Вприроде популяции разных видов интегрируются в биоценозы. Но никакой биоценоз не может развиваться сам по себе, вне среды и независимо от нее. В результате в при­роде складываются определенные комплексы, совокупно­сти живых и неживых компонентов. Пространство с более или менее однородными условиями, заселенные тем или иным сообществом организмов (биоценозом), называется биотопом.Биотоп — это место существования, местообита­ние биоценоза. Поэтому биоценоз можно рассматривать как исторически сложившийся комплекс организмов, ха­рактерный для какого-то конкретного биотопа. Любой био­ценоз образует с биотопом биологическую систему более высокого ранга, чем биоценоз — макросистему — биогеоце­ноз. Биогеоценозисторически сложившаяся совокуп­ность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемым ими участком земной поверхности (биотопом) (рис. 23). Граница биогеоценоза устанавливает­ся по границе растительного сообщества (фитоценоза) — важнейшего компонента биоценозов. Для каждого биогео­ценоза характерен свой тип вещественно-энергетического обмена. Биогеоценоз — составная часть природного ланд­шафта и элементарная биотерриториальная единица био­сферы.

Термин «биогеоценоз» предложил в 1944 году академик В.Н. Сукачев (1880—1967). По В.Н.Сукачеву, «биогеоце­ноз это совокупность на известном протяжении зем­ной поверхности однородных природных явлений (атмо­сферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействия этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена ве­ществами и энергией между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречи­вое единство, находящееся в постоянном движении, разви­тии». Формулируя понятие «биогеоценоз», В.Н. Сукачев объединил в нем структурную и функциональную значи­мость макросистемы.

Рис. 23. Схема структуры биогеоценоза

Биогеоценозы могут быть самых различных размеров: например, лес, озеро, луг и другие. Примером сравнитель­но простого биогеоценоза может служить небольшой водо­ем, пруд. Независимо от размеров и сложности любой био­геоценоз имеет следующий состав:

— продуценты — производители (зеленые растения),

— консументы — потребители (первичные — растительно­ядные животные, вторичные — плотоядные животные и т.д.),

— редуценты — разрушители (микроорганизмы),

— компоненты неживой природы.

Между ними возникают связи самых различных поряд­ков. Устойчивость биогеоценозов поддерживается саморе­гуляцией.

Деятельность человека преобразовала природные био­геоценозы, и на их смену пришли агробиогеоценозы, коли­чество которых постоянно увеличивается. Их примерами являются сельскохозяйственные поля, сады, пастбища, по­лезащитные лесные полосы, пруды и водохранилища, ка налы, осушенные болота. Агробиогеоценозы по своей структуре характеризуются незначительным числом ви­дов, но высокой их численностью. В настоящее время агро-ценозами занято более 10% суши Земли. Если природные биогеоценозы — саморегулируемые системы, то агроцено-зы регулируются человеком.