Противоядие или антидот (от греч. - даваемое против) - лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.

Подробное изучение процессов токсикокинетики химических веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позволило в настоящее время более реально оценить возможности антидотной терапии и определить ее значение в различные периоды острых заболеваний химической этиологии.

1. Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней, токсикогенной фазе острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей данного токсичного вещества. Наибольшая продолжительность этой фазы и, следовательно, сроков антидотной терапии отмечается при отравлениях соединениями тяжелых металлов (8-12 сут.), наименьшая - при воздействии на организм высокотоксичных и быстро метаболизируемых соединений, например цианидов, хлорированных углеводородов и др.

2. Антидотная терапия отличается высокой специфичностью и поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае, при ошибочном введении антидота в большей дозе, может проявиться его токсическое влияние на организм.

3. Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения необходимых реанимационных мероприятий.

4. Антидотная терапия играет существенную роль в профилактике состояний необратимости при острых отравлениях, но не оказывает лечебного влияния при их развитии, особенно всоматогенной фазе этих заболеваний.

Среди многочисленных лекарственных средств, предложенных разными авторами в разное время в качестве специфических противоядий (антидотов) при острых отравлениях различными токсичными веществами, можно выделить 3 основные группы (табл. 20).

Таблица 20 - Некоторые механизмы действия лекарственных средств, применяемых при острых интоксикациях

Средства Некоторые механизмы
действия
Ожидаемый эффект
Этиотропные А. Химический антагонизм:
- нейтрализация токсиканта

Б. Биохимический антагонизм:
- вытеснение токсиканта из связи с биосубстратом;
- другие пути компенсации, нарушенного токсикантом количества и качества биосубстрата

В. Физиологический антагонизм:
- нормализация функционального состояния субклеточных биосистем (синапсов, митохондрий, ядра клетки и др.)

Г. Модификация метаболизма токсиканта

Ослабление или устранение всех проявлений интоксикации

Патогенетические - модуляция активности процессов нервной и гуморальной регуляции;
- устранение гипоксии; предотвращение пагубных последствий нарушений биоэнергетики;
- нормализация водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния;
- нормализация проницаемости гисто-гематических барьеров;
- прерывание патохимических каскадов, приводящих к гибели клеток и др.
Ослабление или устранение проявлений интоксикации, в основе которых лежит данный патогенетический феномен
Симптоматические - устранение боли, судорог, психомоторного возбуждения
- нормализация дыхания, гемодинамики и др.
Ослабление или устранения отдельного проявления интоксикации

Специфичность лекарств, в отношении действующих токсикантов убывает в ряду: этиотропное - патогенетическое - симптоматическое средство. В такой же последовательности убывает эффективность применяемых средств.

По сути, любой антидот - химическое вещество, предназначенное для введения до, в момент или после поступления токсиканта в организм, то есть коергист, обязательным свойством которого должен быть антагонизм к яду. Антагонизм никогда не бывает абсолютным и его выраженность существенным образом зависит от последовательности введения веществ, их доз, времени между введениями. Очень часто антагонизм носит односторонний характер: одно из соединений ослабляет действие на организм другого, но не наоборот. Так, обратимые ингибиторы холинэстеразы при профилактическом введении ослабляют действие фосфорорганических веществ, но фосфорорганические вещества не являются антагонистами обратимых ингибиторов. В этой связи антидоты внедряются в практику после тщательного выбора оптимальных сроков и доз введения на основе глубокого изучения токсикокинетики ядов и механизмов их токсического действия.

Выделяют следующие механизмы антагонистических отношений двух химических веществ (рис. 33):

1. Химический;

2. Биохимический;

3. Физиологический;

4. Основанный на модификации процессов метаболизма ксенобиотика.

Рис. 33 – Классификация антидотов

Антидоты с химическим антагонизмом непосредственно связываются с токсикантами. При этом осуществляется нейтрализация свободно циркулирующего яда.

При прямом химическом взаимодействии антидоты непосредственно связываются с токсикантами. При этом возможны:

- химическая нейтрализация свободно циркулирующего токсиканта;

- образование малотоксичного комплекса;

- высвобождение структуры-рецептора из связи с токсикантом;

- ускоренное выведение токсиканта из организма за счет его «вымывания» из депо.

