Банкротство определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Чтобы гражданин был признан банкротом, необходимо наличие определенных обстоятельств. Следует обратить внимание на тот факт, что система признаков, применяемая для возбуждения производства по делу о банкротстве, несколько отличается от системы признаков, применяемой для вынесения решения о признании должника банкротом.

Для возбуждения дела о банкротстветребуются следующие признаки:
а) должник не исполняет гражданско-правовые обязательства и не уплачивает обязательные платежи;
б) срок неисполнения составляет более трех месяцев;
в) сумма задолженности превышает 100 минимальных размеров оплаты труда;
г) имеются доказательства того, что сумма обязательств превышает стоимость имущества должника.

Чтобы должник был признан банкротом, требуются следующие признаки:
а) неисполнение должником требований;
б) срок неисполнения - более трех месяцев;
в) сумма обязательств превышает стоимость имущества должника.

Для банкротства индивидуального предпринимателя не имеет значения, превышает или нет размер обязательств стоимость имущества. Таким образом, в отношении обычных физических лиц принят критерий неоплатности, в отношении предпринимателей - критерий неплатежеспособности.

Заявление о признании гражданина банкротом могут подать в арбитражный суд следующие лица: сам должник; любой кредитор либо кредиторы (за исключением кредиторов с личными требованиями, в том числе о возмещении вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов и т.п.); налоговые или иные уполномоченные органы; прокурор.

Подать заявление о банкротстве должника-предпринимателя могут не все кредиторы. Законом установлено дополнительное требование: такое право дано только кредиторам по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Арбитражный суд, приняв заявление о банкротстве должника и рассмотрев дело, выносит одно из следующих решений:
а) прекратить производство (если выяснится отсутствие признаков банкротства);
б) признать должника банкротом и открыть конкурсное производство;
в) утвердить мировое соглашение.

Как указывалось, гражданин может сам подать заявление о своем банкротстве. Пункт 1 ст.154 Закона гласит: "К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве". Буквальное толкование приведенной нормы позволяет сделать вывод о том, что право предложить план погашения долгов предоставляется только должнику, который сам подал указанное заявление. Это можно расценивать как льготу, призванную стимулировать должников подавать заявление о своем банкротстве. В пользу этого вывода говорит и тот факт, что в течение пяти лет после признания банкротства гражданин лишается права подавать заявление о своем (повторном) банкротстве.

План погашения долгов представляет собой, по сути, обещание должника ежемесячно удовлетворять требования конкретных кредиторов в определенном размере. Кроме того, в плане погашения долгов должен быть указан размер сумм, ежемесячно оставляемых должнику, и общий (максимальный) срок погашения долгов.

С согласия кредиторов арбитражный суд утверждает план погашения долгов, следствием чего является приостановление производства по делу о банкротстве на определенный срок, не превышающий трех месяцев. В ходе исполнения не исключено изменение плана погашения долгов арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Может быть изменен срок осуществления плана (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения); кроме того, изменить можно размеры сумм, оставляемых должнику.

В случае выполнения плана погашения долгов (т.е. полного удовлетворения всех требований в предусмотренные сроки) производство по делу о банкротстве должно быть прекращено. Таким образом, план погашения долгов является документом, способным предотвратить признание должника банкротом и, следовательно, реализацию его имущества.

Приостановление производства по делу о банкротстве помимо утверждения плана погашения долгов может быть вызвано фактом открытия наследства в пользу гражданина-должника. Срок приостановления в этом случае будет определяться возможными сроками, в течение которых решится вопрос о судьбе наследства. По общему правилу указанный вопрос решается по истечении шестимесячного срока, предоставляемого для принятия наследства, по окончании которого гражданин получает документы, удостоверяющие его права на наследство. Однако данный период может быть и более длительным (например, если право гражданина на наследство возникнет только при условии отказа от принятия наследства других наследников).

Гражданин, имеющий определенные средства, либо желающий реализовать часть имущества и рассчитаться с кредиторами, либо намеревающийся договориться с кредиторами о заключении мирового соглашения, может ходатайствовать в арбитражный суд об отложении на месяц рассмотрения дела для расчетов с кредиторами либо для достижения мирового соглашения. Если по истечении этого срока указанные цели не будут достигнуты, суд принимает решение о признании должника банкротом,

в течение года с момента признания его банкротом гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Введение конкурсного производства в отношении гражданина далеко не всегда означает назначение специального субъекта (конкурсного управляющего), занимающегося реализацией имущества и распределением средств между кредиторами. Управляющий назначается судом, только если необходимо постоянное управление недвижимым либо ценным движимым имуществом должника.

Денежные средства, имеющиеся у должника и вырученные от продажи его имущества, поступают на депозит арбитражного суда. Далее арбитражный суд выносит определение о порядке и размере выполнения требований каждого кредитора. Так как средств должника для полного их исполнения, как правило, недостаточно, требования удовлетворяются по соразмерности в соответствии с определенной очередностью.

Действует следующий порядок:

первая очередь - требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью (они удовлетворяются путем капитализации повременных платежей); требования по взысканию алиментов;

вторая очередь - требования по оплате труда, выплате выходных пособий лицам, имеющим с должником трудовые отношения; требования по выплате авторских вознаграждений;

третья очередь - требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

четвертая очередь - требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

пятая очередь - требования других кредиторов.

Закон специально устанавливает, что при определении порядка удовлетворения требований (в том числе в отношении состава очереди, последствий заявления требований с опозданием и т.д.) применяются нормы ст.107-111 Закона, определяющие соответствующие правила для юридических лиц.

Очередная группа требований удовлетворяется после полного удовлетворения требований предыдущей очереди; при недостаточности средств они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.