Красном начались столкновения с Литвой) Они уже не имели соперников при получении ярлыка на великое княжение владимирское. При них в состав московского княжества вошли дмитровские, костромские, стародубские земли, район нынешней Калуги, сыновья Калиты подняли значение Москвы до уровня общерусской столицы.