Некоторые вещества не вступают в химическое взаимодействие с токсикантом при введении в организм, но существенно расширяют ареал «немых» рецепторов для яда (т.н. «опосредованная химическая нейтрализация»).

Среди химических (токсикотропных) антидотов можно выделить:

а) противоядия, оказывающие влияние на физико-химическое состояние токсичного вещества в желудочно-кишечном тракте (химические противоядия контактного действия). Многочисленные химические противоядия этой группы в настоящее время потеряли то практическое значение, которое имели раньше, в связи с изменением номенклатуры химических веществ, вызывающих отравления. Кроме того, применение этих антидотов предполагает одновременное использование методов ускоренной эвакуации «связанных» ядов из желудка и кишечника при промывании через зонд.

б) противоядия, осуществляющие специфическое физико-химическое взаимодействие с токсичным веществом в гуморальной среде организма (химические противоядия парентерального действия). К этим препаратам относятся тиоловые соединения (унитиол, мекаптид), применяемые для лечения острых отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, и хелеообразователи (соли ЭДТА, тетацин) для образования в организме нетоксичных соединений - хелатов с солями некоторых металлов (свинца, кобальта, кадмия и др.).

При развитии токсического процесса в организме взаимодействие токсиканта с молекулами (или молекулярными комплексами) - мишенями приводит к нарушению свойств молекул и утрате ими специфической физиологической активности. Химические вещества, разрушающие связь «мишень-токсикант» и восстанавливающие тем самым физиологическую активность биологически значимых молекул (молекулярных комплексов) или препятствующие образованию подобной связи, могут использоваться в качестве антидотов. Такие соединения относят к биохимическим (токсикокинетическим)антидотам.

Биохимический антагонизм лежит в основе антидотной активности кислорода при отравлении оксидом углерода, реактиваторов холинэстеразы и обратимых ингибиторов холинэстеразы при отравлениях ФОС, пиридоксальфосфата при отравлениях гидразином и его производными.

Фармакологические противоядия (симптоматические)обеспечивают лечебный эффект вследствие фармакологического антагонизма, действуя на те же функциональные системы организма, что и токсичные вещества. В клинической токсикологии наиболее широко используется фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином при отравлениях ФОВ, между прозерином и пахикарпином, хлоридом калия и сердечными гликозидами. Их применение позволяет купировать многие опасные симптомы отравления перечисленными препаратами, но редко приводит к ликвидации всех симптомов интоксикации, так как указанный антагонизм обычно оказывается неполным. Кроме того, препараты - фармакологические антагонисты в силу их конкретного действия должны применяться в достаточно больших дозах, превышающих концентрацию в организме данного токсичного вещества.

Следует отметить, что биохимические и фармакологические противоядия не изменяют физико-химического состояния токсического вещества и не вступают с ним ни в какое взаимодействие. Тем не менее, специфический характер их патогенетического лечебного эффекта сближает их с группой химических противоядий, что обусловливает возможность применения в комплексе под названием «специфическая антидотная терапия».

Физиологические антидоты, как правило, нормализуют проведение нервных импульсов в синапсах, подвергшихся атаке токсикантов.

Механизм действия многих токсикантов связан со способностью нарушать проведение нервных импульсов в центральных и периферических синапсах. В конечном итоге, не смотря на особенности действия, это проявляется либо перевозбуждением либо блокадой постсинаптических рецепторов, стойкой гиперполяризацией или деполяризацией постсинаптических мембран, усилением или подавлением восприятия иннервируемыми структурами регулирующего сигнала. Вещества, оказывающие на синапсы, функция которых нарушается токсикантом, противоположное токсиканту действие, можно отнести к числу антидотов с физиологическим антагонизмом. Эти препараты не вступают с ядом в химическое взаимодействие, не вытесняют его из связи с ферментами. В основе антидотного эффекта лежат: непосредственное действие на постсинаптические рецепторы или изменение скорости оборота нейромедиатора в синапсе (ацетилхолина, ГАМК, серотонина и т.д.).

Модификаторы метаболизма препятствуют превращению ксенобиотика в высокотоксичные метаболиты, либо, ускоряют биодетоксикацию вещества.

Используемые в практике оказания помощи отравленным противоядия, модифицирующие метаболизм ксенобиотиков могут быть отнесены к одной из следующих групп:

А. Ускоряющие детоксикацию.

- тиосульфат натрия - применяется при отравлениях цианидами;

- бензанал и другие индукторы микросомальных ферментов - могут быть рекомендованы в качестве средств профилактики поражения фосфорорганическими отравляющими веществами;

- ацетилцистеин и другие предшественники глутатиона - используются в качестве лечебных антидотов при отравлениях дихлорэтаном, некоторыми другими хлорированными углеводородами, ацетаминофеном.

Б. Ингибиторы метаболизма.

- этиловый спирт, 4-метилпиразол - антидоты метанола, этиленгликоля.

Антитоксическая иммунотерапияполучила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змей и насекомых в виде антитоксической сыворотки (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.).

Общим недостатком антитоксической иммунотерапии является ее малая эффективность при позднем применении (через 3-4 ч после отравления) и возможность развития у больных анафилаксии.

Ниже, в табл. 21, приведены основные антидоты, наиболее часто применяемые при отравлениях.

Таблица 21 – Наиболее часто применяемые антидоты

Токсическое вещество,
вызвавшее отравление
Антидот, доза и способ введения
Антидепрессанты трициклические Физостигмин (эзерин), аминостигмин 0,1% р-р по 1,0 п/к
Метгемоглобинобразователи Метиленовый синий в/в 1-2 мг/кг до 50-100 мг, аскорбиновая кислота в/в 200 мг 600 мг/сут
Антикоагулянты непрямого действия Викасол, витамин К1 1% р-р по 1,0 в/м
Алкоголь Глюкоза в/в по потребности
Атропин Физостигмин (эзерин), аминостигмин 0,1% р-р по 1,0 п/к
Барий и его соли Магния сульфат 5-10 г внутрь
b-адреномиметики Анаприлин в/в 2,5 мг за 30 мин
b-блокаторы Глюкагон, изупрел, дофамин, адреналин в/в медленно 5-10 мг по потребности
Бензодиазепины Flumazenil (Anexate®) в/в 0,3 мг, затем 0,1 мг/мин
Бромиды Хлорид натрия в/в, перорально
Галоперидол Циклодол, кофеин, аминазин в/в, в/м, п/к
Гликозиды сердечные Калия хлорид, атропин, антидигоксин (антитела FAB) По потребности 80 мг антител на 1 мг гликозидов
Гепарин Протамин сульфат в/в медленно 1 мл на 1000 ЕД
Изониазид Пиридоксин (витамин В6) 1 г на 1 г изониазида
Инсулин, сахароснижающие
сульфаниламиды
Глюкоза, глюкагон по потребности в/в, в/м, п/к 1-2 мг
Препараты железа Десферал внутрь 5-10 г, в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч
Кальция хлорид Натрия хлорид 0,9% р-р в/в капельно,
магния сульфат в/м 25% р-р
Метанол, этиленгликоль Этиловый спирт, 4-метилпиразол
(Fomepizole®) 1-2 г/кг в сутки 30-50 мг каждые 4-6 часов
Монооксид углерода, сероводород Кислород, ингаляции, ГБО, ацизол 6% р-ра 1 мл
Опиаты, морфин, кодеин, промедол Налоксона гидрохлорид в/в, в/м, п/к по 0,4 мг
Парацетамол, бледная поганка N-ацетилцистеин (Fluimucil®, ACC®Injekt) 140 мг/кг в/в
Синильная кислота, цианиды Натрия нитрит1% р-р-10,0 в/в,
амилнитрит повторно ингаляции (2-3 ампулы)
Соединения тяжелых металлов, таллия и мышьяка Натрия тиосульфат 30% р-р - 5,0-10,0 в/в,
Унитиол 5% р-р -5,0-10,0 1мл/10 кг массы в/в,
тетацин-кальций 2 г/сутки, ЭДТА перорально 2-4 г через 6 часов, D-пеницилламин 1 г/сутки, мекаптид в/м 40% р-р до 6-8 мл/сут
Укусы змей Специфическая противозмеиная сыворотка В/м 500-1000 ЕД
Фосфорорганические соединения Атропина сульфат, изонитразин, дипироксим, аллоксим, диэтиксим в/в 1 мг по потребности. В первые сутки по показаниям.

Таким образом, к настоящему времени изучены токсикометрические, токсикокинетические и токсикодинамические характеристики десятков тысяч ксенобиотиков. Накопленные данные позволяют формулировать прогноз, относительно перспектив разработки новых противоядий.